Я не уверен в мотивах, из которых возникают эти строки. Я не могу сказать, это просто жалоба, способ излить свое разочарование или просьба людей лучше относиться друг к другу.
Последние несколько месяцев были отмечены отчаянием и гневом большинства из нас. Люди как будто забывают быть людьми. Да, я знаю, который час. Я знаю, что мы имели за последние два года и чего это стоило людям. Это повлияло на меня, как и на всех остальных, и я также понимаю, что многим людям было труднее.
Но чего я не понимаю, так это почему мы, люди, еще больше усугубляем этот трудный период. Как будто каждый из нас видит только себя обиженным и весь мир против него. Как будто все хотят изменить ситуацию, чтобы они поправились и забрали остальных куда подальше.
Людям трудоспособного возраста сегодня трудно, но они забывают думать о других. Как выживают старики и брошенные социально слабые люди и дети, которые теряют не только знания, но и социализацию и самые прекрасные моменты жизни. Недавно я прочитал, как взрослые часто преуменьшают влияние этого времени на детей, но они наверстают упущенное. Но это ошибка. Мы, взрослые, наверстаем упущенное, сделаем нужную работу, поедем в отпуск или сядем за то или иное. Но не дети. Больше не будет первой любви, первых сближений с другом, первых разочарований и радостей, потому что они включают в себя одно конкретное короткое время в детстве, которое они потеряли.
Я пишу это, потому что мне не хватает сочувствия к людям. Собственно, даже не эмпатия, мне бы этого очень хотелось, может быть, просто человечность. Мы заменяем это гневом и часто агрессией, и я вижу это повсюду. У меня также есть свои взгляды на меры, прививки, блокировки и тому подобное. И я хотел бы поделиться ими, однако, если мы используем аргументы. Но если единственным аргументом является ругань и повышение голоса, пожалуйста, не спрашивайте.
Я много раз слышал цитаты, похожие на то, что «кризис заставит людей выкладываться по полной». Могу только поверить, что это утверждение не относится к нашей нации, потому что если бы это было так, то это было бы печальной находкой.
Валерий Розанов доктор психологии