Когда я прочитала роман Евгении Гинсбург (Крутой маршрут), мне долго не хотелось верить, что общество постоянно раскалывается на своих и не своих. И даже будучи всех согнанных несчастных людей на каторжные работы, общество продолжало раскалываться на блатныХ и прочих категорий.
Но казалось бы, что делить то уже, одна беда у всех. Но видимо людям присуще раскалываться до упора. В этом для многих хоть какая-то услада.
И вот здесь нужно быть осторожным! Допускать ещё какие-то стихийные расколы, без которых можно обойтись - может стоить "головы с плеч".
Социальное неравенство, доступ определённых лиц к различным категориям искусства, культуры, а так же использование материальных благ, это очень тонкая грань.
Объяснения неравенству были предложены Э. Дюркгеймом. В работе «О разделении общественного труда» (1893) он сделал вывод, что во всех обществах одни виды деятельности считаются более важны ми, чем другие. Где-то высоко ценится достижение религиозного спасения, что было характерно для пуритан в колониальные времена. В другом месте, считается социальной ценностью материальное богатство. Материал взят здесь.
Представитель социал-дарвинизма У. Самнер достаточно просто излагал причины социального расслоения. Он видел их в необходимом условии для цивилизации.
Когда в социальных группах не порядок, нет функционального распределения деятельности в сообществе, общество возросло численно и стало платным, происходит столкновение, которое при грамотном управлении легко нейтрализуется.
Когда за счёт дотаций, добавок, квот, субсидий, внесений поправок в нормативно-правовые акты и прочих социальных рычагов выравнивается маршрут на спокойствие и благополучие граждан.
Но когда граждан специально ещё больше раскалывают на сообщества, разбивают их общности - это пожалуй верх невежества в управлении народными массами.
Сталкивать лбами искусственно людей одной крови, одной территории дело не то, что не благодарное, а грех на душу брать.
А потом как ни в чем не бывало пытаться быть добродетелем для граждан - это попытка встать в строй, чтобы создать иллюзию заботы.
Но люди чувствуют как к ним относятся и не воспринимают подачки в той мере в которой их желают преподать. Я тебя три раза кнутом, а потом пряню дам большую...
Пущена социальная кровь, убиты надежды на доверительные отношения и нет смысла выкапывать "труп социальной ответственности" и делать ему искусственное дыхание. Эскгумация* социальных забот и надежд не принесет результата, нет дыхания социальной жизни...
Зачем людей дополнительно делят на хороших и плохих, вытягивая все, что у них есть - совесть, любовь, отвага?
Государство, как любящая мать, может заботиться о людях, не допуская конфликтов, а при горячих спорах выводить конфликт из круга. Ведь ему все граждане важны, никого нельзя оставить или бросить, а тем более сталкивать лбами - терять свою силу, свое продолжение, свои корни...
Рассорить просто, помирить, собрать воедино - сложнее.
И чем дальше будет раскол общества, тем сложнее будет найти ниточки связи между давно любимыми друг друга людьми.
Желаю добра, не ломайте, то что потом и жизни не хватит собрать!
*Эксгумация (от лат. ex humus, из земли) – извлечение из могилы погребенного тела или его останков.
Благодарю за визит!