Найти в Дзене
Канал длиною в жизнь

Наш Главный редактор. Глава 2.

Как узнать, талантлив человек или бездарен? Могу ли я это определить? Имеет ли право кто-нибудь сказать: «Этот – бездарь, а этот – талант».

Если бы я, скажем, был главным редактором литературного журнала, как бы я выглядел? Наверно, как-то так?

Фото Геннадия Ершова с моноспектакля о жизни Константина Коровина, на стене картины К. Коровина из собрания Ярославского художественного музея.
Фото Геннадия Ершова с моноспектакля о жизни Константина Коровина, на стене картины К. Коровина из собрания Ярославского художественного музея.

Как бы я отбирал материал для публикаций? Ну читал, понятное дело, а дальше?

Время покажет кто гений, а кто бездарь. Но я, если я главный редактор, не могу ждать столетия! Мне нужно печатать сейчас!

И я, именно я, решаю: «Ты – бездарь. Ты – талант». Глупо… Я могу быть не объективен. У меня свои вкусы, пристрастия… и, потом, я, скорее всего, не принадлежу себе. Надо мной, наверняка, сидит директор, учредитель, хозяин или совет директоров, которые часто не имеют никакого вкуса и, которые имеют только одно пристрастие – деньги. Журнал таким образом съедает мои человеческие качества. Я просто не имею права быть объективным. Меня, как человека, нет. Кто есть? Главный редактор!

Вот, к примеру стихотворение об арлекине, итальянском брате русского скомороха:

Фото со спектакля" Про Ивана Дурака"
Фото со спектакля" Про Ивана Дурака"

Арлекин.

Пляска смерти, звуки оргий,

Умирает Арлекин.

Не расстанется с любовью,

С верой, с Богом – он один.

И никто не бросит крошки

В шапку бедному «слепцу».

Побледнели уж ладошки,

Нервный тик сковал лицо.

«Заблудился, забулдыга!

Что ты смотришь, дуралей?

Ты пошёл бы похмелился!

На! Возьми! Хватай скорей!»

Деньги выбив, оскорблённый

Подскочил вдруг Арлекин

И, поправив балахоны,

В пляс пошёл неугомонный.

В этот остервелый танец

Весь свой пыл, всю страсть вложил он.

У присутствующих в зале

Кровь на миг застыла в жилах…

Кончен танец, измождённый

Арлекин лежит на плитах…

Снова зашуршали платья,

Нагло скомкав миг затишья..

1993г.

Рецензия на стихотворение.

Представьте теперь, не я а вы - Главный редактор! Хорошее это стихотворение или плохое? Написавший это - станет поэтом или нет? А если он станет поэтом, только в том случае, если вы его сегодня напечатаете? А если вы его не напечатаете, вдруг, он пойдет, и выбросится из окна редакции у вас на глазах? Как вы поступите? А может он станет хорошим поваром если вы его не напечатаете? Но вы то - сегодня откуда знаете, что он сделает, после того, как вы ему откажете или наоборот одобрите? Вот в чем фокус - так это сделать правильный выбор!

Смотрим год написания - 1993!

Примерно таков образ 1993 года
Примерно таков образ 1993 года

1993.

Вспоминаем историю своей страны в 1993 году... В то время всё искусство в стране было подобно этому Арлекину. Деятели искусства действительно умирали с голоду и это не сказка. Бандиты делили власть в городах и селах, а искусство и наука побирались. Жили впроголодь. По сути об этом рассказывает данное стихотворение и рассказывает правдиво. Да, не строгий стихотворный размер, но и Пушкин писал не всегда строгим. Пример: Когда́ не в шу́тку занемо́г,
Он уважа́ть себя́ заста́вил
И лу́чше вы́думать не мо́г.

Ну так как вы решили? Берем мы, как главные редакторы, это стихотворение или нет? Не знаю как вы, а я его взял и не уничтожил, хотя очень многие ранние стихи я не сохранил. А вот еще одно раннее не уничтоженное:

Тихо поют цикады. Ночь.

Ни души.

Ветер качает тонкие

Камыши.

Лунные тени, срываясь,

Ложатся на дно.

Тучи нахлынули.

Стало совсем темно.

В страхе,

Бьётся камыш

Друг о друга,

Не видно ни зги.

Просит

Дерзких камыш,

Чтобы пришли,

Подожгли.

Чем, забывши о радости,

Песнь заунывную петь,

Лучше в праведной ярости

Ярко и жарко гореть.

1993г.

Пожар.

О чем оно? Камыш - это иносказательный образ? Что это за камыш такой, которых лучше сгорит, чем умрет от скуки? Почему погибли Пушкин, Лермонтов, Блок? Что за пожар горел в их душах? Пожар, который ничем нельзя было затушить. Не зря Е. А. Евтушенко напишет своё: "Поэт в России - больше, чем поэт". Это правда, когда душа горит, её ничем не затушить? И рождаются бессмертные строки в этом пожаре!

Так горит душа поэта, требуя излить себя на бумаге.
Так горит душа поэта, требуя излить себя на бумаге.

А почему душа горит? Кто её жжет? Наш Главный редактор! Он требует от нас, чтобы мы писали или сочиняли музыку, творили одним словом. Если в нас душа еще жива, то наш Главный редактор требует - творите: красоту, гармонию, радость, а если надо и вещайте правду, будьте совестью той эпохи, в которой живете.

Творчество.

Причем творить необязательно стихи, прозу, музыку, спектакли. Творить можно в любой отрасли, в которой работаете. Даже дворник может сотворить красоту во дворе зимой! И я не раз это видел.

Снеговик в виде девушки
Снеговик в виде девушки

Главная задача делать красиво, гармонично, лучше. Разряжать окружающий нас туман. Делать картинку более ясной. И не важно на каком поприще. Тогда наш Главный редактор точно не уничтожит наше творение, а обязательно его напечатает.