Найти в Дзене
Алексей Игнатьев

Реальное положение дел в 1943 г. в 2-м танковом корпусе СС, с великой надеждой Рейха, в виде тяжёлого танка «Тигр»!

Здравствуйте товарищи! Темой моей статьи станет обсуждение роли немецких тяжёлых танков "Тигр" в 1943 году!

Были ли они сверх танками и панацеей в борьбе с Советскими танковыми частями или же просто являлись частью немецкой пропаганды о неуязвимости немецкого оружия.

Существование 2-го танкового корпуса СС берёт своё начало не на Восточном фронте как казалось бы, а с тёплого лета Франции 1942 г.

Корпус был сформирован для как база для соединения в будущем трёх панцер-гренадерских дивизии СС. Цель данного манёвра была в выведении на Восточный фронт, в короткий промежуток времени, мощного подразделения способного решительным ударом разгромить советские танковые части.

-2

Но, как всегда на бумаге план отличался от его реального воплощения и до фронта части добрались только к 1943 году, дебютировали в боях под Харьковом. На тот момент у каждой дивизии было по роте тяжелых “Тигров”.

Отмечу, что из-за текучки кадров, которая не минуема в условиях боевых действий, многие Германские танкисты, перешедшие в СС из вермахта или окончивших с танковые училища садились за рычаги тяжёлых танков в первые.

-3

Соответственно и учиться им приходилось обращаться с новой "чудо" машиной непосредственно в боевых действиях. На пристрел орудия давалось лишь 2-3 снаряда.

Но несмотря на это молодые танкисты быстро поняли ощутимый плюс данного танка, Тигр выдерживал подавляющее большинство попаданий советских ПТ орудий, пробить в лобовой проекции его было практически невозможно.

Немцы естественно стали пользоваться этим преимуществом, навязывая нашим танкистам неравный бой. Но несмотря на данное преимущество данный танк не сыскал колоссального боевого успеха, по немецкой статистике танк “Тигр”, до того как быть уничтоженным обычно подбивал 2-3 Советских танка иногда лёгких, и отчёты эти не всегда были правдивы.

-4

Но по крайней мере это было лучше, чем результаты той же “Пантеры” в которой разочаровались во время плана “Цитадель”. Достижение победы под Харьковом немцы возлагают именно на плечи тяжёлых танков.

Казалось бы всё хорошо и Гитлеру осталось сказать клепаем тяжёлые танки, но было одно но производственных мощностей у Немцев совсем не хватало, даже элита - ТК СС, летом 1943 г. имела все так-же по роте тяжелых танков.

Немцы не успевали формировать новые тяжёлые подразделения, а лишь латали дыры в выбитых единицах. Ведь потери были по истине большие, конечно ремонтные бригады делали своё дело, но этого было мало.
-5

Как итог в сражениях на Прохоровском поле имелось всего лишь 15 тяжёлых танков, десять из которых были в 3-й танковой дивизии СС.

Советских отчёты же говорят об обратном, что “Тигров” там было большое количество, а так-же имелись и “Пантеры”, которые по факту в полном штате вели бои в 48-м ТК. Советские танкисты не всегда могли различить с большого расстояния, Тигр это или Пантера, а может простой Панзер Т-4, но записать на свой счёт хотелось, конечно же победу над "Тигром", по факту же, немецкие тяжёлые танки были редчайшим противником для наших войнов.

-6

К осени 1943 г., 2-й ТК СС в своем составе прекратил существование, т .к. 1 ТД СС была направлена в Италию, а ее машины “Тигр” были переданы во 2 танковую дивизию СС, которая продолжила вести боевые действия под Харьковом, а затем на Днепре.

А как вы считаете дорогие друзья, было ли решающим фактором в боях 1943 года наличие у Германии новых тяжёлых танков?