Всем привет! Мне зовут Лера и я уже давно мечтала переехать из Украины в другую страну. Сама же я коренная минчанка, но однажды в 20 лет познакомилась с замечательным мальчиком и уехала в маленький, но очень гордый город Скадовск.
Город находился на берегу черного моря и долгие годы мы с мужем жили отлично, пока не появился ребенок. Когда я поняла что ребенка нужно учить, готовить к школе и жизни, именно в тот момент на меня обрушился украинский язык. Я его понимала конечно, но не настолько что бы учить ребенка, да и желания особо не было. А вот желание учить все на русском было, что вызывало не только возмущение, но и осуждение окружающих.
В общем решили мы переехать, финансы были ограниченны, да и заморачиваться сильно не хотелось. Хотелось бы к морю, но вариантов подходящих не нашли. И тут я вспомнила о родном крае! Сколько бы к нам в гости не приезжали белорусы и не говорили как там все плохо, но я то жила там и знаю 100%, что в Украине все еще хуже и в обще уже провалилось под пол на фоне Белоруссии. И это не истории из анекдотов, в жизни все так и есть: куда не пойди решать проблему - все хотят на лапу, везде хамят, все вокруг разваливается. Есть чувство, что в Украине, есть всего пару городов где живут люди. Там благоустроенно, делают дороги вокруг и кипит жизнь, а дальше живут белые ходоки...
Для переезда мы выбрали город Поставы. Большие города нам не нравятся и мы их даже не рассматривали, хотя и этот оказался не маленьким по сравнению со Скадовском. Все мы знаем, какая сейчас накаленная ситуация между нашими славянскими странами, да еще и Ковид... в общем границу может переехать далеко не каждый желающий. Однако я имею гражданство РБ, следовательно могу проехать на родину вместе с семьёй. Но нужна же еще и машина с водителем, который тоже может перевезти нас!
Мы распродали все, за исключением некоторых особо важных вещей, которых набралось на 90 кг. Мы рассматривали варианты самолета, поезда и автобуса, но из-за событий последних лет ни один вариант нам не подошел. Везде приходилось делать минимум 3-4 пересадки с долгими часами ожиданий. Хотелось, что бы ребенку было максимально комфортно и мы нашли машину. Вот только водитель не мог переехать границу и это был наш первый косяк. По 500 метров территория каждого пограничного пункта, вначале Украина, затем Беларусь. Между пограничными пунктами 1.5 км расстояния. После прохождения границы нас встретят близкие, но как же преодолеть 2.5 км без машины с горой вещей? Ответ возник в моей дурной голове очень быстро: нужно купить тележку! Куплю грузовую тележку на 150 кг, туда все загрузим и потопаем не спеша себе... если бы у меня сейчас была бы машина времени, я бы вернулась и придушила бы себя за ту идею.
Подъехали мы к границе, выгрузили вещи на тележку и как вы думаете, что случилось? Наверное, вы угадали - у нее разъехались ножки! Ехать хоть как то она могла лишь налегке. Что же, вперед в светлое будущее грузовые ослики! От пропускного пункта до границы, где проводят осмотр и все такое, далее до пропускного пункта после границы, а затем от укр. до бел. границы полтора км и все это на своих плечах, перебежками по 20 метров с перетаскиванием по паре коробок за раз. Вот что нам предстояло. И мы уже начали воплощать план в жизнь! Такого переезда еще никто не видел, наверное :) Когда мы добрались до пункта выезда из Украины, нам улыбнулась таки удача.
Мы встретили семейную пару из Минска, они ехали на минивэне и добродушно откликнулись на нашу просьбу о помощи. Казалось бы наши страдания окончены, но нет. Подъехав к Белорусской стороне и пояснив ситуацию на пункте пропуска, впускать нас отказались, до переговоров с начальством. В общем, либо мы заезжаем на границу все вместе, либо выгружаемся до границы и тащим к таможне свои вещи на себе. Но спустя 20 минут начальство таки разрешило ребятам подвезти нас до таможни, где мы и разгрузились. мы не хотели их задерживать своими вещами, ведь осматривать то у нас было много чего. Еще до выезда я составила электронную накладную, где указала буквально ВСЕ. И это нам в результате очень помогло. Поскольку через границу разрешено провозить 25 кг веса, а у нас по факту было почти 100 кг на троих. В накладной, разумеется, было все просчитано, вес каждой вещи до грамма, да так, что бы в результате получалось по 25 кг на человека. Очень долго мы стояли в ожидании проверки, да и семейная пара, которая нам помогла добраться, запугала нас, что обыскивать нас будут до ночи с нашей горой вещей... Но спустя время к нам подошел человек с нашими накладными и сказал: "А чего это вы в обще тут стоите на красном коридоре? У вас же по накладной все идеально, идите на зеленый и в добрый путь!". Он быстро сверился с бумагой, осмотрел наши коробки и отпустил.
Теперь нужно было перетащить вещи от красного коридора на зеленый, а оттуда до пункта пропуска и все. Пока мы перетаскивали вещи, наши коробки успели осмотреть еще раз 5. По очереди подходили разные люди, проходя мимо и просили вскрыть ту или иную коробку, но нас это ни чуть не задерживало.
Последние 200 метров были дорогой из ада к заветному креслу в машине и к светлому будущему. Но мысли об этом не открыли в нас второго дыхания :) Дотащив наконец все вещи до машины, я взяла в руки нашу тележку, которая стала нам не помощницей в переезде, но мертвым грузом на наших плечах, и пошла в сторону мусорного бака, размышляя о тех нехороших людях, которые написали в описании товара: "выдерживает вес до 150 кг". А по факту, колеса начали расходиться уже при 50 кг на ровном месте. Так она и стоит в моей памяти, одинокая, брошенная подстава на въезде в пограничную зону.