В наше время много говорится о социальных лифтах, но лишь некоторые догадываются о том, как дела с таким явлением состояли в Российской Империи. К сожалению, большая часть предположений далека от истины, и сегодня мы расскажем вам о выдающемся русском портретисте и профессоре Императорской Академии художеств Сергее Константиновиче Зарянко, который происходил из крепостных крестьян, но смог сделать головокружительную карьеру и писал портреты представителей Дома Романовых.
Это был удивительно талантливый человек, который родился 6-го октября 1818-го года в далекой Могилевской губернии. Его отец был простым крепостным крестьянином, который служил в имении польского князя Любомирского и, получив в дальнейшем вольную, переехал вместе с семьей на жительство в столицу России.
Сергей Константинович с детства тянулся к живописи и благодаря стараниям гениального русского живописца Венецианова был зачислен в вольноприходящие ученики Императорской Академии живописи, что стало решающим фактором в жизни будущего академика и профессора.
С первых дней обучения Зарянко понял, что именно написание портретов является его призванием и быстро стал одним из лучших учеников. Всего в 25 лет он стал академиком живописи, а затем переехал в Москву, где занимался написанием образов для православных храмов. После возвращения в столицу Сергей Константинович много преподавал в самых различных учебных заведениях и одновременно выполнял заказы на написание портретов.
Его работы считались одними из самых лучших в Российской Империи, а заказчиками были поэты, генералы, различные государственные деятели и даже представители правящей династии, в том числе сын императора Владимир Александрович. Некоторое время Сергею Константиновичу приходилось жить на два города, он преподавал как в Санкт-Петербурге, так и в Москве.
Только в последние годы своей жизни легендарный портретист уже не часто посещал столицу, он потерял зрение на одном глазу, но продолжал трудиться над заказами правящего Дома Романовых. Скончался Сергей Константинович Зарянко 20-го декабря 1870-го года. Это произошло во время одного из его приездов в Москву, где он и был похоронен.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Особняк Курлиной. Чем известен в художественной литературе?
Выборгский дом купца Буттенгоффа
Великий князь Константин Николаевич
Генуэзская крепость крымского полуострова
Дом-музей князя Льва Голицына
Генерал Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский. Часть вторая
Русская деревня в одноэтажной Америке
Генерал Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский. Часть первая
Братья Вернеры: кто придумал первый в мире мопед
Амвросиев Николаевский Дудин монастырь
Григорий Варшавчик - бразильский архитектор с берегов Одессы
Храм Архангела Михаила в Вёшенской
Глеб Боклевский. Русский офицер, который дал жизнь израильскому флоту