Отправляясь в путешествие, с собой нужно брать только хорошее настроение. (Лоуренс Блок)
Глава тринадцатая
Мирисса.
20 января
четверг
Ночь прошла в прохладе, не смотря на отсутствие москитной сетки, комарам не удалось обнаружить меня в темной комнате. Открыл глаза, нашарил рукой телефон, времени только шесть. Будильник стоит на семь, отложил телефон и снова улетел в царство грёз. Поднялся ровно с будильником, в комнате копошился худенький голландец, он тихонечко собирал свой бекпек в надежде улизнуть не замеченным. На верхних полках тихо спали французские арабы. Привёл себя в порядок и ушёл на утреннюю прогулку вдоль океана.
Совсем недавно проснувшееся солнце, заигрывало с океанской волной. Ноги несли меня по кромке тёплой воды, в направлении того что осталось от некогда прекрасной пальмовой рощи Мелиссы. Какой то Варвар, при строительстве очередного бетонного курятника, практически уничтожил прекрасное место, куда стекались сотни людей, чтобы наполнить душы прекрасными видами.
Снова шёл я в поисках черепах, но и тут они ни как не желали находиться. Обратно возвращался по крайней к морю улице города, по которой идёт основной поток транспорта. Слева от меня в водосточной канаве, зашевелилось что то крупное. Гигантское тело почти двух метрового варана, неспешно двигалось по дну, в поисках завтрака. Вот и я посмотрев на рептилию вспомнил о том что мне тоже нужна еда.
Отправлено из Яндекс.Дзена
По дороге ко мне прицепилась старушка, с просьбой дать ей денег на еду. Тут я услышал громкую классическую композицию, ни как не сочетающуюся с тем, откуда она пыталась литься.
В Азии существует не только один вид тук тукеров.
Тук тукер - приставучий.
Но и ещё один, это туктукер музыкальный-утренний.
Туристы редко видят этот вид тук тукеров так как дрыхнут до обеда. Максимум что они о них знают, только то что они издают пронзительные звуки, чем то отдаленно напоминающие классическую композицию.
Так вот это вид тук тукеров полезный, он развозит свежею выпечку. В магазинах тут не часто встретишь хлеб.
Так что эти ребята как только всходит солнце, катаются по городку, с воплями доносящимися из динамиков, чтобы люди планеты могли получить тёплый, хлеб. Я купил себе и старушке свежей выпечки.
По дороге к дому сначала заглянул на пляж, чтобы остудить своё тело в прохладе утреннего океана. Затем был завтрак, кофе и булочки с плавленным сыром. Если интересно то одна булочка стоит 50 рупий (18₽) не важно с чем, с луком, с сосиской, с пустотой.
После завтрака решил поработать с дневником, вчера практически ни чего не писал, долго гуляли и просто не хватило времени. Дописав одиннадцатую главу, проводил ребят французов. Они уезжают в горы, в местечко под названием Элла. Вот и осиротел мой дом, не живут в таких местах переплётные птицы, больше одного, максимум двух дней. Все маршруты заранее отмечены, время отпусков у всех не резиновое а посмотреть хочется всю страну. Так и летят птицы от места к месту, делая короткие передышки на сон.
Закинув сумочку за плечи я отправился к храму на горе. К тому что мы вчера вечером смотрели, но отсутствие света помешало мне как следует насладиться видами. По дороге к храму купил новые шорты.
Достаточно симпатичная модель. Поднялся по ступеням к «Ratnagiri Raja Maha Viharaya» виды тут просто огонь. Зашёл внутрь, сел в уголку, на стульчик, и наслаждаясь прохладой и тишиной принялся писать двенадцатую главу.
Хорошо тут спокойно.
Сюда ведёт около трёх ста ступеней.
Спустившись вниз принялся искать еду, не смотря туристические ценники я не думаю что тут все по Мзунгу прайсу (Мзунгу название всех белых в Африке) просто гулял заходил в кафешки искал глазами стоимость риса с курицей и уходил. В основном 800 рупий (300₽) и выше.
Прямо возле дома обнаружилось местное кафе, по вполне приемлемым ценам. Простенькое ни чем не примечательное сооружение. Внутри как в обычном азиатском кафе, все без особого пафоса. Конечно фифа какая нибудь с надутыми губами не пойдёт, да и не надо тут и без неё хорошо.
Почти все столики заняты нашими, это добрая примета. Раз наши, значит дёшево и вкусно. Контингент разный от пенсионеров, до программистов, зимующих там где тепло. Сел за столик, девочка лет десяти принесла меню. Видать семейный бизнес. Тут все пригодятся. Листаю, хочу попробовать их Шри-Ланкийское национальное блюдо
Котту (Kottu, Kotthu)
Очень популярное блюдо у Ланкийцев.
Из чего же готовят Котту?
Да из всего что под руку попадётся. Котту это недоеденный обед и завтрак. Обветрившаяся лепешка ротти, кидаем туда зелени, овощей, приправы, специй, мяса курицы, или рыбу, яйцо. Все это на специальную сковороду, а сейчас берём в руки мощные лопатки и двумя руками, рубим все содержимое в труху.
Выглядит готовка этого блюда очень эффектно. Говорят мастера Катту, в скорости нанесения ударов, могли сравниться с самим Брюсом-Ли.
Заказал себе этого Кота, на пробу. Взял с курицей, оно в этом кафе 500 рупий (190₽) салатик из помидорок за 300 рупий (110₽) и лимонадика с имбирём да похолоднее.
Сижу наблюдаю как готовят моего Кота. В промежутках между серией ударов, повар закидывает себе в рот то что готовит, забавно.
Скинул все на тарелку, принесли.
На каждом столе, стоит по кувшину с бесплатной водой. Вот это хороший ход. Я забыл сказать чтоб мне не перчили, и понимал что сейчас принесут адскую смесь. Попробовал, да очень остро. Тут если промолчал, то все, значит любишь по горячее. Принесли салатик из помидоров, но видать с помидорами не все гладко, поэтому заменили большую часть на лук и огурцы. Да поуху если честно, пересыпал салат в этого Кота, чтобы разбавить остроту.
Сижу молча, ем не спеша, подсматриваю из под густых бровей за посетителями.
Тут практически все свои. Иноземцы где то в своих точках, а наши в своих. Подошёл краснолицый мужичек, в руках теребит шапочку.
Кен ай Сит?(могу ли я сидеть?) я кивнул головой. Он привёл жену, пара лет 40, немного провинциального вида, не похожи на зимовщиков. Скорей в отпуске. Солнце выжгло мою кожу, океан смыл выражение лица, и вот уже соотечественники перестали говорить мне привет, как сам?
Уже сомневаются, а свой ли я?
Не стал ни чего им говорить, просто пил свой лимонад, смотрел, и слушал. Принесли счёт, Катте, салат, лимонад вышли на 900 рупий 340₽. Положил тысячную купюру и ушёл. Порции в народных кафе достаточно большие, это вам не ресторан, какой нибудь.
Если бы этот персонаж с канала пятница, ну помните что всех учит как правильно надо готовить, которому все не нравиться, попал в Азию. Он бы навсегда завязал с кухней.
Дома было прохладно. Сегодня я тут один. Передохнув решил пойти поснимать закат. Вышел из дома прошёл через отель к океану. Там Серега с Ирой зимовщики из Москвы, лежат на отельных шезлонгах.
А мы только тебя вспоминали, ты никак на скалу собрался?
Да, именно туда.
Пошли вместе, сегодня волна больше чем вчера. Забрались на скалу, тут как всегда собралось много зрителей заката. Девочки, мальчики разных народов. Я поставил телефон на ускоренную съемку. Волна была очень высокой и с пенным шквалом разбивалась о скалу.
Пришла группа русских и сразу же полезли к самому краю скалы смотреть крабов . Я кричу отойдите от края смоет волной! Но разве станут они слушать? Конечно нет, каждый же хочет поближе к океану, может там крабы какие нибудь особенные есть.
Я говорю ребятам, закат сегодня не очень, мож этих сейчас смоет волна, хоть какое то видео будет. Но так и не успев погибнуть они ушли. Причём только ушли, как в то место где они стояли, ударил бушующий поток воды.
Все сидели в отдалении, просто наблюдая закат.
Погуляв ещё немного я зашёл в магазин купил себе фруктовый ужин, затем отправился к себе.
Таким был этот день в Мирисса.
Вспоминая предыдущие локации, понимаю что пока эта, одна из лучших как для зимовки так и для пляжного отдыха.
Завтра я еду в шестую точку страны, местечко под названием Диквелла. Ну а как это будет вы узнаете немного позже.