Народный мастер Воронежской области Татьяна Вязовая рассказала о своём творчестве
Когда смотришь на нее, диву даешься - как ловко она наносит тонкой кистью узор на деревянные заготовки! Несколько часов кропотливой работы - и вашему вниманию предстанут шкатулки, чашки, салфетницы, разделочные доски и, конечно же, матрёшки, расписанные по мотивам узоров «барановского» платка.
- Татьяна Евгеньевна, как вы пришли к занятию традиционным промыслом – росписью по дереву?
– Мне с детства нравилось рисовать различные узоры, сказочные сюжеты и замысловатые завитушки. А когда я увидела в художественном училище, где училась, несметное количество красоты в виде сверкающих самоваров и другой утвари, уже не смогла оставаться равнодушной к росписи в целом. А барановскую роспись для меня открыла Елена Геннадиевна Матвеева – Народный мастер Воронежской области и создательница «воронежской матрешки». Я ей очень благодарна за это. Ведь поистине изделия красного цвета по-особенному трогают душу человека. В них и праздник, и радость, и торжество, и традиции.
Раньше все деревянные изделия находили применение в быту. Каково их главное назначение сейчас?
– На мой взгляд, деревянные изделия - бесценный подарок из глубины веков, который всегда сопровождает человека в повседневной жизни. Деревянные изделия – это универсальный подарок или сувенир, который относится к эксклюзивным, становится настоящим украшением дома или офиса. Даже маленький деревянный сувенир создает уют и задает особое настроение. В любом интерьере будет смотреться ярким акцентом выполненная с душой шкатулка или, например, журнальный столик. Украсит кухню расписанная салфетница или разделочная доска. А от ярко расписанных матрешек дети получают только положительные эмоции и впечатления. Деревянные изделия всегда актуальны и занимают свою особую нишу в современном мире.
Есть ли мастера, за творчеством которых Вы следите с особым вниманием, чья деятельность и пример Вас вдохновляют?
- Конечно же, это Матвеева Елена Геннадиевна. У нее много заслуг в области декоративно-прикладного искусства, которое она любит по-настоящему. Это видно. Ее неповторимые преобразования в прорисовках элементов всегда восхищали меня. При этом она не отходит от традиционных канонов. Это мастер, обладающий идеальным чувством гармонии, отточенным мастерством и удивительно тонким ощущением композиции.
Что самое главное в росписи деревянных изделий?
- Самое главное, наверное, чувствовать сам материал. Он приятный, теплый. Во время предварительной подготовки нравится запах дерева. Чаще всего это липа. А в процессе росписи важно выполнить качественные красивые линии, мазки, учитывая цветовые сочетания и композиционные. Весь процесс работы над изделием требует эмоциональной и профессиональной отдачи. Только тогда оно будет приносить радость и украшать нашу жизнь.
Татьяна Евгеньевна, расскажите какую технику, сюжет, стиль вы используете в своей росписи?
- Уже несколько лет я занимаюсь росписью изделий по мотивам барановского платка. Расписываю различные формы. Это шкатулки, разделочные доски, бочонки, подносы. Есть в моей коллекции журнальный столик. Но особенную нишу в моем творчестве занимают матрешки. Некоторых я одеваю в воронежский костюм, а некоторых заворачиваю в барановский платок - это мое авторское решение.
А что для вас сейчас является источником вдохновения?
– Я уже не представляю своей жизни без моих веселых матрешек. Ведь постоянно придумываются какие-то новые образы. Хочется их воплотить в жизнь. Появляются новые современные материалы, формы. Это тоже стимулирует. Не единожды вы принимали участие в различных мероприятиях областного, межрегионального и всероссийского уровней. За эти годы у вас накопилось немало впечатлений.
А какое мероприятие вам больше всего запомнилось и почему?
–Самым ярким и запоминающимся был, пожалуй, VIII межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» в Москве в 2019 г. Море впечатлений от масштаба мероприятия, все, что нужно мастеру для творческого роста. Еще Губернский фестиваль «Воронеж фольклорный», на котором я была приятно удивлена тому, как много людей заинтересованы народным творчеством.
Есть ли у вас ученики?
– С 1992 г. я обучаю детей этому ремеслу. Им очень нравится расписывать небольшие изделия. Дети со своими работами постоянно участвуют в выставках и конкурсах. Два года назад мои ученицы выполнили коллективную работу «Интерьер для матрешек». Работа состояла из деревянных предметов детской мебели и матрешек. Получилось очень мило. Преемника пока нет, но задумываюсь об этом все чаще, надеюсь, все получится.
Какие планы на ближайшее будущее в творчестве?
- Развиваться дальше, не стоять на месте, тем более что современная жизнь, с ее ритмом и богатыми возможностями располагает к тому, чтобы люди занимались творчеством и познавали что-то новое.
Справочно: Татьяна Вязовая родилась в Острогожске. В 2001 году окончила Курский государственный педагогический университет, художественно-графический факультет. Имеет высшую квалификационную категорию. В 2003 году разработала индивидуальную программу кружка художественной росписи Дома ремесел «Острогожские узоры». В основе программы популяризация, сохранение и развитие народных традиций. С 2000 года преподаёт основные дисциплины в Острогожской детской художественной школе им. И.Н. Крамского. На основе многолетнего опыта работы с детьми разработала программу «Композиция прикладная», продолжая прививать детям любовь и преданность к народным и культурным ценностям. С 2014 года является членом творческого Союза художников России. В 2016 году присвоено звание «Народный мастер Воронежской области».
Беседовала Елена Малай