Найти тему
2К Кино/Критика

"Этерна" - плохое мнение

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Как запороть отличный проект, уничтожить курицу, готовую нести золотые яйца, превратить актерскую игру в косплей и вложить кучу денег в фильм для фанатеющих поклонников «Отблесков Этерны» Веры Камши – все выше заявленное читайте ниже.

Мне не нравится слово «опенинг» и куда ближе обычные «вступление»/«заставка», но язык современного кино игнорировать не стоит. Так вот – опенинг «Этерны», при всем старании создателей, есть самый настоящий косяк. Очевидно желание включить ностальгию поклонников «Игры престолов», продемонстрировать современный подход и показать возможности отечественной CG, но…

Опенинг от режиссеров первого отечественно-серьезного проекта стоило делать оригинальнее. И, возможно, опираться на опыт «Черных парусов» от Starz или даже недавней заставки «Аркейн», показывающих либо что-то по-настоящему красивое и\или, одновременно с красотой, демонстрирующее главных персонажей.

Здесь же мелькают непонятные фигуры, а занудный закадровый голос тоскливо и невнятно рассказывает о… А о чем, собственно, он рассказал?

В случае с «Черными парусами» закрой глаза и увидишь отличную композицию из динамики, обезличенных пиратов, знаковых предметов экипировки и мира 17-18-го столетия под отличную музыку.

«Аркейн» же, забабахав музыку, въедающуюся в память как любая песня постоянно воскрешаемой певички Натали, великолепно демонстрирует героев всего сериала, раскрывая их по мере появления и заставляя ожидать каждой новой порой именно из-за пока еще не показанного персонажа. А «Этерна», повторюсь, не просто ничем не отличилась в заставке, нет - данный файл моих воспоминаний оказался совершенно пустым.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Далее зрителя старательно окунают в атмосферность, аутентичность и масштаб, ведь за невнятным опенингом следует как-бы серьезная драка на болотах, называющихся совершенно не произносимо. Согласно книги данное действо должно быть настоящим побоищем, где удирающая армия заговорщиков-«раганцев» сполна получила по сопатке от преследователей-«олларцев», первые потеряли Эгмонта Окделла, своего предводителя, вторые в полной мере приобрели важнейшего анти-героя – первого маршала Талига по имени Рокэ Алва. И, казалось бы, что могло пойти не так, если в наличии есть узкий проход между скалами и болотищем, две армии, трагедия и динамика? Не скажите.

Дзен-канал «Дневник ролевика», включая автора и подписчиков-реконструкторов, русским по белому и крайне довольно указывали на соответствие реалиям, собственному участию и даже, мать моя женщина, горящим фитилям и каскам пикинеров, наклоненным в момент рейтарского залпа из пистолей. Несомненно, аутентичность крайне важна, доказано «Однажды в Голливуде» Тарантино. Но, в том же фильме Квентина, ясно дано понять – актерская игра намного важнее всего прочего. Равно как масштаб действия создается не только декорациями, но и массовкой. И с этим у «Этерны» не просто плохо, но, как водится, все по порядку.

Стоит отметить работу операторской команды, они старались. Но когда в твоем распоряжении имеется порядка тридцати человек с одной стороны, и столько же с другой, ситуацию не спасут костюмы, экипировка, доспехи и даже лошади. Там, где арьергард Окделла может позволить себе быть небольшим в связи с удачной позицией, авангард Алвы должен-таки быть авангардом. Опрокинули последнюю защиту? Парни, аллюр три креста, марш-марш преследовать отступающих, CG вам в помощь, если не хватает людей с коняшками.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Нет у нас единственной войсковой кавалерийской части, созданной под «Войну и мир» Бондарчука, нет срочников в костюмах гренадеров, мушкетеров и прочих шевалежеров? Ну, про графику уже написано, а если не выходит – так нанимайте тех же реконов или студентов-второкурсников со всех театральных ПТУ Питера с Мск и сделайте хотя бы единственную сцену масштабно. А так весь пафос Алвы, отдающего команды Савиньяку остается просто пафосом и не более.

Но потом все становится еще хуже.

Актерская игра большинства юных, и не совсем, персонажей смотрится нарочито театральной, с настолько ярко читаемыми гримасами гнева, недоумения, ярости, праведного гнева и даже охуев… удивления, что им просто не веришь. Среди молодежи единственным светлым пятном оказались Дик Окделл и два паренька, старательно косплеющих анекдотичных прибалтов с их акцентом. Вы еще не видели сериало-фильма? Посмотрите, легко поймете о чем и о ком речь.

Отдельно стоит упомянуть «сестру» Окделла, решительно мчащуюся за братом перед его отправкой в бурсу для оруженосцев. И ладно бы, если б актриса играла просто плохо, право слово. Но выспренные диалоги и, в особенности, это вот самое:

- Сестра!

- Брат!

Совершенно неожиданно заставили вспомнить далекое детство и индийские фильмы, популярные именно тогда. Не говоря про Софью с Алёшкой на болотах, само собой. Но дальше больше.

Пилотно-первый фильм эпопеи, должный вроде бы рассказать нам всё творящееся непотребство, взамен предлагает лишь историю Окделла, отправленного учиться и, достаточно редко, мешает её с историями изгоев, живущих в свободном городе-государстве и крохотными вставками из жизни Талига. И не сказать, что это совсем плохо, но вот какая фишка: неподготовленные зрители со зрительницами ни черта не поймут за полтора часа просмотра.

Всё великолепие работы костюмеров, гримеров, художников по костюмам и тем людям, что следовали рекомендациями реконструкторов, старательно показывая итальянскую школу фехтования позднего Средневековья, одевали персонажей в роскошные шляпы с плащами обыкновенными, плащами-казакинами и около-японские юкаты – вся эта работа проваливается в тартарары непотребством сценарного и режиссерского коллективов.

Эпопея Камши богата на имена, топонимы, события текущего времени и события истории, давней и вот-вот закончившейся. Сама Камша, весьма старательно подходившая к созданию «Этерны» в литературном варианте, совершенно не следовала правилу «не плодите новых сущностей».

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Таким образом в книгах появились Люди Чести, т.е «старое» дворянство, и «навозники», получившие наследственные аристократические права после восхождения Олларов на трон посредством переворота. Ситуация вроде бы понятная, не раз встречавшаяся в нашем прошлом, но реализация, даже книжная, явно громоздкая. Перенося в текст понятия «король», «граф» и «маршал» явно стоило не выдумывать велосипед с Людьми Чести, а вводя в армию рейтар - совершенно точно не стоило придумывать «унаров» вместо курсантов\новиков\рекрутов.

Кинематографическая версия, вооружившись солидным первоисточником, данной проблемы не решила. Создатели «Игр Престолов», опираясь на «Песнь Льда и Пламени» поступали также, но в основе их работы лежали книги Мартина, написанные куда проще и раскрывающие тайны мира постепенно и без причин для недоумения неофитов.

Возможно, согласно задумки создателей, искупить огрехи должно было само действо, подкрепленное не только молодежью, но и ветеранами отечественного лицедейства. В результате же, как бы странно оно не звучало, наилучшей игрой отметился священник школы Лаик, актер Сергей Гилёв, ранее замеченный в роли ужасающе-инфернального казака в «Чиках». Здесь, играя совершенно иную роль, он смотрелся убедительно и ему верилось.

Все же прочие актеры, имеющие за спиной опыт и признание, оказались свадебными генералами. Андрей Смоляков, наряженный в ту самую самурайскую юкату с зачем-то прицепленной рапирой, появившись минуты на три, сыграл самого себя из долгоиграющего сериала, начатого с «Мосгаза». Следовавший за ним персонаж, в которого переодели талантливого Бичевина, вообще мог бы быть, например, вешалкой, ничего бы не изменилось. То же самое произошло с красавицей Волковой, играющую великолепную бабку наследника, Матильду, бывшую в книгах алкогольвицей, интриганкой, сторонницой ярого промискуитета и просто чудесной особой. Волковой же досталось около десяти реплик и характер метущейся истерички, никак не повлиявшей на сюжет.

Больше всего досталось капитану Лаика, личности пусть и ничтожной, но также имевшей свою историю, легко объяснявшей все его закидоны включая искреннюю неприязнь к юному Окделлу. Подсказка – папа Дика, в бытность капитана простым гвардейцем, чуть было не применил к оному функцию заградотрядовца, заметившего дезертира, кем капитан и являлся. Почему авторы сериала наделили капитана ненавистью к одному из героев, совершенно не раскрыв оную и почему куда больше времени уделили манерничанию актера, исполнившего его роль – Бог весть…

Хуже всего пришлось беднягам унарам, т.е курсантам КМБ, благодаря коему аристократы Талига приобретали своих оруженосцев, в дальнейшем открывая им путь для карьерного и личностного роста. Набранная гоп-компания студентов артистических колледжей и, надо полагать, недавних выпускников, пыжась, пуча глаза во время мушкетодержания и старательно-неразборчиво орущая что-то там во время уроков фехтования, оказалась олицетворением основного страха зрителей. Именно их лицедейские способности заставили мой глаз дергаться каждый раз, когда на экране возникала кодла в белых ватниках.

К слову сказать – Лаик совершенно не смахивает на Хогвартс, а игра, кем-то из рецензентов «Критиканства» обозванная аналогом квиддича, является аналогом кальчо. Сложно понять – как набираются критики во многие сетевые издания, но, судя по всему, по объявлениям о работе копирайтером, не иначе. Когда предварительные рецензии в третий раз упомянули школу магии и волшебства, созданную Роулинг, равно как нелепые полеталки на вениках, нужные лишь для очередного подчеркивания –инности Гарри Поттера, мне стало страшно.

Страшно от того, что как-бы журналисты, появившиеся совсем недавно, явно являются фанатами Поттерианы до состояния, что готовы именно из книг о Том, Кого Нельзя Вызывать, выводить чуть ли не все явления фантастического порядка. Да и не только, к сожалению, если вспомнить высказывания сторонников Навального в адрес Его Темнейшества с обязательным обзыванием последнего Воландемортом. Но речь не о том.

Речь о вроде бы серьёзной критике в адрес «Этерны», где данный продукт хвалят. И ладно бы, если стоит похвалить уже неоднократно упомянутые костюмы, те самые поединки, показанные по фехт-бухам от мастеров клинка или новые лица.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Речь об отсутствии объективности, где ясно видимый провал пытаются превратить в успех. Нет, успех тут есть, но его имеются в наличии настоящие крохи. В отличие от явно сделанных ляпов, ошибок и непонимания самого процесса. И, как водится, игры лицедеев, давно привыкших к возможности играть самих себя или какой-то удачный образ.

Кто же сыграл хорошо? Нестранно, что этим отличились Вениамин Смехов, Александр Яцко, Юрий Беляев и Кирилл Козаков. Это старая школа, чья закваска из них никогда не выветрится.

Никак не проявил себя Кирилл Зайцев, смахивающий на князя из «Серебряных коньков», сменившего костюм. Ничем не блеснул упомянутый Бичевин, но тут вопрос к режиссеру. Радовалась красивому платью и сидя в кресле Юлия Хлынина, не заимевшая ни одной реплики. Смешила что игрой, что нарядом Валентина Ляпина. Еще более смешил ужимками, гримасами и пафосом сквозь сжатые зубы Сергей Горошко, исполнивший «навозника» Эстебана.

И, что, наверное, не странно, ничем не отличился Юрий Чурсин, сыгравший пару моментов с Рокэ Алва также вычурно и наигранно, как он в свое же время показал нам Атоса из сериала Жигунова.

В общем, дамы и господа, очередная попытка российского кинематографа во что-то интересное, захватывающее и выдуманное оказалась пустышкой. Искренне жаль.

Из свободного доступа
Из свободного доступа