Здравствуйте, уважаемые друзья.
Я дама не худенькая, поэтому вещей немало, но некоторые носить мне уже больше не хочется, некоторые стали предательски маловаты в местах, которые обтягивать не следовало бы, а некоторые просто разонравились.
Перелистав интернет в поисках чего-то такого невиданного, или того, что я еще не пробовала, или в надежде приложить усилия по утилизации не носимых вещей, но с пользой для дела, я нашла!
Буду делать коврик!
Осталось только правильно подготовить вещи: удалить швы, бирки, защипы, вытачки, кармашки, правильно порезать вещь и сделать из нее заготовки для моей поделки.
Вот как это выглядит:
Ткань режется на длинные полоски, которые хорошо тянутся. Эта ткань "масло" (пресловутый полиэстер со спандексом), которая не мнется, не дает усадку, мягкая, нежная, но в быту абсолютно мне не нравится.
Затем эти полоски режутся на такую длину, чтобы было удобно завязывать ее на основе коврика.
У меня эти полоски от 3 до 7 см., в зависимости от степени растяжения ткани. Коротенькие можно сделать по краю, можно пустить вперемежку. Основу я покупала давно, как нескользящую под коврик в ванну, но она не понадобилась, потому что пару раз прокатившись на связанном мною ковре-самолете из пряжи "травка", я поняла что "ковер-самолет", не пролежав ни одного дня на полу, очень подходит для кресла на даче, дабы там не такие скользкие полы и там он как-то уютнее смотрится)))
В общем берем основу: первый ряд я завязывала в каждую последущую клетку, но поняла что это просто невозможно и необходимо делать отступ. Второй ряд я стала вязать через 2 клеточки и это мне очень понравилось - и вязать не так нудно, и удобно, и пушистость коврика от этого нисколько не страдает.
Сразу скажу, что начала вязать ковер сразу с двух сторон, чтобы цвет был симметричный, но это очень тяжело.
Ковер стал тяжелый, перемещать его трудно, он все время пытается сбежать со стола и упасть из-за своего веса.
хочу показать что у меня получилось)))
Сфотографировала не весь объем, потом добавлю еще фото.
Всем спасибо.
Пишу дополнение по данному материалу. Коврик доделала, он уже уехал на дачу. В бане пришелся как раз к месту - выходишь из душа и встаешь на мягкую и очень уютную вещь! Быстро сохнет, относительно легко встряхнуть, легко убираться и мыть полы, не скользит, он ведь сделан на противоскользящей подложке. Сейчас буду заканчивать его вторую половинку - разрезала, т.к. тяжело было перемещать на столе и не хватало материала для завершения. Вторая половинка получилась повеселее, добавила красного, оранжевого цвета.
Кстати про основу, на которой можно сделать такой же коврик, хочу сказать: можно сделать его и на пластиковом основании, лишь бы размер вас устраивал, можно и на основе специально для ковров, но она дороговата, можно и на строительной сетке с соответствующими не очень крупными ячейками ( только надо закрепить края, у них есть тенденция распускаться))), на старом полотенце, мешковине для вышивки и т.д.