99-летний Василий Панфилов, ветеран Великой Отечественной войны, педагог с полувековым стажем, живет в Красносулинском районе. Но когда-то давно он проживал в г. Шахты, где закончил два средних специальных заведения и один вуз.
Два ордена за военные заслуги
Василий Степанович – уроженец станицы Владимировской. Здесь он закончил семилетку, после чего переехал в Шахты и поступил в животноводческую школу. Успел даже получить диплом и поработать на тракторе в одном из колхозов. Но началась война, и технические навыки Панфилова оказались востребованы фронтом. В 1942 году Василий был зачислен в Краснодарское артиллерийское училище.
Фронт приближался с ужасающей быстротой, и училище было эвакуировано на Кавказ. Конечно, обучение проходило по ускоренной программе, но, к счастью, молодых, неопытных ребят не бросили сразу в пекло, дали закончить учебу, пришить к петлицам по два лейтенантских кубика. Летом 1943 года Василий отбыл на Ленинградский фронт, где его назначили командиром минометного взвода.
Поле прорыва блокады часть, в которой служил лейтенант Панфилов, двинулась на Выборг. Василий уже командовал минометной батареей и за успешные бои при наступлении на этот город его наградили отделом Красной Звезды. Офицеры и солдаты выполнили такую задачу, как принуждение Финляндии к миру. Это, говоря современным языком. За военные заслуги в августе 1944 года Василий был удостоен ордена Отечественной войны II-й степени. Потом он воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии, Польше. Свой боевой путь завершил в Праге.
Решил стать педагогом
В 1946 году Панфилов в звании старшего лейтенанта демобилизовался и вернулся в Шахты. Была свободна должность зоотехника. Но к работе в сельском хозяйстве Василий так и не приступил. В одной из школ требовался учитель военного дела и физкультуры. Панфилов был крепкий спортивный парень, боевой офицер. Кому, как не ему вести эти дисциплины? И он решил попробовать свои силы на педагогической ниве.
Василий стал вести уроки и одновременно заочно поступил в Шахтинское педагогическое училище на факультет «учитель начальных классов». Позже он закончил еще и филологический факультет Шахтинского педагогического института. Василий стал преподавать русский язык и литературу в станице Владимировской. В общем, как говорится, где родился, там и пригодился.
В то время в сельской местности был дефицит учителей. Война повыбила мужчин. Ощущался бешеный кадровый голод. Поэтому приходилось Панфилову вести не только гуманитарные науки, но и математику с географией.
Его житейскую мудрость помнят ученики
Педагог гордится своими учениками. Многие из тех, кто учился у Панфилова, стали большими людьми, важными персонами. И в Москве живут, и в Питере. Но кое-кто проживает и по соседству. Глава администрации Красносулинского района Николай Альшенко тоже ученик Василия Степановича. Панфилов был у него классным руководителем, преподавал русский язык и литературу. Николай Александрович не забывает старого учителя, бывает, заезжает к нему в гости. Глава районной администрации признается, что житейская мудрость Василия Степановича часто выручала его в жизни. И до сих пор помогает.
РЕКЛАМА
Ветеран продолжал преподавать, уже находясь на заслуженном отдыхе. Его общий педагогический стаж – почти 40 лет. Но и уйдя из школы, Панфилов не захотел дома сидеть. Когда-то в юности Василий Степанович научился играть на баяне. Интересно, что нотной грамоты он не знает, никто не давал ему уроков, он самостоятельно освоил музыкальный инструмент. И Панфилов стал музработником в местном детском саду. И задержался в царстве дошколят на целых 11 лет! Так что в целом он отдал преподавательской деятельности больше полвека.
Папа с мамой всегда на позитиве
Со своей женой Любовью Николаевной Василий Степанович познакомился сразу после войны. В 1946 году они поженились. Сейчас ей 95 лет, и супруги в прошлом году отметили 75-летие совместной жизни! Называется это – коронная свадьба. Наверное, потому, что каждая пара, прожившая столько, заслуживает того, чтобы носить короны на головах. Действительно в России семей, имеющих такой нереальный стаж совместной жизни, считанные единицы.
Василий Степанович и Любовь Николаевна вырастили двух детей, у них пять внуков и трое правнуков. Правнуки взрослые, один из них проживает в Италии. Так что у супругов Панфиловых есть не только российские, но и итальянские родственники.
С большой теплотой вспоминает Василий Степанович время, проведенное в Шахтах. Ничего удивительного, ведь то были годы его юности и молодости. Жизнь только начиналась и казалась бесконечной. Тем, кто уцелел на Великой Отечественной, наверное, вообще казалось, что они бессмертны. Ведь миллионы людей погибли, а они выжили.
Дочь Елена живет вместе с родителями, приглядывает за ними. Она сама уже много лет на пенсии.
— Папа с мамой практически не ссорятся, живут дружно, — рассказывает она. – Отец любит играть на баяне, возраст не мешает ему петь любимые песни под музыку. Они всегда на позитиве, на мир смотрят с оптимизмом. Всегда рады гостям!
Филолог и в возрасте под 100 лет все равно остается филологом. Поэтому Василий Степанович до сих пор любит читать. Конечно, не запоем, как в юности, но с книгой дружит и по сей день.
Остается пожелать ему и супруге здоровья, и подольше оставаться с нами.
Евгений Николаев