Что такое ноль и земля в электрике?
В каждый современный дом проводятся три провода, они присутствуют в любой розетке. Первый провод - коричневый, является фазой. С помощью фазного проводника ток с подстанции поступает к потребителю. Без фазы невозможно электричество.
Второй провод синего цвета, является рабочим нулем. Он служит проводником и необходим для того, чтобы ток уходил обратно в подстанцию. Это общий принцип для большинства электроприборов. Если ток пойдет мимо защитного проводника, то подача электричества будет прекращена защитным устройством.
Третий провод, желто-зеленого цвета, называется в обиходе «землей». По факту — это заземляющий проводник, который предохраняет от удара током. Данный провод соединяется с заземляющим контуром, представляющим из себя соединённые в земле заземлители. Находятся они на глубине 1-1,5 метра под землей.
Чем отличается ноль от земли в электрике
Главное отличие «нуля» от «земли» в том, что они имеют разные задачи в общей работе источника электроэнергии. За счет нуля происходит передача электроэнергии, а «земля» служит для защиты от удара электрическим током.
В момент, когда происходит утечка тока на корпус электроприбора, ток идёт по кратчайшему пути, не затрагивая человека, если тот дотронется до корпуса электроприбора. Самый короткий путь — это и есть тот самый контур заземления. Только при минимальном сопротивлении контура заземление будет работать.
Часто происходит так, что многие путают ноль с землей. Это возможно из-за того, что в некоторых случаях защитным проводником выступает ноль. Но это бывает лишь в некоторых случаях, в которых используется «система зануления». В таком случае заземлители отсутствуют, но есть устройства, автоматически размыкающие цепь в случае короткого замыкания тока.
Можно ли соединять ноль и землю?
Если рассматривать вопрос о том, можно ли соединить заземляющий провод с нулевым, можно сослаться на ПУЭ п.1.7.131. В данном пункте разрешено совмещать нулевой и нейтральный провода N и РЕ в связанном проводнике PEN. В определенной системе заземления данная схема подключения является обязательной.
Исходя из вышеуказанного пункта, разделять провод на РЕ и N проводники необходимо для изменения трёхфазной линии на три однофазных. Такое напряжение и подается в квартиры, поскольку питание практически всех электроприборов происходит от однофазной сети.
Соединение «нуля» и «земли» создается во вводном щитке в здании. В городских домах трехфазные сети разделяются на однофазные в этажных щитках. Однако, для безопасного соединения здесь нуля и заземления, необходим надёжный контакт электрощита, включающий контур заземления здания. В большинстве случае, в таких домах это делать ненадежно.
В данный момент актуальными и часто применяемыми системами заземления являются TN-C, TN-S, TN-C-S. Двухфазная TN-C на сегодняшний день устарела, но до сих пор применима в строениях с длительным сроком эксплуатации. В такой схеме в роли защитного заземляющего провода выступает нулевая жила. Четырехжильная система для жителей квартир таких домов выгодна и с точки зрения финансовой составляющей, к тому же подключение ее производится значительно проще.
Зачем соединять ноль и землю?
В данном вопросе важно понять, идет речь о многоквартирном, или же частном доме. В частном доме контур заземления сделать вполне возможно, однако в квартире все обстоит по-другому.
Щитки, в большинстве случаев, используются в многоквартирных домах, на заводах, предприятиях и т.д. Контур заземления необходим в тех зданиях, где присутствует вход на 380В. Контур заземления выступает в роли защиты, поскольку в момент короткого замыкания удар на себя принимает ноль. Если же ноль отсутствует, подача происходит на контур, защитные приборы автоматически прекращают подачу электроэнергии.
В постройках с длительным сроком эксплуатации чаще всего используется двухжильная проводка, не защищающая электрооборудование от возгорания ввиду отсутствия дополнительной жилы. Защищающий провод как раз и называется проводом зануления, он выводится на общий ноль в стояке. В щитке ноль выводится на корпус для того, чтобы, защитные механизмы автоматически прекратили подачу энергии, дабы избежать удара током.