Найти в Дзене
Сосед-Домосед

Рутина заедает? Самое время совершенствоваться

Добрый день. Рутина заедает? Самое время совершенствоваться! Снова нужно мыть посуду, пылесосить и убрать в комнате. Надо поиграть с ребенком. Надоело писать опостылевшие отчеты и заполнять бланки. Опять надо выгулять собаку. Так не хочется снова набивать базу данных...

Каждый день одно и то же! Утром встать, умыться, позавтракать, пойти или поехать на работу до боли однообразной дорогой. На работе делать то, что и вчера, вечером дома заниматься теми же бытовыми делами, что и всегда. К сожалению, для многих жизнь является постоянной борьбой с рутиной.

Если вы тоже считаете, что рутина – это убийца вашего времени, которое можно было бы использовать на другие, вроде бы более продуктивные цели или просто для отдыха, то, возможно, именно эта статья в корне изменит ваши взгляды на те ежедневные процессы, которых не избежать.

А и действительно, если от чего-то невозможно избавиться, то есть ли смысл с этим бороться? Может стоит лишь изменить восприятие себя в процессе рутины (концепцию рутины в себе)?

Рутина заедает? Самое время совершенствоваться!

До 80% нашего ежедневного времени приходится на дела, которые мы уже делали раньше, поэтому они, потеряв новизну, без дополнительных усилий и самомотивирования перестают быть для нас интересными. Но 80% - это большая часть нашей жизни. Это и есть сама Жизнь, которая проходит мимо нас, пока мы пытаемся «бороться с рутиной».

Рыбе невозможно объяснить, что такое океан, подобно и человеку приходится иногда объяснять, что рутина – это часть того прекрасного мгновения, которое мы можем полноценно прожить и которым стоит насладиться, потому что именно его мы и называем жизнью.

Начнем использовать заброшенное время, которое мы считаем едва ли не первым своим врагом на пути к свершениям и достижениям!

Предлагаю взглянуть на рутину, как на способ обслуживания, сервиса себя. Помыть за собой чашку – это восполнение своих базовых потребностей. То же самое касается чистки зубов, уборки, глажки или сервиса своего рабочего бытия: составление затяжных отчетов и отправки типовых предложений. Итак, рутина – это неотъемлемый элемент нашего времени.

А есть ли смысл бороться с частью себя? Разве заранее неизвестно, кто проиграет в такой борьбе? Получается, что бегство от рутины – это бегство от себя, что тоже звучит совсем как недейственно отношение. Рутина - враг... Если с рутиной нужно бороться как с врагом, то может, стоит сделать ее своим союзником? Вот несколько самых распространенных причин:

  • Больше привычек мы усваиваем именно во время рутинной работы. Монотонность нас моделирует. Разговор во время ритмичных и монотонных движений способствует лучшему взаимопониманию между людьми. Если в этот момент мы не программируем себя на радость и удовольствие, не культивируем привычку каждую секунду радоваться Жизни, то тем самым культивируем и подпитываем привычку проявлять недовольство. Рутина – это замечательный инкубатор и тренажер нашей усидчивости, настойчивости, готовности довести дело до конца, а иногда и прервать все на полпути, вовремя остановиться. Она учит нас быть терпеливыми, радоваться мелкими моментами, а это, согласитесь, важно и в бизнесе, и в отношениях с другими, а самое главное – в мирном сожительстве с самими собой.
  • Рутина – это не обязанность перед кем-то или собой (должен это сделать), подготовка к чему-то (вот напишу/помою/сделаю и можно будет приступить к настоящей работе), а вполне самодостаточная единица времени, без которой не обойтись. Может достаточно презирать ту часть нашей жизни, которую мы часто считаем лишним приложением к основной деятельности? В жизни нет черновиков и подготовок, потому что каждая подготовка – это уже сама жизнь, поэтому не научившись с ней справляться, мы ее расточаем.
  • Человек, который не научился справляться с рутиной, не умеет справляться с собой. Каких в таком случае он может достичь результатов в жизни? Наше время – это работа с вызовами жизни. И рутина – это один из тех вызовов, которые лучше всего закаляют нашу волю и формируют стойкость характера. Ее только нужно научиться использовать.
  • Превратите рутину в развлечение! Научитесь сами себя развлекать простыми действиями – за вас это некому сделать. А это, согласитесь, уникальное отношение к жизни, которое вернет вам радость и удовольствие. Если даже к самому скучному делу отнестись ответственно (это не занятие/встреча/дело неинтересно, а я не умею его сделать интересным; не мне неинтересно, а я не сумел себя заинтересовать), то мы каждый раз будем чувствовать себя лучше. Дело не в рутине, а в нашем отношении к ней.

Всегда можно развлечь себя во время мытья посуды, например, спев песенку (при этом тренируем голос), прочитав школьный стишок наизусть, «пообщаться» с тарелками на иностранном языке и рассказать им планы на день (примите это как изучение языка, а не как безумие, по крайней мере до тех пор, пока тарелки не начнут вам отвечать). Научитесь забавлять себя, и тогда рутина превратится в интересное и полезное проведение времени.

  • Попробуйте усложнить задачу, сделать дело так, как еще никто не делал. Например, безопасно проехать привычную дорогу за 12 минут вместо привычных 15; перемножить между собой два двузначных числа или параллельно выполнять два или даже три процессы. Простые задачи портят человека, а следовательно, чтобы развиваться необходимо каждый раз их усложнять, тренировать свои умения «на грани». Для многих отказаться от рутины означает убежать в собственную «зону комфорта», а следовательно не пытаться сделать себя лучше. Если вам трудно с чем-то справляться, поздравляю! Вы нашли дело, которое быстро поможет вам стать лучшими - только используйте эту возможность.

Почему люди пытаются избежать рутины, часто не понимая, что избежав ее в одной сфере, получат в другой? Потому что рутина заставляет остаться наедине с собой. Это как будто смотреть на себя в зеркало: когда мы хорошо выглядим, то готовы собой любоваться постоянно, а когда отражение нам не нравится, то считаем, что зеркало кривое.

Но как писал Гоголь: «Нечего на зеркало пенять…». А если мы хотим, чтобы дерево отбрасывало более красивую тень, то надо менять его крону. Поразмыслив над нашим собственным отношением к рутине можно прийти к выводу, что нет дел, которых «я не хочу делать», а есть только дела, которыми «я не умею себя заинтересовать». А это, согласитесь, уже проблема, которую решают по-другому, научившись себя заинтересовывать!

Конечно, не стоит заниматься только рутиной и делать из нее культ, потому что можно перемыть посуду всем соседям и при этом запустить собственный талант. И в то же время не стоит недооценивать то время, когда мы можем остаться наедине с собой. Даже если нас вроде ждут более важные дела и свершения. Ибо что еще может быть интереснее, чем целенаправленный процесс самопознания?

Умение справляться с рутиной переносится/конвертируется/экстраполируется впоследствии во множество других судьбоносных дел нашей жизни. Ведь любое постоянство рано или поздно становится рутиной. Помните об этом.

Рутина заедает? Самое время совершенствоваться!

Удачи всем.

Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк и оцените наш труд.