Создание по-настоящему интересного, динамичного и увлекательного космического Action-проекта — это задача, справиться с которой сможет далеко не каждая геймдев-команда.
Тем более что данный жанр, как правило, интересен только настоящим фанатам бескрайних вселенных, действительно любящих тематику межпланетных кораблей, лазерных перестрелок и всевозможных внеземных модификаций. Конечно, мир знает немалое количество игр, добившихся нереального успеха именно с представленной задумкой. Говоря о подобных тайтлах, можно вспомнить франшизу Parkan или более современный модуль Freelancer. По аналогичным задумкам работает и Star Citizen, однако до момента окончательного релиза этого издания, скорее всего, пройдёт ещё достаточно много лет.
Итак, жанр космических Action-проектов в 2022 году столкнулся с нехваткой свежих идей, мыслей и наработок. Занять вакуум в этом пространстве решила компания Deep Silver Fishlabs, уже успевшая порадовать пользователем мобильной игрой Galaxy On Fire. Обрадовавшись собственным успехам, мастера направили все силы на создание полноценного тайтла для персональных компьютеров. Результатом их стараний стала линейка Chorus, характеризующаяся огромным количеством ярких боев в условиях бескрайнего космоса. Кроме того, в рамках издания присутствует неплохой сюжет, дополненный диалогами, открытым миром, второстепенными квестами и элементами песочницы.
Сюжетные перипетии
Как уже говорилось ранее, специалисты студии Deep Silver Fishlabs, отвечавшие за разработку тайтла Chorus, уделили огромное количество внимания не только геймплею, но и сюжетным перипетиям. Итак, в самом начале игры пользователю рассказывают о всецелом развитии человечества: люди сумели достичь невероятного прорыва в области практически всех технических и естественных наук, а затем (по канонам жанра!), переселились в космос. Межпланетная цивилизация захватила множество планет, создав собственные колонии, города и многомиллиардные поселения.
Правда, в определённый момент на исследованном и оккупированном пространстве начали появляться члены некого Культа — таинственные личности, находящиеся под управлением Пророка. Нетрудно догадаться, что цель у этих посланцев была самая неприятная — они хотели объединить все нации, использовав для этого зловещую и мрачную силу самой Бездны. Результат у представленных событий оказался предсказуемым — человечество объявило Культу войну, а в сражениях за светлое будущее пали миллиарды жертв с обеих сторон зародившегося конфликта.
Именно тут в рассказе появляется главная героиня проекта Chorus — девушка по имени Нара. Она получила статус самого отъявленного головореза Пророка, сумевшего в одиночку уничтожить, наверное, тысячу военных кораблей противника. Правда, в определённый момент времени протагонистка осознала, что путь, по которому она идет, может оказаться неправильным. Тогда Нара переметнулась к Сопротивлению, решив исправить ошибки путем уничтожения Культа.
В тайтле Chorus нет места шуткам, хохмам и каким-либо несерьезным вещам — это предельно ясный, строгий и классический боевик, реализованный в формате космического симулятора. О подобном положении дел рассказывает и характер самой Нары. Пользователю предстоит взять на себя ответственность за управление максимально сильной и суровой героиней, постоянно работающей над своим мировоззрением. Девушка постоянно рефлексирует, думая о том, как именно она найдет место в новом мире, сформированном после победы над Пророком. Конечно, все перечисленные события отдают пафосом и клишированностью, однако с указанными проблемами можно мириться.
Геймплей космического симулятора
Нетрудно догадаться, что в космо-симуляторе Chorus, выступающем в роли настоящего Action-проекта, отдельное внимание было уделено именно геймплею. Сюжетные перипетии, конечно, удались неплохо, одного максимальную часть времени специалисты бренда Deep Silver Fishlabs потратили именно на игровой процесс. Визуально все действия, происходящие на экране, напоминают о летательных аркадах для 16-битных консолей времен двухтысячных годов. Маленький кораблик, находящийся под управлением главной героини, носится туда-сюда в условиях безграничного космоса. Причём в рамках тайтла присутствует абсолютно весь классический для жанра ассортимент: лазерные пушки, нано-боты, уничтожение астероидов для поиска ресурсов, межпланетные базы и так далее. Все перечисленные элементы мы уже видели, например, в том же Parkan или Freelancer, однако теперь они откалиброваны практически до идеального состояния.
Кроме того, мастерам из Deep Silver Fishlabs удалось разработать и внедрить собственные, уникальные механики. Помимо традиционных космо-сражений в невесомости, здесь есть целые системы разнообразных способностей. По мере продвижения по сюжетным перипетиям, Нара знакомится с «ритуалами» — классическими перками, с самыми непредсказуемыми методами воздействия на геймплей. Активные приемы, вроде оглушения корабля противника, телепортации и тарана, придают разнообразия игрового процесса, выводя весь геймплей на принципиально новый и буквально свежий уровень. Тот самый телепорт вообще выступает в роли центральной фишки всей структуры боев — он добавляет нужной динамики, избавляя пользователя от многочисленных проблем, связанных с тактическим размещением космического корабля, скажем, за спиной у соперника.
Кроме того, в Chorus нашлось место и прокачке — аспектам развития вооружения, снаряжения, «ритуалов», навыков, характеристик и так далее. На создание грамотной и правильной сборки корабля у неподготовленного человека уйдет далеко не один час — увлекательное путешествие по всевозможным модернизациям, модификациям и апгрейдам. Правда, модуль улучшения «ритуалов» подкачал: для усиления той или иной способности нужно пройти какой-либо мини-квест, по убийству, например, 50 бронированных противников с использованием одних только ракетниц. Сначала такая система вызывает искренний восторг, но спустя 2–3 часа активного геймплея она превращается в банальный и скучный гринд.
Открытый мир
Как уже говорилось ранее, Chorus — это игра, характеризующаяся отменным геймплеем, неплохими сюжетными особенностями, а также настоящим открытым миром. Правда, специалисты компании Deep Silver Fishlabs явно прикрутили этот элемент классической песочницы в погоне за традиционными свойствами современных ААА-проектов. Например, в определенный момент пользователь сталкивается с недостатком огневой мощи и сильных «ритуалов». Конечно же, он должен направиться прямиком в виртуальный открытый мир, с десятками чрезвычайно скучных второстепенных квестов. Сама вселенная отдает пустотой — у студии явно не хватило бюджета на качественную проработку данного геймплейного аспекта.
Получение местной валюты (она кстати, по традиции зовётся «кредитами») — долгий и сложный процесс, наполненный множеством самых неувлекательных заданий. Нара, желающая провести модернизацию оружия, брони и прочей экипировки, должна грабить местные корованы, защищать торговые пути, расправляться с космическими разбойниками, а также справляться с задачами формата подай-принеси. В общем, открытый мир здесь явно прикручен исключительно для галочки, в виде фишки, присущей всем современным более или менее качественным проектам. Конечно, во вселенной Chorus всё-таки присутствует парочка интересных сайд-квестов, однако даже они утопают в бесконечной рутине. Слава богу, что мастерам из Deep Silver Fishlabs не пришла в голову мысль об интеграции не менее популярной системы виртуального магазина, с возможностью покупки снаряжения за донат.
Подведем итоги
Проект Chorus — это отличная игра, способная понравится не только любителям «космических стрелялок», но и фанатам обыкновенного жанра action. У модуля есть все составляющие, способные привести его к успеху: от неплохого сюжета и геймплея до свежих нововведений и качественных графических характеристик. Абсолютно все недостатки издания выглядят максимально незначительно на фоне его же преимуществ. В общем, Chorus — хороший вариант, позволяющий отвлечься от ААА-провалов уходящего года.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.