Одним из открытий для меня в Узбекистане стала традиция местных наливать чай по половине пиалы. В России обычно чай пьют из кружек или из фарфоровых чашек, если чаепитие проводится совсем уж на высоком уровне. В Узбекистане мало того, что чай наливают в непривычные для русского человека пиалы, так еще и только до половины.
Первый раз столкнулся с этим я в Бухаре. Задержали рейс из Москвы, поэтому прилетели в город за полночь, да к тому же еще и в аэропорту промариновали пассажиров целую вечность на границе. Хозяин отеля должен был забирать нас в аэропорту: пришлось ему не спать лишних часа три, но нас все-таки дождался. И вот мы приезжаем в гостевой дом уже в четвертом часу ночи, и хозяйка подает чай. Именно тогда мне в первый раз налили половину пиалы.
И дальше сколько бы я ни пил чай в Узбекистане в гостях у людей, все наливали исключительно по половине пиалы. "Что же за хозяева такие жадные! — однажды даже промелькнула в голове мысль. – Почему не могут полную чашку налить?" Сколько я ни спрашивал у моих новых знакомых, почему наливаете всегда только по половине, в ответ слышал всего две версии.
Менее распространенная, про которую сказали всего пара человек, заключается в том, что при наполнении до половины пиалы чай пить намного удобнее. Определенная логика в этом есть, ведь если наполнить горячим чаем пиалу до краев, то, во-первых, будет неудобно отхлебывать, а во-вторых, пальцам будет горячо держать пиалу: ручки-то у нее нет. Версия вполне имеющая право на жизнь. Я бы сказал, очень прагматическая. Но обычно на Востоке рассказывают все же про другое значение этого обычая...
Даже те, кто в Средней Азии никогда не был, наверняка знают про знаменитое восточное гостеприимство. Какой бы национальности и религии ни пришел человек в дом, его нужно принять как родного, накормить пловом и напоить чаем, а при необходимости еще и спать уложить.
Наливая половину пиалы чая, восточный человек выражает свое уважение к гостю. Он как бы говорит: "Чувствуй себя как дома! Если чай закончится, я тебе еще подолью. А пока расскажи, откуда ты, и как прошла твоя дорога..." Напротив, налить полную пиалу чая гостю на Востоке считается если не оскорблением в его адрес, то по меньшей мере намеком на нежелательность визита.
Когда наливают полную пиалу, посыл гостю закладывается примерно следующий: "Пей быстрее свой чай и уходи. Сам же знаешь, что тебя не звали!" Самое главное понять, в какой культуре ты находишься и как правило интерпретировать количество чая в пиале.
В Калмыкии, например, наоборот наливают белый соленый чай до краев, демонстрируя таким образом, что им ничего не жалко для гостя. А в Средней Азии по-другому: чем меньше чая в чашке, тем лучше отношение хозяина к гостю. Мне во всяком случае никогда больше половины пиалы в Узбекистане не наливали...
А про то, как относятся к русским в Узбекистане сейчас, я написал здесь