Найти тему

Храм Александра Невского в селе Яжелбицы Новгородской области.

В село Яжелбицы мы заехали для осмотра путевого дворца Екатерины II и почтовой станции. Здание построено как раз напротив церкви Александра Невского. Достаточно интересная белая церковь с синими куполами в стиле классицизма видна почти сразу после съезда с м10.

Деревянная церковь упоминается еще с 15 века в новгородских писцовых книгах. Но к 18 веку она сильно обветшала.

В 1803 году, проезжая по Петербургскому тракту, на неё обратил внимание император Александр I и велел в кратчайшие сроки возвести каменный храм, взамен деревянной ветхой церкви. Освятить её так же во имя святого Александра Невского. В 1805 году церковь была построена и имела 2 придела: : южный в честь Николая Мирликийского и северный во имя великомученика Дмитрия Солунского.

Храм Александра Невского в селе Яжелбицы
Храм Александра Невского в селе Яжелбицы

Местная община сообща собирала имущество новой цервки. Жители села Яжелбицы – братья Зайцевы Федор и Михаил – пожертвовали храму плащаницу, хоругви, ковер и выносной фонарь. Крестьянка, проживающая в д. Кузнецовка, отдала в дар храму пятнадцать аршинов парчи.

В 1894 г св. праведным Иоанном Кронштадтским были пожертвованы церкви Александра Невского дьяконские и священнические облачения, аналогий, покровы на престол. Также поступали дары от отца Николая Кондратова – священника петербургского Никольского собора. Передал дары и персонал петербургской Калинкинской больницы, также были жертвования и от многих других.

С приходом большевиков, в 1918 году всё имущество было передано на хранение приходу. Церковь пару раз в 1920 и 1934 году ремонтировали, здесь совершались службы до 1937 года.

В 1937 году колокола были сброшены, священников расстреляли. А церковь стала местным домом культуры.

А когда сбрасывали с колокольни колокола, образовалось пламя, и одна старенькая бабушка сказала: «Ждите пожара». Так и случилось. На следующий год в Яжелбицах произошёл пожар, и в один день сгорело 50 дворов.

В военное время в подвальной части храма были устроены огневые точки. Бойницы до сих пор можно увидеть со стороны дороги. После войны от здания остались только руины.

Возврат Православной Церкви начался по инициативе местных жителей, которые в 1998 году начали расчищать место для молитв, занялись разработкой проектной документации и сбором средств на восстановление.

В 2009 году на колокольне был восстановлен шатер и освящен крест.

Не так давно в храме появилась обретенная икона Николая Чудотворца, найденная охотниками в лесу.

В настоящее время Александро-Невская церковь действующая. В ней еще идут работы, но уже проводятся службы.

#Яжелбицы #новгородская область #храм #путешествие