Найти в Дзене

Как люди манипулируют с помощью вопросов

Вот знаете, не люблю вопросы типа: «А ты меня любишь?» «А тебе сделать чай?» «А где ты сейчас?» «Как настроение?» «Как ты себя чувствуешь?» «Как твои дела?» «А можно тебе вопрос задать?». Уверена, что найду единомышленников))

Хочется вместо ответа спросить: «С какой целью интересуетесь?»

Действительно, если задуматься, а ЧТО хочет получить от своего вопроса вопрошающий?

-2

На самом деле, не важно, ЧТО… Смысл заключен в том, что спрашивающий хочет именно «ПОЛУЧИТЬ». ПОЛУЧИТЬ, а не отдать (хотя посыл вопроса, типа альтруистичный). Получить собственное успокоение, признание собственной нужности; ублажить своё стремление контролировать и подчинять. А маскируется это всё под добро и заботу.

Обыкновенный эгоизм. Я не говорю о том, что быть эгоистом – плохо. Я о честности. О честности, которой НЕТ в такой инициативе. А есть элементарная манипуляция другим человеком для собственной выгоды. Собственная выгода – это тоже неплохо. Даже отлично, но когда НЕ за чужой счёт. А, если уж за чужой счёт, то, чтобы другая сторона знала об этом «обмеане». А здесь забор энергии близкого человека проходит без обозначения своей истинной цели и под девизом «Я волнуюсь (люблю, забочусь) о тебе».

-3

И не надо льстить себе, типа: «Я ведь беспокоилась, или: думала сделать приятное, тепла своего подарить, порадовать, принести пользу». Всё это лишь отговорки, неудачная попытка прикрыть свою энерго-недостаточность, или убрать страх потери, получить признание собственной значимости.

Хочешь любви – Люби
Хочешь подарить – Дари
Хочешь порадовать – Радуй
Принести пользу – Неси. Вопросы-то ЗАЧЕМ задавать?

ЗАТЕМ ⬇️⬇️⬇️

Чтобы подстраховаться и зря не потратить ту энергию, которой и так мало: «А вдруг, я сделаю чай, а он не станет пить».

Чтобы получить энергию авансом – «Да, милая, сделай мне пожалуйста чай!» – и вот уже крылья появились от признания своей нужности.

Чтобы убрать беспокойство, нивелировать страх: «Фух, еще любит, можно на какое-то время успокоиться».

Чтобы переложить ответственность: «Ну, он сам не захотел… как я могу быть полезной против его воли?!»

Чтобы продемонстрировать (сыграть) свою, на самом деле, несуществующую истинную вовлеченность.

-4

Анализ скрытых причин своих вопросов к другому человеку поможет впоследствии задавать их только себе. И отвечать тоже самостоятельно.

СПРОСИ СЕБЯ: «Хочет ли он чай?» или: «Он больше любит крепкий кофе без сахара, может, капучино?», «Пьет ли он чай в течение дня или только по вечерам?» Чтобы ответы БЫЛИ, нужно часто искренне интересоваться человеком, вникать, быть вовлеченным в его жизнь.

А, как это сделать, если не задавать вопросы? – возможно, спросите вы.

  1. Наблюдать! Люди обычно всё проговаривают – надо просто быть заинтересованным УСЛЫШАТЬ.
  2. Интересоваться в эпизодах общения: за обедом, на прогулке, в вечерних разговорах… Способов много. Было бы желание.
-5

СПРОСИ СЕБЯ: «Что бы я хотела сделать для этого человека?» И СДЕЛАЙ! Без вопросов, уточнений и прочего забора энергии. Сделай ПРОСТО ТАК, а не потому, что хочешь облагодетельствовать того, кому придумала "грустное настроение", чтобы стать полезной. Будь правильной, хорошей и крутой ЗА СВОЙ СЧЕТ, пожалуйста!

Конфликт или ссора... Как быстро вернуться в ресурсное состояние.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

-6

#отношения #отношения между людьми #самопознание