Всем привет. Сегодня пост будет немного бугуртным. Вспомнилась мне тут довольно старая история о том, как журналиста Дина Такахаси подняли в Сети на смех из-за его прохождений Cuphead и DOOM 2016 /Eternal. А когда это дошло до Рунета, в комментариях подтянулись и «мамкины аналитики»... По традиции они наперебой закукарекали о том, что «эти ваши журналисты криворукие», «как можно работать в топ-изданиях и не играть на геймпаде», «стыд и позор» и все в таком духе.
И мне есть, что сказать на этот счет.
Начнем, пожалуй с того, что человек, который занимается игровой журналистикой (с точки зрения серьезных материалов и исследований, а не эти ваши 10/10 и летсплеи на ютубчике) необязательно должен быть киберкотлетой с рождения. И уж тем более, он не обязан проходить игры любых жанров на S+++. Открою вам страшную тайну: в этом деле теория важнее практики. Если человек понимает, как устроена игра со всех аспектов (геймдизайн, графика, звук, UI, внутренние составляющие типа нарратива), ему необязательно быть в ней профи. Некоторым и вовсе достаточно анализа 15-ти минут геймплея, чтобы составить общее представление об игре, а за полчаса-час (зависит от жанра) можно навскидку определить плюсы и минусы. Журналист может играть дома, но на работе он, в первую очередь, исследователь. И его личные качества как игрока никак не связаны с его профессиональной деятельностью.
Например, условно можно пройти Far Cry 6 на платину, исследовать весь мир, но так и не заметить, что в игре отвратительная реализация воды: в большинстве случаев это гигантский спрайт, имитирующий «бултых!» 2021 год. А в Assassin's Creed Odyssey просто потрясающая физика волн. Почему так? Скорее всего, из-за разных движков. Нужно обратиться к VFX-ерам и выяснить причину. А гринд? Неужто он так оправдан в современное время? Слово за геймдизайнерами. Вот этими исследованиями и занимаются авторы, работая над серьезным контентом («игрожурство» в рассчет не берем, это отдельный пласт). Будет ли «мамкин аналитик» задумываться о вышеприведенных вещах, зачищая банановую диктатуру — большой вопрос. Но, всегда проще обвинить журналистов в том, что они плохо играют, правда?
Нельзя также забывать о том, что авторы часто разбирают и исследуют отдельные жанры, которые им импонируют. Тот же Такахаси был единственным представителем Venturebeat, который приехал на Gamescom, когда была презентация Cuphead. И по сути, у него не было выбора. В своей «исповеди» журналист объясняет, что он занимается исследованиями в области технологий и бизнеса в игровой индустрии, а это фактически, отдельный пласт журналистики. Он даже написал несколько книг, это несложно нагуглить. Разве можно упрекать его в том, что он хорошо разбирается в теме Xbox 360, но не может пройти первый уровень Cuphead? Бред какой-то.
А DOOM? Осуждать человека за то, что он коряво проходит шутер от первого лица на геймпаде — ну, такое. Кстати, в эпизоде с прохождением Eternal, где он втыкал минут 15 — там действительно был косяк в левел-дизайне. Некоторые игроки могут неоднозначно воспринять тот участок. Но это уже вопрос к разработчикам. Помню, как я на минском DevGAMM играл на шоукейсе в билд одной приключенческой игры, основанной на перемещении с помощью абилок, и тоже очень долго тупил в одном месте. Это заметил даже геймдизайнер Артем Волков, который прогуливался вдоль стендов. И в тот момент он сказал разработчикам что-то вроде, мол, видите, человек не понимает, что от него хотят. Получается, что это проблемы не пользователя, а, в первую очередь, гейм-дизайна.
Не стоит забывать, что даже если автор специализируется на рецензиях, он возьмется только за игру в том жанре, который ему импонирует, так как именно в этом случае он сможет адекватно оценить все составляющие игры и «тупить» по минимуму.
Что касается меня, в отличие от многих авторов статей на ресурсах с громкими и не очень названиями, я не считаю себя журналистом. У меня и образования-то профильного нет (оно гуманитарное, но с уклоном в переводческую сферу). И вовсе не из-за синдрома самозванца. Хочется быть просто автором. Разве авторы не могут проводить исследования или репортажи? Еще как могут.
Мораль всей этой истории такова: добрее надо быть, миллюди. Я понимаю, что в стране, где я сейчас нахожусь, токсичность зашкаливает, достаточно окинуть взглядом комментарии на DTF. Можно сколько угодно смеяться и улюлюкать, но желать неизвестному человеку смерти, просто потому что он криво играет, не стоит. Улыбнитесь и идите дальше. Кто-то на своей кривой игре еще и деньги зарабатывает, задумайтесь об этом. В любом случае, в мире существуют более оправданные «таргеты» для выплеска негатива. Спасибо за внимание.
Теги: #игрожур #видеоигры #doometernal #doom #компьютерные игры #мнение
Обратная связь: Фан-паблик по Death Stranding | Личный паблик (я там бываю реже, лучше сразу в ЛС)| канал на YouTube |