Сегодня наш автор, Арина Матвеева, пытается связать понятия образование и современное искусство. Что общего между ними? И почему мы доверяем шестому чувству?
"На протяжении почти 3 лет, день ото дня, не жалея себя, переворачивая сознание, до дыр стирая клавиатуру, запихивая гордыню, амбиции, или прочие желания на антресоли к старым чердачным коробкам, изучала, читала, а иногда – на одном дыхании — писала тексты про образование.
В один прекрасный день (или вечер) поняла, что не могу, не хочу этого больше делать, что пора остановиться. И на эти темы, про тренды, про этих людей и для журнала и онлайн платформ писать больше не могу. В один день – я "оставила чернильницу" и ушла", — так недавно мне написала подруга, журналист и блогер.
Казалось бы, что тема образования сама по себе неисчерпаема и актуальна, интересна, особенно, когда и дети твои учатся, и ты уже чувствуешь и понимаешь, что происходит на рынке, ты можешь поспорить, высказать экспертное мнение, и, что удивительно, - увидеть, как твои прогнозы сбываются.
Что сегодня происходит с образованием? С одной стороны, рынок растёт. Развивается с геометрической прогрессией. А с другой – государство лимитирует и ограничивает ресурсы, пытаясь создать, если не монополию, то, по крайней мере, контроль над образованием. И это чувствуется и на законодательном уровне, и по ситуации с учебниками, да и по неизвестно откуда взявшимся гуру в образовании и воспитании.
Образование в нынешней ситуации напоминает подходы к современному искусству. Цены безумные. Непонятные инсталляции и выставки неизвестных художников на лучших культурных площадках мира. Смотришь на картину в музее, ничего из себя не представляющую, а тебе говорят – ты просто ничего не понимаешь. Вот так и происходит. Поэтому писать про современное искусство я бы не решилась. Но про образование, про тенденции, его игроков, авторов и создателей проектов, в частности, на рынке Семейного образования, – писать в удовольствие.
Кстати, про медиаплатформы и СМИ про образование - их совсем немного. Сегодня блогеры и сами родители – гораздо успешнее и интереснее, чем коллеги – журналисты. И мнение практиков для многих родителей в соцсетях более авторитетно.
Разочарованием года стал журнал Мел, где в последние полгода контент "пожелтел", и время от времени наливается лгбтешными красками. Нет, это не фарисейство, но фиговый листок не спасёт, если ты будешь размахивать руками. Кстати, редакция Мела удостоена премии Минпросвещения. Поэтому удивляет тематика публикаций и рекомендации издания: что читать, смотреть, куда идти...
Меня попросили написать про тренды. Да. Здесь всё как на рынке медицинских услуг: технологии; качество и вовлечённость, гибридный формат; разнообразие форм и креативность, геймификация и визуализация (как в современном искусстве).
Вернусь к началу. Считаю, что самый главный тренд – это Шестое чувство. Это интуиция родителей, учеников, студентов. Выбрать свой путь. Именно путь – не школу, не вуз, не курсы, не онлайн площадку. А именно – путь: Как, Где и Чему учиться.
Предметов не прибавилось, а навыков стало больше. Что сегодня самое важное для детей: критическое мышление, умение работать с информацией и полюбить учиться. Именно – полюбить! Потому что без любви – нигде и никак. Без родительской любви – в первую очередь. Блогерша, кстати, счастлива - интуитивно приняла решение - создаёт свою маленькую школу и пишет теперь сказки для её трёх дочек.
Автор: Арина Матвеева
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!