Привет народ. Сегодня деликатес из СССР. Не каждый мог позволить себе пойти в ресторан кавказской кухни и испробовать это легендарное блюдо. А делов то, не сложнее яичницы. Но с курицей в те времена были проблемы, сейчас же, наоборот, самое дешевое мясо, поэтому сам бог, как говорится, велел.
Единственный ингредиент, который не сразу найдешь это уцхо-сунели.
Но, если рядом есть рынок, то найти можно. Он придаст ореховый вкус нашему блюду.
Итак, что нужно:
Цыпленок, я предпочитаю так называемые корнишоны. Любое количество.
Соль, перец, по вкусу. Перчика сыпьте побольше, но крупномолотого, мелкий сгорит.
Растительно масло, слой в сковородке с мизинец.
Ст. ложку с горой сливочного масла.
Чеснок 2 зубчика.
Уцхо-сунели 1 ч. ложка
Овощи по желанию. Я предпочитаю добавить в сковороду морковку и лук. Получается вкусный гарнир.
Приготовление:
Разрезаем цыпленка вдоль, разворачиваем его, помещаем в пакет и отбиваем молотком для мяса. Нам нужна примерно одинаковая толщина по всей площади цыпленка.
Солим перчим, добавляем уцхо-сунели и отправляем на сковороду, с предварительно нагретым растительным маслом с добавлением сливочного. Огонь чуть ниже среднего.
Добавляем овощи.
Теперь, нам нужен груз. Покупать специализированную сковороду для этого блюда не вижу смысла, поэтому колхозим пресс:)
Накрываем цыпленка тарелкой, сверху кастрюлю с горячей водой.
Оставляем на 10 минут. По началу проверяйте минут через 5, чтобы понять какой огонь вам нужен. Возможно потребуется подкорректировать.
Пока жарится наш цыпленок, делаем чесночную воду. Давим пару зубчиков чеснока и смешиваем в чашке с тремя-четырьмя ложками воды.
Переворачиваем цыпленка и жарим еще 10 мин под прессом. Затем убираем пресс и еще по минутке на сильном огне с каждой стороны для корочки.
Выкладываем на тарелку и смазываем чесночной водой.
Под красное грузинское вино отлично зайдет. В Красно Белом отличное киндзмараули по 600 рублей (500 с чем то).
Всем приятного аппетита. Готовьте с удовольствием - радуйте близких.
#цыпленок табака
#цыпленок тапака
#рецепты кавказской кухни
#грузинская кухня
#жареная курица
#жареный цыпленок
#простые рецепты
#что приготовить мужу
#праздничный стол
#блюдо на праздничный стол