Статьи про вундеркинда Алису заполнили Интернет. Но если разобраться, никакой Алиса и не суперумный ребенок. На самом деле, все зависит от адекватного восприятия своего чада родителями.
Когда я училась в университете, на кафедре русского языка работало у нас одно семейство. Мама - доктор филологических наук, а ее дочь - кандидат филологических наук. Там наука - это смысл их жизни.
Студенты боялись что маму, что дочь - очень уж требовательные они были. И вот рождается у дочери ребенок - девочка. Назвали ее Машей. Через полгода молодая мать уже вышла на работу.
Понятно, что в такой семье ребенок будет очень развит. Точно не могу сказать, во сколько лет Маша научилась читать, но точно уже в 5 лет она умела это делать.
Учиться Маша пошла в гимназию с углубленным изучением иностранных языков. И встречаю я учительницу, которая взяла класс, где училась Маша. И рассказывает эта учительница, что девочка говорит такими предложениями, которыми не каждый взрослый владеет. Когда дети в первом классе только учатся читать по слогам, она уже без проблем читала бегло.
Первые тексты она писала тоже очень распространенные. Понятно, что Маша на фоне других ребят выделялась уже в первом классе.
Однако самое главное, что ее мама и бабушка не видели в этом ничего гениального. Для них это были естественные умения и навыки для любого человека. Никогда на собраниях не позиционировали себя как особая семья. Не требовали от учителей какого-то специального отношения к Маше.
А ведь у них было имя в городе. Их уважали в университете.
О чем это говорит? Да, конечно же, об адекватной самооценке семьи и своего ребенка. Как умные люди они понимали, что Маше придется жить в обществе, к которому необходимо приспособиться.
Так что гениальность детей напрямую зависит от завышенной самооценки родителей.
Подписывайтесь на мой канал и пишите свои комментарии.