Найти в Дзене

Почему одни в алкоголе чувствуют палитру ароматов и вкуса, а кто-то не понимает этого? Попробуем докопаться до сути..

Мы день за днём пробуем сами и читаем массу обзоров на различный алкоголь. И так бывает, что один и тот же сорт вина или пива воспринимается людьми совсем по-разному. Почему для кого-то пиво пахнет карамелью и цитрусом,а для других - это просто пиво?.. Все очень индивидуально и нет смысла возмущённо кричать оппоненту "какой тут чернослив?это запах кирзы и гуталина"... Мы все разные,как и наше восприятие запахов. Скажу больше,оно зависит,помимо сезонных аллергий,ещё и от искривления носовой перегородки, например. Представляете?

Область восприятия запахов находится в верхних отделах полости носа. Эта область называется обонятельной щелью, там находятся чувствительные рецепторы (обонятельные луковицы), которые способны приходить в раздражение даже при попадании одной молекулы пахучего вещества. Далее возникает импульс, который по волокнам обонятельного нерва проникает в головной мозг, где происходит анализ полученного сигнала. Так самый частый вариант нарушения обоняния происходит как раз на уровне обонятельной щели. Когда на данном уровне имеется механическая преграда на пути воздушной струи к чувствительным рецепторам. К подобному положению может привести отек слизистой носа, искривление перегородки в верхних отделах, гипертрофия носовых раковин, разрастание полипов и другие новообразования.

Если же с носовой перегородкой все "ок", но все равно вы не понимаете чё там за букеты у вина такие с "запахами скошенной травы и ягодным джемом", то совет следующий - тренировать свой нос. Пусть профи-сомелье вы не станете, но научитесь интерпретировать ароматы в бокале. Купите, допустим,две банальных банки IPA от разных пивоварен и нюхайте, пока почувствуете, что они пахнут отлично одно от другого, что первое, допустим, аццки пахнет "ёлочкой" из авто, а второе- свежим бризом с тропическими фруктами.

Кстати, есть ещё мнение, что восприятие ароматов женщинами острее, чем у мужчин. При чём это касается в первую очередь женских особей половозрелого возраста. У девушек до начала полового созревания и у женщин вступивших в период климакса восприятие запахов чаще снижено и в среднем такое же, как у мужского населения.

Помимо запахов в оценке нравится или не нравится нам тот или иной алкоголь участвует ещё и вкус. И то, и другое, кстати, может меняться со временем и все это зависит от восприятия. Допустим, вам рекомендовали какое-то супер-пупер вино с кучей наград и регалий, вы его купили, открыли и банально разочаровались.. возможно,даже в себе больше, чем в вине, ведь не могут же куча людей ошибаться насчёт него. И вы буквально страдаете, когда вам говорят "как же так, неужели ты не почувствовал этот дивный свежий горьковатый тон абрикосовой косточки, эту маслянистость, что так приятно обволакивает рот?" Потому что ты ощутил лишь горечь абрикосовой косточки на фоне жуткой тягучей жирности. И вроде думаешь ну все верно вроде маслянистое чё-то есть, косточка есть, только почему то не впечатляет. А тебе уже с придыханием как это здорово с морепродуктами или "голубыми" сырами. И ты думаешь, помня это свое первое впечатление, что надо попробовать ещё раз обязательно. И ты снова покупаешь то же вино,но уже с пониманием того, чего следует от него ждать, с осознанным восприятием вкуса,так сказать. И очень велика вероятность, что вторая дегустация пройдет иначе. Почему? Да, дело в том, что внимание теперь уже было должным образом сфокусировано. Сначала вино не понравилось. Потом внимание было направлено на те самые абрикосовые тона, на лёгкую горечь, на его маслянистость и мощь. И вот уже видятся детали, составляющие картину, появляется понимание, как они взаимодействуют – и это полностью может менять впечатление. Осталось ли вино таким же на вкус? Да. Но изменилось восприятие этого вкуса, потому что иначе были расставлены акценты.

Ну и резюмируя, все эти мои потоки сознания выше, хочу сказать, что вкус и аромат напитка очень субъективны и не является его свойством по большому счету, поскольку существует только в момент дегустации. А само восприятие вкусов и запахов,как оказалось, зависит от множества факторов физиологических, анатомических и психологических, потому нет и не может быть единой картины восприятия разным людьми одного и того же напитка. Есть совпадения большие или меньшие по процентному соотношению, что и даёт нам оценки на сайтах,где люди оставляют свои отзывы.

Если вам понравился обзор - тяните больший пальчик вверх и поддерживайте автора подпиской, здесь будет ещё много интересного!

Еще больше рассказов про пиво вы найдете в #пабд

#вино #пиво #алкогольные напитки #вкус #аромат #восприятие