Жизнеописания великих людей интересны, как правило, тем, что персоны претерпевали серьёзные лишения и прошли через суровые испытания прежде, чем стать известными личностями. Так было и с обычным студентом Степаном Крашенинниковым. Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU расскажет его историю.
Экспедиция Витуса Беринга
В 1732 году в сенате Российской империи Витус Беринг предлагает сформировать и отправить Вторую Камчатскую экспедицию. Сенат одобряет это предложение. Экспедиция — громоздкий проект, для которого нужны большие суммы, но, что ещё важнее, люди, а кадров просто нет: в Императорской академии наук все академики, кроме Михаила Васильевича Ломоносова, иностранцы, и их немного. Нет кандидатов, нет материально-технической базы в виде многочисленных научно-исследовательских институтов. Это сейчас можно в короткие сроки сформировать команду из кандидатов наук, докторов и аспирантов, преуспевающих в самых разных науках.
Поэтому руководство экспедицией вынуждено работать с теми, кто есть. И набирает из самых выдающихся студентов Славяно-греко-латинской академии 12 человек, среди которых и Степан Крашенинников. Затем интенсивное обучение естественным наукам, длящееся 3 месяца. Его выдерживают только 5 студентов. Их и включили в Академический отряд экспедиции.
Цель экспедиции — исследовать всё арктическое побережье России, начиная от Урала, и достичь Северной Америки и Японии, исследовать и составить подробные, насколько это возможно, карты Дальнего Востока, Восточной Сибири, Камчатки.
Крашенинников был в Академическом отряде, которому предстояло добраться до Сибири и провести там три года. Для этого пришлось полгода на перекладных ехать из Санкт-Петербурга в Тобольск, затем в Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, проводить этнографические, географические исследования, препарировать и описывать животных, чтобы составить анатомические атласы и биологические списки. Ещё проводить метеорологические наблюдения, зарисовывать обнаруженные в пещерах наскальные рисунки, составлять словари диалектов местных жителей.
Под влиянием суровых климатических условий академики-иностранцы бунтуют и отказываются двигаться дальше, на Камчатку. И это направление экспедиции продолжает только студент Крашенинников. Прибывает к берегу Камчатки драматично: судно «Фортуна» получает течь и тонет. Крашенинников лишается всех личных вещей и в таком состоянии начинает исследования огромной территории.
Он первым из русских исследователей и путешественников описал цунами. Книга «Описания земли Камчатской» стала международным бестселлером. Издательства в Европе перевели её на 4 языка. И сейчас «Описания…» читаются легко. Да, слог иной, усложнённый, несколько витиеватый, но всё понятно. В итоге после возвращения из экспедиции Крашенинников становится русским академиком недворянского происхождения, как и Ломоносов. И такой же энциклопедист.
Сейчас на Камчатку можно прилететь за 11 часов и заплатив 14 000 рублей. Туристы обычно останавливаются в Петропавловске-Камчатском и совершают однодневные выезды к сопкам и гейзерам. Найти и забронировать квартиру, номер в гостинице можно на TVIL.RU.
Ищете, где бы выгодно забронировать отель или квартиру для летнего отпуска? Бронируйте в январе лето на TVIL.RU. Вернём 30%.
Найти жильё в Приморском крае
Посещали Камчатку? Что больше всего понравилось? Пишите в комментариях.