Найти в Дзене
Vox Populi

РОЖДЕННЫЕ 5-ГО ЯНВАРЯ

Сегодня много пишут о том, как происходили столкновения, как гибли люди, но мы хотели бы рассказать, как в эти дни в городе, лишенном интернета и казалось на какой-то момент официальной власти, случалось чудо – рождались дети. При свете фонариков, в опасении, что в любую секунду в здание могут ворваться посторонние люди с далеко не мирными намерениями. Как в таких условиях работали сотрудники Центра перинатологии и детской кардиохирургии, для которых сама дорога до работы в первые, тревожные, дни января была похожа на подвиг, читайте в нашем материале.

Центр перинатологии и детской кардиохирургии расположен в квадрате улиц Гагарина – Жарокова,  Утепова – Тимирязева.

-2

Отметивший в прошлом году десятилетие со дня своего открытия он является многопрофильным медицинским учреждением, где особое внимание уделяется приёму родов у женщин из группы высокого риска, а также оказание помощи беременным, роженицам и родильницам, новорожденным, детям с врожденными пороками сердца и детям с экстремально низкой массой тела.

-3

Ежегодно в Центре рождается около 9 тысяч детей у женщин из группы высокого риска. О сложности принимаемых родов говорит только тот факт, что из 52 тысяч детей, родившихся за все это время, 16 157 младенцев появились на свет благодаря операции кесарево сечение.

-4

4 170 детей — в недоношенных сроках, из них более 500 — с экстремально низкой массой тела, менее 1000 граммов.

-5

Работа врачей в этих условиях и в «мирное время» требует высокой концентрации и спокойствия, но как все происходило в дни беспорядков?

-6

— Сейчас в нашем Центре работают 124 врача, 239 средних медицинских работника и порядка 114 младшего персонала. Мы работаем посменно, сутки через трое. Наша смена как раз заступила на дежурство 5-го января, когда город только просыпался после тревожной ночи первых столкновений на площади Республики. Интернет еще работал частично, а общий фон уже говорил о том, что происходит нечто страшное, — рассказывает Шамшигуль Кудажанова, заведующая операционным блоком.

Полный материал читайте здесь