Сегодня поговорим об оснастке. Ранее мы уже рассказали на что обратить внимание при выборе станка для ковки и чем отличаются станки и комплектации.
Итак, оснастка. Первое, на что ,пожалуй, стоит обратить внимание-ассортимент. Посмотрите сколько позиций дополнительной оснастки есть у производителя. Для Вас это залог беспрепятственного расширения функционала станка в будущем, а , значит, новых возможностей для Вашего бизнеса. Важно оценить не столько номинальное количество, сколько разнообразие выполняемых операций, количество узоров для декоративного проката по каждому виду металлопроката, варианты для оформления окончаний( пики, лапки с различными проточками, "плотный" завиток, "обратный" завиток и т.п.).
Второе. Какие-то позиции могут входит в комплектацию, читай в цену, какие-то предлагаются опционально, то есть за дополнительную плату. Естественно, хочется чтобы по-максимуму оснастка входила в комплектацию. Значит ли это, что чем больше , например, лекал(кондукторов, улиток), тем лучше? Надо смотреть что Вы получаете на выходе, особенно если сравниваете разных производителей. Например, производитель 1 предлагает, условно, 5 лекал. Из них первое- для формирования бубликов из профильной трубы до 20х20мм , второе- для волют из профильной трубы того же сечения, третье и четвертое- для волют и бубликов из профильной трубы 25х25мм, а пятое-для волют с "обратным завитком" из квадрата до 12 х12 мм. Все они для работы с раскованными окончаниями, то есть предварительно на заготовках должны быть сформированы лапки. Второй производитель предлагает 3 лекала: для бубликов, волют разного размера и для элементов с обратными завитками из профильной трубы 15х15мм и 20х20 мм. Ну а третий предлагает универсальное лекало. Оно работает с раскованными и нескованными окончаниями,может выполнять элементы из профильной трубы до 25х25 м, круга и и квадрата до 14х14 мм, полосы. На нем можно сразу делать волюты и бублики, причем последние и с прямой ,и с полукруглой полкой. Элементы можно сформировать как с классическим окончанием, так и с "обратным" завитком, и с "изогнутой лапкой". Ещё и время на замену лекал тратить не придется. Вопрос: что выберете? Первый производитель- 5 лекал, второй- 3 , или третий - 1? Согласитесь, зная функционал оснастки, ответ не лежит в плоскости "больше-лучше".
Кстати, у некоторых специалистов есть опасения по поводу лекал, состоящих из нескольких секторов. Якобы элементы получаются с изломами. Уверяем, при правильном конструкторском решении это не так. В подтверждении фото выше.
Важно понимать не сколько позиций оснастки ,а какие кованые элементы Вы получите !
Третье. Конструктивное исполнение оснастки. С лекалом пример уже показали. Рассмотрим валковую часть. Конструктивно каждый производитель решает по-разному задачу декоративного проката. Частое и стандартное исполнение один валок-один ручей. Если Вы работаете с популярными сечениями профильной трубы 15х15 и 20х20 мм с валками в один ручей, то каждый раз при смене заготовки( с 15 на 20 или наоборот) Вам потребуется менять валки. Согласитесь, не очень удобно. Поэтому мы пошли другим путем. Для профильной трубы популярных сечений у нас двух-, а на "Мастер Практик" даже трехручейковые валки. Таким образом, смена валков занимает столько же времени, как и одноручейковых, но менять их приходится реже. Да и по стоимости выгоднее получается. На наш взгляд, самый неудачный вариант реализации - навесные модули с валками внутри: быстро заменить фактуру или сечение не получится.
Декоративные валки в 2-3 ручья сокращают время на смену оснастки, а значит, работа идет быстрее.
Примечательно, что на станке "Мастер Практик" в базовых комплектациях доступны валки декоративного проката в 3 ручья даже для разных типов проката. То есть, на одном комплекте валков Вы можете сделать усиление профильной трубы 15х15 мм U-канавкой, нанести на этот же размер профильной трубы узор "Гирлянда" и прокатать фактуру "Бусы" на квадрате 12х12 мм. Эти комплекты можно выбрать только при покупке станка, отдельно они не продаются.
Кстати, эксцентриковые валки у "Мастер Практик" тоже нестандартные: с одной стороны они гладкие, с другой -с проточкой. Таким образом, на 1 комплекте вы можете сделать и гладкие и "гусиные лапки"( причем как двухсторонние, так и с рельефом с 1 стороны).
Подолжение следует...