Прозвище «квартиранты – оккупанты» придумала моя мама, когда мы жили в коммуналке, а соседи сдавали свою комнату приезжим, работающим на рынке. Я категорически не хотела сдавать свою деревенскую квартиру. Но однажды сдалась.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
После смерти мамы и расставания с Максом мы с Бориком все реже стали ездить в деревню. Только два раза в год – на зимние праздники и летние каникулы. Там раньше была очень плохая железистая вода. Потом построили новые очистные сооружения, ржавчину победили, но пришла другая напасть – она стала очень известковой.
Поэтому, когда некоторое время ты не пользовался сантехникой, все рассыхалось и начинало фонтанировать из всех щелей. Приходилось по приезду менять то смесители, то начинку в сливном бачке. Мне это порядком надоело и когда ко мне попросилась семейная пара на постой, я сдалась.
Договорились, что они оплачивают коммунальные услуги и мне сверху три тысячи. За бо́льшие деньги в деревне жилье было не сдать. Это не Москва. В принципе, меня и это устраивало. Потому что сумма в квитанциях в области выросла значительно. Мы вдвоем с проживанием в городе платили меньше, чем за пустую квартиру в деревне, где не учитывали водопользование.
Я каждый месяц моталась в деревню, чтобы проверить жильцов, получить оплату и заплатить в конторе за ЖКХ. Мои квартиранты были аккуратные, у меня к ним не было никаких претензий. Но однажды я приехала в назначенный день и обнаружила, что жильцы слиняли по-тихому, не оплатив за последний месяц.
Я на это плюнула, поменяла в замке личинку и успокоилась. Но ненадолго. Вскоре мне позвонила Наташа, которая взяла номер телефона у моей снохи. И стала просить пустить их жить с мужем и сыном-подростком. Я ее немного знала, правда всего лишь в лицо. Она была ровесницей моих учениц, с которыми я занималась хореографией в клубе и младшей сестрой моего одноклассника.
И я вновь согласилась. Ключ я вручала супругу Наташи, она была на работе. Молодой человек был простым работягой, трудился на сельском молокозаводе. В принципе, он произвел на меня хорошее впечатление. У меня была мысль – закрыть все ценное в маленькой комнате, к тому же в двери уже имелся врезной замок, но Наташин муж просто взмолился:
- Ну, как мы с сыном и в одной комнате? Пощадите! Мы ничего не тронем.
И я согласилась. В первые месяцы я тоже приезжала за деньгами и оплатой. Но увидела, что ребята поддерживают чистоту, платят вовремя и готовы сами оплачивать квитанции ЖКХ, а мне высылать деньги на карту. Мне так было даже удобнее. Я не лезу к ним, не стесняю, они аккуратно платят и всегда на связи.
Первые полтора или даже два года было все хорошо. Однажды Наташа сообщила мне, что ждет второго ребенка. Родилась девочка, которую назвали моим именем. Прошел еще один год или чуть больше. И тут, как гром среди ясного неба. Где-то в конце сентября мне из деревни позвонила моя сноха Наталья.
- Варь, а ты в курсе, что числишься в должниках по квартплате? – огорошила она меня после приветствий, - У нас на подъездах стали вывешивать позорные списки и ты там есть!
- Как? – я чуть не упала в обморок.
- Да так! – продолжила сноха, - Там тысяч 30. Или чуть больше. Это примерно месяцев пять не платили или даже больше.
- Не может быть! Может, это какая-то ошибка? – ответила я, - Сейчас буду звонить жильцам.
Дело в том, что в последний год мои жильцы перечисляли мне деньги раз в полгода. Объяснили, что им так удобнее. В принципе, 18 тысяч – сумма не космическая. Я согласилась. За первое полугодие мне перечислили деньги в конце июня. Почему же при этом не было оплаты по квитанциям? Я стала набирать номер Наташи. Она не сразу, но взяла трубку.
- Варвара Эдуардовна, - зарыдала она в трубку после моих вопросов, - Меня муж бросил, я сейчас ищу работу. Варю в садик устроила. Я все заплачу через месяц.
Я была озадачена. Тем не менее, я поверила обещаниям и согласилась подождать.
Однако, через месяц дозвониться до моей жилички не представлялось возможным. Номер был постоянно «абонент- не абонент». Через несколько дней, выбрав свободный день, рванула в деревню. Я позвонила в дверь. Никто открывать ее не торопился. Тогда я решила вставить ключ. И с удивлением обнаружила, что личинку поменяли.
Наконец, за дверью послышался шорох, и Наташа мне открыла. Я вошла, в прихожую выскочила маленькая девчушка, с любопытством разглядывая незнакомую тетю. Мы прошли на кухню. И Наташа мне поведала душещипательную историю. О том, как ее бросил муж, она искала работу, как ей очень трудно. Но теперь она нашла работу и с первой же зарплаты начнет гасить долг.
- А почему ты личинку в замке поменяла? – спросила я.
- Сын ключ потерял, а второй у мужа бывшего, - ответила Наташа, - Я не хочу, чтобы он сюда заходил без моего ведома.
Я огляделась. В прихожей были кое-где оторваны обои. Видимо, малышка, однажды заметив задравшийся кончик обоев на выступающем углу, продолжила дальше обдирать бумажки. Да и вообще, за эти годы квартира заметно поветшала. Заметив мой взгляд на ободранной стене, Наташа тут же запричитала:
- Варвара Эдуардовна! Я поклею новые обои! Вы не волнуйтесь!
Она клялась и божилась, что через месяц
начнет все выплачивать, в первую очередь долги по квартплате. Я не зверь. В конце концов, в трудную ситуацию может попасть любой. И вновь согласилась подождать и дать ей возможность выкарабкаться. Записала ее новый номер. Она это объяснила тем, что прежний телефон украли. И я уехала домой на ближайшей электричке.
В начале декабря я вновь набрала квартирантке. Наташа мне сказала, что она еще не получила зарплату, но возьмет деньги в долг у брата и все заплатит, сразу весь долг по ЖКХ. Я уже чувствовала, что дело неладное. Но у меня был предновогодний аврал на работе и вырваться на день в деревню я не могла.
В новом году телефон снова стал недоступен. Я изредка пыталась набирать пока шли все январские выходные, но было бесполезно.
- Придется ехать, платить долги по ЖКХ и выгонять, - поделилась я с Виталей.
- С тобой поехать? – спросил озадаченный муж.
- Не надо, - отмахнулась я, - Все равно ехать надо в будний день, когда контора работает. Зачем тебе ради этого отпрашиваться с работы? Мы сами с Бориком справимся, я думаю…
…
Продолжение тут.
Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.