Торопясь домой морозным вечером, так приятно мечтать о мягком пледе и чашечке чего-то согревающего, ароматного и вкусного. Можно, конечно, заварить традиционный чай, но если чуть поэкспериментировать, поколдовать и освоить новый рецепт, удовольствия будет получено еще больше.
Предлагаем вашему вниманию топ-5 согревающих безалкогольных напитков. Готовятся они просто. Главное – использовать качественные ингредиенты. Ну и подойти к делу творчески и душевно.
Имбирный чай с сухофруктами
Имбирь – лучшее средство, чтобы согреться. К тому же он очень полезен. Поэтому чай с имбирем идеально подходит для уютных посиделок зимним вечером.
Чтобы смягчить терпкость имбиря, можно добавить что-то сладкое, например, сухофрукты. Курага и чернослив от NaturFoods прекрасно подойдут: они не пересушены, мягкие, их не надо дополнительно замачивать.
Что понадобится
- Свежий или сушеный корень имбиря.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив или другие).
- Мед по желанию.
Как готовить
- Корень имбиря измельчите на терке. На 1 литр воды рекомендуем брать 2 или 3 столовых ложки. Если же нравится более яркий вкус, количество имбиря можно немного увеличить.
- Сухофрукты поместите в емкость для напитка. Туда же добавьте измельченный имбирь.
- Залейте в емкость немного горячей воды – столько, чтобы она закрыла сухофрукты. Настоять в течение 10 минут.
- Довести объем воды до 1 литра кипятком или горячей водой.
Горячий шоколад с корицей
Хочется чего-то сладенького? Шоколад – лучшее решение. А если это горячий #шоколад, то он еще и согреет. Ну а горячий шоколад с корицей и согреет, и взбодрит, и улучшит настроение.
Готовится напиток по классическому рецепту за 5 минут.
Что понадобится
- 400 мл молока. Можно использовать альтернативное молоко (например, миндальное), и даже приготовить его самостоятельно из миндаля.
- 50-100 г горького шоколада (желательно с содержанием какао не менее 70%
- 1 палочка корицы или 1 чайная ложка коричного порошка.
- Сахар по вкусу.
- Маршмеллоу для украшения (по желанию).
Как готовить
- Молоко налейте в кастрюлю.
- Добавьте в молоко шоколад и корицу.
- Подогрейте молоко на небольшом огне, помешивая до полного растворения шоколада.
- Засыпьте сахар и хорошенько размешайте.
- Подавайте напиток горячим, украсив маршмеллоу.
Безалкогольный глинтвейн с курагой, черносливом и апельсином
Пряный ароматный напиток можно готовить и без вина. В этом случае им смогут угоститься и взрослые, и дети.
Что понадобится
- Виноградный сок (лучше из ягод сорта Изабелла или других красных сортов) – 200 мл.
- Курага – 5 шт.
- Чернослив – 5 шт.
- Имбирь – 3 ломтика
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – по вкусу.
- Чай черный – 5 ч.л.
- Бадьян (звездочки) – 3 шт.
- Корица – 2 палочки.
- Гвоздика – 5 шт.
Как готовить
- Заварите чай на 10 минут, а затем перелейте его в кастрюлю.
- Лимон и апельсин разрежьте на дольки и добавьте к чаю.
- Положите в кастрюлю сухофрукты, пряности и долейте виноградный сок. Смесь прогрейте, но до кипения не доводите.
- Выключите огонь и 10-15 минут дайте напитку настояться.
- Разлейте глинтвейн по бокалам и добавьте мед по вкусу. Готово!
Безалкогольный грог
Ароматный грог, сваренный без алкоголя, можно употреблять в любое время суток. Он изумительно бодрит и согревает.
Что понадобится
- Чай черный - 50 г.
- Мандарин – 1 шт.
- Сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, кумкват и другие по вкусу) – 50 г.
Для разнообразия можно заменить компотной смесью в её составе абрикос, вишня, груша, персик, яблоко, чернослив. - Гвоздика – 3 шт.
- Мед – 1 ч.л.
- Черный перец горошком – 3 шт.
Как готовить
- Заварите #чай.
- Мандарин разрежьте на половинки и вставьте гвоздику в цедру.
- Сухофрукты, пряности и мандарин залейте водой, добавьте ложку меда и поставьте на медленный огонь до кипения. Оставьте настаиваться 10-15 минут.
- В получившийся отвар добавьте чай и оставьте еще минут на 5.
Вкусный согревающий грог готов!
Креольское какао с миндалем
Полезный и невероятно вкусный напиток получается, если смешать какао с миндалем. Шоколад с тонким ореховым ароматом - традиционный десерт, который не может надоесть.
Что понадобится
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Порошок какао – 4 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 столовая ложка.
- Корица – 1 палочка или 1 чайная ложка.
- Миндаль жареный измельченный – 2 столовые ложки.
Как готовить
- Сахар, какао и крахмал смешайте.
- По очереди добавьте яйцо, 3 столовых ложки воды и молока, продолжая помешивать.
- Оставшуюся воду и молоко влейте в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
- Влейте яично-шоколадную смесь в кастрюлю с молоком тонкой струйкой, не переставая помешивать.
- Подогрейте 3-4 минуты.
- Добавьте миндаль и корицу и снимите с огня.
Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов. Вдруг какой-то из них станет новой доброй традицией!