Найти тему

Этот пальчик маленький, этот пальчик слабенький… Как укрепить руку и научить ребёнка правильно держать карандаш

Двухлетний малыш сжимает карандаш в кулаке и решительно водит им по листу. Выглядит забавно, да и для его возраста это норма. Но если ребёнок постарше не научится правильному захвату, это будет мешать ему и рисовать, и писать.

Причина неправильной позиции руки при рисовании и письме – слабость мышц, неразвитая мелкая моторика. Поэтому прежде, чем учить ребёнка держать карандаш правильно, нужно укрепить маленькие пальчики.

Пальчиковая гимнастика

На зарядку по порядку

Кисти рук лежат на столе ладонями вниз. Ребёнок по очереди поднимает каждый пальчик сначала на одной руке, потом на второй. Затем по два пальца одновременно: от мизинцев до больших пальцев.

Паучки

Руки ребёнка превращаются в паучков. Пусть они побегают по столу – по отдельности и одновременно. Важно, чтобы паучки шевелили всеми лапками!

Собираем камушки

Рассыпьте по столу несколько мелких камешков (подойдут те, что предназначены для украшения цветов в горшках или стеклянные для аквариумов) либо крупных бусин. Предложите ребёнку по одной собрать их в кулак, не помогая другой рукой, а затем также по одной выложить на стол.

Упражнение полезно делать обеими руками, не только ведущей.

Топ-топ

Попросите ребёнка зажать карандаш между вторым и третьим пальцами, держа его за середину. В таком положении пальцы ставятся кончиками на стол. Задача ребёнка – шагать пальцами вперёд и назад. Шаги получаются очень мелкие.

Птичка

Кисти рук ребёнка превращаются в птичек. Мизинец и безымянный палец поджаты, остальные пальчики собраны в «клюв». Птичка может чирикать, клевать зёрнышки-бусинки. Также птичка может взять карандаш за верхний кончик, проскользить вниз к грифелю и сама себя нарисовать.

Три игры для правильного захвата карандаша

Рисуем мелками

Восковые мелки – отличный тренажёр правильного положения руки. Их нужно поломать на кусочки не более трёх сантиметров. Так мелки можно будет взять только одним способом – тремя пальцами. Позже этот захват легко перенести на карандаш или ручку.

Играем в дартс

Дротик удобно брать, как карандаш: тремя пальцами. Обратите внимание ребёнка на правильный захват и скажите, что пишущие принадлежности нужно держать также. А потом обязательно устройте соревнования на меткость!

Укладываем карандаш спать

Скажите ребёнку, что его третий палец – это кроватка для карандаша. Покажите место на последней фаланге, в котором карандашу будет удобно отдыхать (можно обозначить его точкой на коже). Второй палец становится подушкой и придерживает карандаш сбоку, а первый превращается в одеяло и укрывает карандаш сверху.

*Если ребёнок постоянно стремится взять карандаш всеми пальцами, поможет шарик из ваты или салфетки. Его нужно прижать к ладони четвёртым и пятым пальцами, одновременно удерживая карандаш.