Правильная обработка эндоскопов является важным этапом их эксплуатации, одним из ключевых аспектов в профилактике инфекционных заболеваний, обеспечении безопасности пациентов и врачей эндоскопических отделений.
Эндоскопы необходимо обрабатывать согласно четкому алгоритму и по всем требования санитарных норм и правил. Строгость в этом вопросе важна, ведь от правильности ее выполнения напрямую зависит здоровье и безопасность пациента.
Этапы обработки ЭНДОСКОПОВ
Предварительная очистка:
- Проводится сразу после завершения исследования.
- Рабочую часть вытирают марлевой салфеткой, вымоченной в моюще-дезинфицирующем средстве, что предназначено для удаления основных загрязнений с поверхности и каналов эндоскопа.
Тест на герметичность:
Позволяет определить внешние и внутренние повреждения эндоскопа до его погружения в растворы химических средств🧪, во избежание серьезных повреждений.
Окончательная очистка:
- Окончательная очистка выполняется в сдвоенных санитарных раковинах с моюще-дезинфицирующим средством, куда погружают эндоскопы и все его делатели.
- Клапаны и каналы промывают раствором, чистят салфетками и щетками. Далее промывают, выполняют ополаскивание всех деталей и просушивают воздухом.
ДВУ - Дезинфекция высокого уровня
ДВУ убивает все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы бактерии, микобактерии, вирусы, грибки и др.
Проводится путем полного погружения эндоскопов, со снятыми деталями в емкость с заполнением всех каналов на время экспозиции, в МОЕЧНУЮ МАШИНУ.
Данное оборудование проводит специальную дезинфекцию, тщательную обработку, далее промывает и просушивает все детали.
Заключительный этап
Ополаскивание и сушка эндоскопа после очистки проводится с целью удаления остатков моющего средства с поверхности и каналов эндоскопа.
Далее аппарат внимательно осматривают и хранят в подвешенном виде в специальном шкафу с соблюдением правил асептики.