Найти в Дзене

Как не позволить подростку довести себя до номофобии и цифровой деменции

Сегодня у каждого школьника – точно есть что? Правильно – мобильный телефон. А у кого-то есть еще и планшет, и ноутбук, и большой стационарный компьютер. А в каждом из этих устройств есть интернет – а это значит, неограниченные возможности для общения, развлечений, новых впечатлений. Потому для многих подростков виртуальный мир стал гораздо более комфортным, понятным, интересным.

Дети привязаны к гаджетам, потому что они помогают им решать множество важных задач – рабочих, бытовых, личных и пр. Нередко эта привязанность переходит границы нормы – стоит ребенку (да и взрослому) остаться без телефона, он нервничает, ощущает тревогу и неуверенность. В 2010 году был даже придуман специальный термин – номофобия.

Аббревиатура англоязычной фразы «NO MOBILE PHONE PHOBIA»

-2

Номофобия заставляет человека находиться в постоянном ожидании уведомления или звонка, всегда держать мобильник на виду, часто менять трубки на более современные и без устали закачивать на смартфон самые свежие и популярные приложения.

Страх остаться без телефона – это, конечно, не болезнь. Мир знает множество фобий – боязнь темноты, пауков, крови, числа 13 и так далее. В списке фобий в Википедии их несколько десятков. Большинство из них выглядят как чудаковатые особенности личности, однако, номофобия не так безопасна. Поскольку может быть симптомом более серьезного расстройства – интернет-зависимости.

Трудности с концентрацией, проблемы с памятью, сложности с принятием решений, головные боли, ухудшение зрения, бессонница, низкая социализация и обучаемость, тревога и депрессия – все это следствия интернет-зависимости. Недавно у этого комплекса признаков появилось новое название. Эту проблему теперь называют цифровой деменцией.

- Цифровая деменция распространена среди школьников и молодежи в возрасте от 10 до 30 лет.

Рассказывает специалист по детской безопасности, директор АНО «Территория безопасности» Анастасия Беренова.

- Это совсем не безобидная ерунда, на которую можно не обращать внимания. Это реальней расстройство, которое может существенно снизить качество жизни подростка.

Но с зависимостью от гаджетов можно и нужно бороться, уверенаБеренова.

– Для начала стоит проанализировать, почему виртуальный мир так притягателен для молодого человека, девушки, - говорит Анастасия. – Для этого можно выполнить два простых упражнения. Первое называется «Что я ищу в Сети?». Нужно разделить лист бумаги на две часть. В одной колонке написать за каким же ресурсом человек ходит в сеть, во второй - как этот же ресурс можно найти в реальности. А второе упражнение называется «От чего я сбегаю в Сеть?» вы так же делите лист на две части. В одной половине пишете, что вам не хочется делать в реальной жизни, а во второй – как можно найти мотивацию все-таки сделать то, что не нравится.

А еще Беренова призывает помнить, что приложения и программы в гаджетах специально разрабатываются, исходя из потребностей пользователей. Сегодня огромная индустрия работает для того, чтобы проанализировать нужды, боли и желания каждого юзера, а потом предложить ему простой и незатратный способ решения всех проблем – при помощи любимого гаджета. Главная задача производителей цифровых устройств и продуктов – завлечь и задержать человека в Сети, чтобы потом на нем заработать.

- Номофобия и цифровая деменция – это крайние формы взаимоотношений подростка с гаджетами, считает руководитель Студии молодежных медиа «Громко!» Дворца молодежи города Екатеринбурга Алена Чехомова. - Чаще всего зависание подростка в интернете, в компьютерных играх – это обыкновенное разгильдяйство или неумение грамотно распоряжаться своим временем. Чтобы бороться с этой проблемой, школьников стоит обучать методикам управления временем – тайменеджменту. Он поможет ребенку стать хозяином своего времени, использовать его эффективно, распределять так, чтобы хватало на все важные вещи, включая отдых и общение с друзьями.

Начать использовать тайменеджмент специалисты-психологи рекомендуют с организации пространства. Проще говоря, тщательной уборки на рабочем месте, в комнате подростка. Когда на рабочем столе беспорядок, это повышает уровень стресса. Кажется, что дел больше, чем есть на самом деле.

-3

Стоит немного «расхламиться» и настроиться на продуктивный лад будет проще. Другие правила тайменеджмента – четкое планирование дня, причем план обязательно нужно фиксировать, чтобы не давать мозгу расслабиться, чередование работы и отдыха, распределение дела по важности, распределение нагрузки в течение дня в связи со своими биологическими ритмами – то есть периодами продуктивности и расслабления.

Победить зависимость от гаджетов также помогает физическое ограничение контакта подростка с гаджетами – стоит отключать уведомления, вообще выносить смартфон из помещения, где школьник, например, делает уроки, читает. Лучше использовать обычный будильник, чтобы у ребенка не было возможности зависнуть в соцсетях по утрам, после выключения будильника на телефоне. Стоит фиксировать время, проведенное в телефоне, использовать полезные приложения, которые ограничивают пользовательскую активность в сети.

- Хороший вариант – предложить подростку самому придумать для себя несколько способов расслабления, отдыха вне гаджетов, - считает Анастасия Беренова. – При это стоит говорить с ним о том, что реальная жизнь гораздо интереснее, чем то, что происходит в сети. И более того, человек, который умеет общаться в реальности, управлять своим временем, всегда более успешен и счастлив. А гаджет – это лишь полезный инструмент, который позволяет решать какие-то учебные или рабочие задачи. Он ни в коем случае не заменит человеку реальный мир, реальное общение и реальные радости.