Несколько лет назад мы ездили в экспедицию в Нижегородскую область - хотелось очень посмотреть на Китеж град - а, точнее, на озеро.
- Китеж – город известный и неизвестный одновременно. Мало кто знает, что легенда эта имеет четкую географическую привязку: озеро Светлояр в Нижегородской области. Мы же решили, что Северная Атлантида – так еще иногда называют Град Китеж – отличная цель для зимнего путешествия, поэтому отправились туда сразу после новогодних праздников в 2015 году.
Легенда о граде Китеже
сформировалась в 80-90-е годы XVIII века в среде старообрядцев (их много и до сих пор живет в селах и деревнях Нижегородской области). Основой ее стал «Китежский летописец», написанный «в год 6646 (1237) сентября в пятый день».
Вот как пересказывал эту легенду в середине 19 века Павел Мельников, писатель и этнограф:
- «Подошел татарский царь ко граду Великому Китежу, восхотел дома огнем спалить, мужей избить либо в полон угнать, жен и девиц в наложницы взять. Не допустил Господь басурманского поруганья над святыней христианскою. Десять дней, десять ночей Батыевы полчища искали града Китежа и не могли сыскать, ослепленные. И досель тот град невидим стоит, — откроется перед страшным Христовым судилищем. А на озере Светлом Яре, тихим летним вечером, виднеются отраженные в воде стены, церкви, монастыри, терема княженецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей. И слышится по ночам глухой, заунывный звон колоколов китежских».
С тех пор считается, что на город возложена особая, мессианская миссия – быть путеводной звездой во всех бедах и горестях. Считается, что Китежские старцы и по сей день молятся за наши души. Но только чистый сердцем и душой найдет путь к городу, и услышит звон его колоколов. Подпустит ли нас к себе таинственный город, сможем ли мы найти к нему дорогу, не заплутаем ли, не испугаемся снегов, ухабов и бурелома?
Как добраться?
Китежский летописец прямо указывает на локацию города – на берегу озера Светлояр, на дно которого город и погрузился.
В 19 веке странники приходили к озеру из разных городов – каждый шел своим путем, нельзя было пользоваться ни лошадьми, ни подводами. Весь берег озера был изрисован тропинками, которые как солнечные лучики сходились у берега.
Сейчас рядом с озером стоит село Владимирское, которое и стало целью нашего путешествия. Село небольшое, с единственной главной дорогой, по которой, как по местному Арбату, дефилируют девушки, парни на мотоциклах, дворовые собаки и местные кошки.
Озеро Светлояр
действительно уникально – прежде всего, в глаза бросаются абсолютно ровные его берега – кажется, что озеро круглое, как блюдце. Уже в одном этом усматривается какая-то мистика. К тому же озеро намного глубже, чем другие озера в этой местности – достигает она больше 40 метров.
У ученых есть свое объяснение этих особенностей. Светлояр - это метеоритный кратер, оставшийся от падения метеорита, подобного упавшему недавно в озеро Чебарукль на Урале, но во много раз превышающий его размеры. Формирование озера проходило в два этапа: сначала в результате падения тела образовалось неглубокое озеро глубиной 10-15 метров, а последнее опускание дна произошло примерно 700—800 лет тому назад, как раз во времени Батыева нашествия (1237—38 гг). Так что, видимо, легенда имеет реальные предпосылки, хотя археологам пока не удалось найти достаточных подтверждений о существовании на этом месте города в те времена.
Вода в озере необыкновенно чистая – она прозрачна на глубине 5 метров, это видно даже сейчас, в зимнюю пору, через проруби. Раньше рядом с ним говорить старались только шепотом, воду боялись испачкать – даже умывались вдалеке, чтобы ни капелька грязи не упала на Китежских старцев. А уж про купания и вообще подумать нельзя было. Говорят, еще в начале 20 века долго придерживались этого правила: старожилы помнят, как их родители говорили: «Ты мне золото насыпь полную руку – я все равно купаться не пойду». Считалось, что это – смертных грех и человек, искупавшийся здесь, долго не проживет.
Обходя озеро по заветной тропинке, мы заметили вдалеке двух мужиков, с лопатой и полотенцами, направляющихся к проруби. Выловив из воды плавающий лед, они бодро разделись и нырнули в ледяную воду как в теплую парную ванную. Вынырнули, несмотря на предсказания. Говорят: если раз попробуешь так искупаться, то будешь приходить сюда снова и снова – больно хорошо!
В середине 60-ых озеро Светлояр стали развивать как туристическое место – сделали пляж, привозили целые экскурсионные автобусы с отдыхающими. Тогда же посадили и березовую аллейку, ведущую к озеру.
А позже – построили пионерский лагерь на высоком холме. Странники по прежнему приходили к озеру и смиренно оползали его на коленях по периметру, творя про себя молитвы. А дети, жившие в лагере, шалили – прыгали вокруг богомолок, садились на них верхом. Но те смиренно переносили все тяготы, не ругаясь на детей и не прогоняя их.
Сейчас на месте бывшего пионер-лагеря, на высокой горе, стоит деревянная церковь, говорят, собранная из бревен от строений пионерлагеря. Березовая аллея разрослась, стала одним из символов озера, по ней так хорошо пройтись, оставив машину на парковке. В зимние морозные дни у озера действительно тихо и благодатно – тонкая тропка про прежнему тянется вдоль берега. Дома и постройки села достаточно далеко – шум от них не слышен с берегов, так что и правда приходит ощущение удаленности и уединенности этого места. Тишину здесь нарушают только местные ребята, катающиеся в горки на ледянках. Но в этих звуках нет ничего неприглядного – жизнь идет своим чередом.
Недавно озеру был присвоен статус памятника природы федерального значения. Здесь планируют создать место развития туризма, но не пляжного, а культурного и исторического. Поселяне трепетно относятся к озеру и к своей истории. Для многих сейчас это становится реальной возможностью заработка, но пока туристический поток не слишком велик, особенно зимой. У этого есть свои плюсы и минусы. Хорошо, что можно насладиться красотой природы и сельского быта в тишине и без спешки. Плохо – что даже для завтрака нужно ехать в соседнее село, ведь во Владимирском зимой не работает ни одно кафе. Прочем, обещают, совсем скоро будет открыт новый музей – где закусить и погреться можно будет круглогодично. #v780_китеж
- Кстати, может быть, кто-то был в Китеже с тех пор, ситуация изменилась?
А вы любите такие мистические поездки? Куда бы посоветовали еще поехать?
Еще почитать о наших зимних поездках: Наша поездка в Шую на Рождество или Романтическая поездка с горшком в багажнике в 2020 году или Наша прогулка по снежному Владимиру. #зимойнамашине
- Если вам интересно во время путешествия глубоко погрузиться в историю и культуру города, советую выбирать гида на сайте Трипстер - сервисе по поиску местных гидов.