Найти в Дзене
Снится мне деревня

Планы по изменению ландшафта. Часть 3, последняя.

В этой статье - уютный уголок в огороде, маскировка старых яблонь, как отделить бассейн и что посадить в глубокой тени бани.

Зоны на моём участке чётко разделены. До бани - сад, после - огород. Я не являюсь сторонницей декоративных огородов. Огород - это не про красоту, это про пользу. Тем не менее, он у меня ухожен. Для меня важно, чтоб смотреть было приятно.

И я считаю, что и в огороде должно быть местечко, где приятно присесть, и отдохнуть. Мне, вообще, нравится, когда везде есть лавочки. Поэтому прошлым летом я соорудила солидную скамью в дальнем конце огорода между яблоней и вишнями.

-2

Как сказала моя младшая внучка: "Можно сидеть на скамейке и срывать яблочки".

Можно. Когда поспеют.

Весной, на месте, где на фото капуста, будет установлена теплица. И уголок под яблоней станет совсем приватным. И вот, я планирую посадить там по периметру цветы (бархатцы, космею, календулы), а перед скамейкой сделать столик из поддонов.

По-моему, неплохая идея, как вам кажется?

Ещё на моём участке растут две огромные старые яблони, которые посадили еще прежние хозяева. Было 4. Одну мы сразу спилили, она росла низко наклонившись к земле.

-3

Вторая полностью была сломана ветрами этим летом. сначала один ствол, потом другой.

-4

Они, конечно, опасные. Но дают тень, которой у меня на участке совсем немного и яблочки уж больно вкусные.

Поэтому две яблони мы стараемся сохранить изо всех сил.

Яблоню, которая растет напротив бани:

-5

И яблоню рядом с крыльцом:

-6

Эта яблоня - вообще проблема. Мало того, что если она упадёт, то может повредить дом, она еще весьма портит вид своими скобами, скрутками и т.п., соединяющими два ствола, которые растут под очень острым опасным углом.

Возможно, её мы, всё-таки, уберем. Хоть и очень не хочется. Но, пока мы до этого не дозрели, я хочу хоть внешний вид этих двух яблонь привести к какому-то удобоваримому знаменателю.

Каким образом? Завить их девичьим виноградом. Стволы высокие, расти - не хочу!

Предварительно аккуратно отпилив и обрезав все выступающие остатки сучков.

А пока девичий виноград разрастется, посажу еще и ипомею. Надеюсь, она замаскирует всё это безобразие.

Вот такое решение. Что думаете по этому поводу?

Бассейн.

-7

Вот так (совсем неправильно) мы его поставили в этом году. Неправильно, потому что нужно перевернуть трубами к бане и домик для насоса тоже убрать из виду. В этом сезоне так и сделаем и уже разбирать его не будем. Пусть зимует.

Тем не менее, не очень аккуратный вид подложки подвигнул меня к тому, что бассейн надо прикрыть.

Я решила сделать что-то типа оградки из ошкуренных чурбаков, вдоль которых посадить декоративные кустарники, луковичные и хосты.

Что и было мною осенью сделано.

-8

Когда я делала, мне всё казалось классным. Но потом чурбаки мне разонравились. И сейчас я пока не очень понимаю, как сделать лучше.

Если бы не неряшливый вид подложки, я бы лучше просто оставила газон, а кусты пересадила бы в другое место. Либо убрать чурбаки и сделать невысокий, сантиметров 70, заборчик.

Ну и последнее - баня.

Я, наконец, по осени, разобрала жуткий завал из досок, которые портили нам настроение все эти годы.

-9

Сейчас стена бани абсолютно свободна от всего. Мы спилили вровень с землей пенёк от яблони, выровняли землю перед баней, выдернули из обшивки все гвозди, я даже обшкурила доски железной щеткой.

Осталось только её покрасить и решить, нужно ли что-то посадить вдоль стенки.

Учитывая, что между баней и бассейном всего метра три, можно предположить, что на этом участке будет глубокая тень почти всё время.

Поэтому я подумала и решила: возле левого угла посадить мощный, неубиваемый клематис, ему в ноги - парочку хост. А возле правого угла декоративный быстрорастущий куст. Чтобы он скрыл наш склад за баней, который там еще какое-то время будет (а, возможно, будет и всегда).

Ну и просто досеять газон.

Вот, уважаемые читатели, все мои планы на лето 2022 года. Понятно, что они будут корректироваться, но пока так.

Дал бы Бог здоровья и чтобы не было войны.

А остальное зависит только от нас.