Выбираем устройство на долгие годы — с холодной головой.
Холодильник служит минимум 10 лет. Хорошо, если в течение этого времени его не придется менять, скажем, из-за переезда или расширения семьи. Разбираемся, какой холодильник выбрать, чтобы он отвечал всем запросам — и остался с вами надолго.
Варианты установки: встраиваемый или отдельный?
Первое решение, которое вам нужно принять, встраивать ли холодильник в кухонную мебель или поставить отдельно. А если отдельно, то где — на кухне, в гостиной-студии, на террасе?
Отдельно стоящий холодильник удобен тем, что вмещает больше продуктов, для него проще выбрать место и при необходимости переставить. А еще ему точно найдется место в новом доме, если случится переезд. Благодаря лаконичному дизайну отдельно стоящие модели Samsung гармонично дополнят обстановку и станут самостоятельным предметом интерьера.
Купить встраиваемый холодильник стоит, когда надо выдержать единый стиль помещения и спрятать технику в кухонный гарнитур. Встраиваемые модели обычно меньше отдельно стоящих: их стандартная ширина — 55 см против 60–65. Эти сэкономленные сантиметры займет шкаф, в котором будет находиться устройство. В устройствах Samsung этот недостаток компенсирован технологией SpaceMax: за счет более тонких стенок внутри камеры места для продуктов остается больше.
Интерьерные холодильники, такие как модульные BeSpoke*, совмещают качества отдельно стоящих и встраиваемых моделей — и подстраиваются под вас. Модули BeSpoke работают автономно, и их можно комбинировать, будто конструктор: например, объединить однодверную камеру, морозилку и двухдверный холодильник в единое целое. А можно использовать и по отдельности, например, в небольшой квартире, где живут один-два человека, либо в качестве винного шкафа в комнате или на отапливаемой террасе. Модули выглядят стильно сами по себе, а еще их можно преображать в зависимости от настроения или после ремонта: достаточно сменить лицевые панели. На выбор — множество оттенков в матовом, глянцевом и металлическом исполнении.
Тип: с одной камерой, двумя или несколькими?
Однокамерные — или однодверные — модели бывают двух видов. Первый — бюджетные устройства с маленькой морозильной камерой внутри основной. Их удобно ставить на даче или в гостинице, но для постоянного использования они не подходят: такая морозилка плохо держит температуру, в итоге продукты хранятся недолго.
Вторая категория — полноразмерные однодверные модели без морозилки, например модуль BESPOKE. Морозильную камеру можно установить отдельно или вовсе от нее отказаться, если вы не храните продукты долго.
Двухкамерные холодильники — универсальные и самые популярные. Они состоят из холодильного и морозильного отделений, у каждого — отдельная дверца.
Ширина холодильника с морозильной камерой сверху в среднем 65–70 см, а высота — 160–180 см. Плюсы такого формата — во вместительной морозилке, расположенной на уровне глаз, оборудованной полками. Все модели Samsung такого формата, продающиеся в России, поддерживают два контура охлаждения и премиальную технологию Twin Cooling Plus. Вместе они обеспечивают стабильную и точную температуру, а также оптимальный уровень влажности, чтобы овощи, фрукты и зелень долго оставались свежими. А еще можно в любой момент изменить режим работы — и превратить морозильную камеру в холодильную.
Кому-то более удобен холодильник немного уже и выше — с нижней морозильной камерой. Продукты в ней хранятся в выдвижных ящиках, которые в недорогих моделях могут трескаться. Перед покупкой убедитесь, что пластик — прочный.
Эталон удобства — холодильник Side-by-Side. Обе камеры расположены бок о бок, а дверцы распахиваются в разные стороны. Ширина таких устройств, как правило, превосходит параметры однодверных холодильников и доходит до 120 см. Продуктов помещается больше, а система хранения более продумана.
В многокамерных моделях — три и больше отделений. В передовых установлены отдельные контуры охлаждения: для каждой камеры можно выстроить свою температуру. Так, в многодверном холодильнике формата French Door** могут быть две морозильные камеры и просторное двустворчатое холодильное отделение. Некоторые устройства оснащены внешними ящиками, которые выполняют роль камеры быстрой заморозки или фреш-зоны для свежих продуктов: фруктов, овощей, мяса и рыбы. Кроме увеличенного объема, плюс такой конструкции — в возможности удобно группировать продукты.
Объем: 300 литров или все 650?
Есть два параметра объема холодильника: общий и полезный. Общий указывает на габариты устройства, поскольку включает толщину корпуса. Нам интересен полезный объем — вместительность всех камер. Показатель дает понять, сколько продуктов можно хранить.
· Небольшие одно- и двухкамерные устройства обычно имеют полезный объем до 300 литров. Это подходящее решение для одного-двух человек и семей, где редко едят дома.
· 300–400 литров — стандартный объем двухкамерных холодильников с морозилкой. Такой вариант идеален для 3–4 человек.
· Устройства с полезным объемом от 400 до 650 литров, как правило, состоят из нескольких камер. Подходят для просторной кухни и большой семьи, где часто и много готовят.
Вместительный холодильник — необязательно громоздкий. Samsung в производстве всех моделей использует технологию SpaceMax: благодаря тонкому корпусу и новейшим теплоизоляционным материалам полезный объем камер больше, чем у привычных устройств.
Климатический класс: стандартный или субтропический?
Как у любой бытовой техники, у холодильника есть диапазон температур, при которых он работает корректно, а служит — максимально долго. Выбрать подходящий температурный режим помогает маркировка климатического класса:
· N (normal) — рассчитан на работу при температуре от +16°С до +32°С. Это самый популярный класс в России. Агрегат должен стоять внутри помещения, где тепло зимой, а летом нет прямых солнечных лучей.
· SN (subnormal) — от +10°С до +32°С. Выбор тех, кто планирует поставить холодильник на балконе или веранде, где температура в холодное время года ниже комнатной.
· ST (subtropical) — от +18°С до +38°С. Диапазон работы для некондиционируемых помещений и субтропического климата.
· T (tropical) — от +18°С до +43°С. Устройства этого класса используют преимущественно в очень жарких странах.
Компрессор: недорогой и шумный или тихий и надежный?
Устройства с обычным электромеханическим мотором стоят дешевле, но громче работают, потребляют больше электричества и быстрее выходят из строя. Холодильники с инверторным компрессором намного лучше. Они тихие, меняют мощность работы по необходимости и не «вздрагивают», когда начинают охлаждать сильнее. А еще устройства с инверторным двигателем служат дольше: Samsung дает на них 10 лет гарантии.
Обратите внимание на количество скоростей — уровней мощности мотора. Хорошо, если их больше трех: такое устройство точнее поддерживает заданную температуру, работает тише и дополнительно экономит электроэнергию. Уровень шума большинства холодильников — 44 дБ, при этом новейшие холодильники Samsung с инверторным компрессором производят 39 дБ — это не громче спокойного разговора.
Технологии охлаждения: с единой температурой или с разделением на зоны?
Современные технологии охлаждения различаются нюансами, но главная их задача — одна: сохранять свежесть продуктов как можно дольше.
Система Twin Cooling Plus оптимизирует температуру в каждой камере по отдельности — для равномерного охлаждения и оптимального уровня влажности в моделях No Frost. Воздух и запахи из разных отделений не смешиваются.
Технология Samsung Metal Cooling для охлаждения использует металлическую панель на задней стенке камеры. Она поддерживает нужный уровень холода, даже если открывать холодильник часто.
Многопоточное охлаждение All Around Cooling*** — технологию также называют Multi Flow — равномерно охлаждает каждый уголок камеры: воздух циркулирует через множество вентиляционных отверстий с выходом на каждую полку.
В холодильниках с зоной свежести удобно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо и рыбу. В отдельных выдвижных ящиках поддерживается нужная температура.
С помощью технологии Cool Select Plus в каждой камере можно настроить свою температуру. Например, +3°С для сохранения свежести, –1°С для качественного охлаждения, –5°С для мягкого замораживания или –23°С для глубокой заморозки. Использовать камеру как холодильник или морозилку — выбираете вы.
Детали для максимального комфорта: с диспенсером для воды или с электронной панелью управления?
Диспенсер для воды экономит место, поскольку занимает меньше пространства, чем бутылки внутри холодильника. Чаще всего диспенсером оборудованы модели формата Side-by-Side. Кроме того, можно выбрать холодильник с сифоном для газирования или емкостью для кубиков льда.
В холодильниках с технологией No Frost не образуется наледь.
А подсветка ручек и электронная панель управления сделают использование устройства еще приятнее.
Коротко: как правильно выбрать холодильник
1. Подумайте, как вам будет удобнее: встроить кухонную технику или установить отдельные устройства. Во втором случае выбор будет больше.
2. Оцените потребности в морозильной камере. Если вы регулярно делаете заготовки и храните много замороженных продуктов, возможно, стоит купить холодильник и морозилку по отдельности.
3. Определитесь с объемом камер. Одному человеку достаточно 120 литров, для каждого дополнительного члена семьи — еще 60 литров. Например, стандартный объем для 4 человек — 120 + 3 х 60 = 300 литров. Учитывайте свои пищевые привычки: тем, кто много и регулярно готовит, нужно больше пространства.
4. Позаботьтесь о качественной системе охлаждения: продукты останутся свежими и полезными дольше.
5. Обратите внимание на опции для комфортного использования, такие как диспенсер для воды и технология No Frost****.
Выбирай. Сочетай. Комбинируй.
Холодильники BeSpoke
*БиСпоук
**Френч Дор
***Ол Эраунд Кулинг
****Ноу Фрост