Для знакомства с калмыцкой кухней я выбрала самый лучший и дорогой ресторан Калмыкии "Уралан", специализирующийся на национальных блюдах. Так как хотелось за раз попробовать несколько блюд, остановила свой выбор на дегустационном сете "Ханский перекус" за 510 руб, включающем и экзотическое мясо верблюда. Фото и неоднозначные впечатления следуют.
Интерьер и ассортимент
"Уралан" - ресторан национальной калмыцкой кухни, по меркам Элисты (кто не знает, так называется столица Калмыкии) - недешевый, но по меркам Москвы - копеечно-трогательный.
Интерьер - выдержанно-стильный: сочетание благородного коричневого дерева и ярко-желтых панелей, на стенах висят черно-белые ретро фотографии старой Элисты.
В меню все фирменные блюда калмыцкой кухни, включая дегустационные сеты для тех, кто, как и я, прежде не пробовал эту кухню. Примерно половину внушительного меню занимает национальная кухня, а остальной ассортимент - всего по чуть-чуть: от том-яма и цезаря до свиной рульки и карбонары. Очень большой ассортимент блюд на мангале, включая редкие шашлык из верблюжатины и шашлык из язычков барашка.
Мой заказ
Для обеда я выбрала дегустационный сет "Ханский перекус", 510 руб. Вес сета - 650 грамм. Состоял он из 5 блюд, наваристого бульона из баранины и национального калмыцкого чая. Принесли сет в течение минут 40 на деревянном подносе. Показываю, какие именно 5 традиционных блюд входят в "Ханский перекус".
Жареная верблюжатина с луком. Первый раз ела верблюжатину и больше не буду. Жестковатое мясо, напоминающее не до конца приготовленную говядину. Соус, изобилующий луком, приятно-сладковатый. Лук, напротив, был нежнейшим. 3 балла.
Берики. Национальные пельмени, напоминают традиционные, только больше по размеру и слегка вытянутые. Само мясо также чуть острее. Слегка посыпаны зеленью, вкусно и хорошо. 4+ балла.
Дотур. Национальное блюдо из субпродуктов барашка. В состав входят кишки, желудок, печень, сердце и легкое с характерным резким запахом, обжаренные с большим количеством лука. Очень жирно, специфично, запах от внутренностей такой же, как в зоопарке. 2+ балла, единственное блюдо из всего сета, которое я не смогла доесть.
Хурен махи - жареная баранина с домашней лапшой, луком и морковью, щедро сдобренная восточными специями. Порадовали тонкие брусочки мягчайшей баранины. Вкусно, но не хватило соуса. 4 балла.
Борцоки - самый популярный десерт у калмыков. Национальные пончики витой формы. Их готовят на кефире, обжаривая во фритюре до золотистого цвета. По вкусу, обычные пончики, лично мне немного не хватило в них сахара. 4- балла.
Запивала я все эти блюда национальным калмыцким чаем, который тоже входил в дегустационный сет за 510 руб. Густой несладкий специфический напиток, состоящий из зеленого чая, молока, соли и специй.
Не все блюда из дегустационного сета мне понравились, но в любом случае порекомендовать его однозначно могу. Удобно за небольшие деньги попробовать сразу несколько новых для себя блюд, чтобы понять, что стоит заказывать еще раз, а что - нет.
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Пуcть все путешествия сбудутся", чтобы не пропустить новые интересные публикации