Найти в Дзене
lorrichek_travel

Экраноплан «Лунь»: последняя гавань летучего корабля

Ну вот, снова дождь… И не просто мелкий моросящий, а самый настоящий ливень. Напрасно мы каждый день пребывания в Дербенте ждали хорошую погоду, чтобы наконец-то съездить посмотреть на экраноплан «Лунь», покоящийся на побережье Каспийского моря в нескольких километрах южнее Дербента.

Очень уж хотелось посмотреть на гигантскую машину, напоминающую то ли корабль, умеющий летать, то ли самолёт, умеющий плавать, но в любом случае «Лунь» – просто уникальное изобретение, ничего подобного на момент его создания в мире еще не было.

-2

Представляю, конечно, что мы там увидим в такой мгле и под проливным дождем, но иного выходя нет, так как сегодня мы освобождаем уютные апартаменты «Парк Хаус», которые на эти несколько дней нам стали самым настоящим полноценным домом.

Покидаем радушный Дербент и перемещаемся в небольшой городок Кизилюрт, а оттуда уже продолжим рассматривать дагестанские красоты, покатаемся на лодке по Сулакскому каньону, посмотрим Чиркейскую ГЭС и одноименное водохранилище, заберемся на вершину бархана Сарыкум, ну и так далее, достопримечательностей полно, тут главное временем располагать.

-3

От Дербента расстояние до экраноплана около 20 километров, расположен он недалеко от поселка Арабляр. Добраться можно на электричке до поселка Авадан, потом топать пешком 5 километров, но не думаю, что кто-то будет так заморачиваться, гораздо проще на такси или собственном автомобиле. Забиваете координаты 41.940942, 48.379599 и вперед.

Если вы путешествуете в составе экскурсионной группы, то не сомневайтесь, все гиды обязательно завозят своих туристов к этой знаменитости.

-4

От автомобильной дороги до экраноплана «Лунь» по песку нужно пройти еще около километра, лежит машина почти у кромки воды.

Даже издалека «Лунь» своими габаритами потрясает воображение, невозможно даже представить, как такую махину можно «припарковать», да для этого целое футбольное поле нужно, если не большая территория…

-5

Размах его крыла – 44 метра, длина машины – 73 метра, высота – 19 метров, а вес – около 400 тонн.

-6

Хоть и имеет экраноплан схожесть с самолетом, но его все же относят к кораблям, предназначенным для поражения надводных судов. Для передвижения этих машин используется воздух, которых отражается от воды, то есть экранированный. Отсюда и название – экраноплан. Удивительно, но благодаря экранному эффекту этот корабль мог подняться на высоту до 5 метров. А скорость мог развить аж до 500 км/ч. В голове не укладывается.

Из-за того, что этот военно-морской корабль передвигался над поверхностью воды на высокой скорости, он с легкостью преодолевал противокорабельные мины и оставался незамеченным для большинства радаров, он мог подходить к цели на расстояние пуска ракет, нанося удары.

-7

Да, для кораблей того времени экранопланы были из разряда фантастических машин. Над проектом создания этой чудо-техники работал советский инженер конструктор Ростислав Алексеев.

В те времена экраноплан казался пришельцем из будущего, которое для него так и не наступило. Всего предполагалось создать 8 таких кораблей, но ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» стал единственным доработанным аппаратом. После распада Советского Союза проект полностью свернули.

-8

Его предшественником был образец «КМ» проекта 902, который послужил основой для создания экраноплана «Лунь». Над названием особо не думали, «КМ» расшифровывалось легко и просто – «Корабль-Макет».

В 1966 году «КМ» впервые вышел на испытания, и спецслужбы США, засекшие необычный объект, долго не могли понять, что это за конструкция. Между собой они прозвали экраноплан «Каспийским монстром», так сказать, поинтереснее расшифровали аббревиатуру. И это прозвище закрепилось теперь и за «Лунем».

Кстати, «КМ» после 15-летних испытаний затонул на Каспии в 1980 году, никаких попыток спасти его, поднять из воды и восстановить предпринято не было.

А в 1983 году был заложен экраноплан-ракетоносец «Лунь», в 1986 году уже спущен на воду. После завершения испытаний в 1990 году корабль был передан в эксплуатацию, которая через год и завершилась.

После распада СССР строительство экранопланов, которых называли чудом инженерной техники, было приостановлено.

-9

В 2020 году ракетоносец был отбуксирован к берегу Каспийского моря близ города Дербент и оставлен на выживание.

И сейчас несчастный «Лунь» гниет под дождем, все больше закапываясь в песок. И глядя на него понимаешь, что это поистине какая-то диковинка, только не особо кому-то нужная.

Но выглядит очень впечатляюще! И правда, как какой-то гигантский монстр, лежит на просторе под небом и звездами, в окружении моря и волн, собирая вокруг себя толпы поклонников с палками для селфи.

И да, недолго ему осталось скучать в одиночестве, скоро он станет жемчужиной парка, строящегося вокруг него. Открытие парка «Патриот» планируется здесь в 2023 году.

-10

Но это будет не моя история, я рада, успела посмотреть на грандиозный корабль-самолет, вольно раскинувшийся на просторе, который нашел свою последнюю гавань.

Пусть промокла до нитки, а волосы ветер спутал так, что мне в помощь только ножницы. Пусть фотки получились блеклыми и мутными, а видео было испорчено крупными каплями дождя на объективе. Все это такая ерунда по сравнению с теми впечатлениями, которые я получила от знакомства с «Лунем».

Ведь впечатления – это самая лучшая покупка, и уже давно доказано, что счастье можно купить, если ты покупаешь впечатления. Я ведь права?)

-11