После того, как первого января я взял с собой на рыбалку сына, очень хотелось выбраться и порыбачить одному. Ну или, по крайней мере, в компании со взрослыми самостоятельными друзьями.
Нет, я не против того, чтобы брать ребенка на рыбалку. Но, как показала практика, пока ему в 6 лет выбираться со мной на лёд рановато. Мелкий умудрился замёрзнуть в абсолютно тепличных для зимней рыбалки условиях - ноль градусов и почти полное отсутствие ветра - и запросился домой чуть после 12-00. Ожидаемо, но... в общем, когда едешь почти за сотню километров в одну сторону, то хочется отсидеть целый день, а не срываться домой по необходимости.
Ну а раз хочется, то и съездил. Два раза - шестого и пятнадцатого января соответственно. В одно и то же место. При совершенно разной погоде. На разный клёв. Но с одним и тем же результатом.
.....
Шестого января, прихватив с собой напарника, выдвинулись с раннего утра на Можайское водохранилище, район Ильинского пляжа.
Прогноз погоды - локальный температурный пик. Вчера холодно, сегодня почти ноль, завтра опять похолодание. Ветра почти что нет. Давление пляшет похлеще, чем солисты ансамбля народной песни и пляски "Дубовая берёзка". Что ждать при таком раскладе - непонятно.
Приехали затемно.
Ушел от выхода с базы правее, вдоль берега, недалеко.
Расставил по мели жерлицы на купленного по дороге карасика; пробурился и закормился примерно на пяти метрах - горизонт, на который должна выходить плотва.
Только сел, только возню с лунками закончил, как подошли какие-то три персонажа, и начали буриться буквально метрах в шести от меня. И сами садятся плотненько так, рядом друг с другом.
Нет, в иные дни на Можайке это нормально. Бывает так, что народу приезжает очень много, парковка заполнена до упора, и те, кто по плотве, сидят только что не друг у друга на головах. Но не тот случай, людей на водоеме сравнительно мало.
Что мешало отодвинуться хотя бы метров на десять, для меня загадка. Ну ок, ну ква, я закормился достаточно конкретно, они вроде тоже прикорма не жалели. В чём прикол перетаскивать друг у друга рыбу на таком мелком пятачке, закармливая его до упора, мне понять сложно.
Ну ладно, не ругаться же по этому поводу, тем более, что эти персонажи не мешали - так, раздражали просто, не более того.
Сижу, в общем, жду клёва. А его нет.
На Можайке, надо сказать, бывает всякое. Но обычно клёв, если речь не идёт о сидящих с ночи палаточниках, "включают" где-то в полдесятого. Редко когда раньше. Иногда и позже бывает. А могут и вовсе не включить:)
В общем, одиннадцатый час, а поклёвок не наблюдается.
Пробурил десяток лунок по мели, расчистил несколько вчерашних. Пробежался с мормышкой по ним. Одна уверенная поклёвка, и один окунёк граммов этак на 100+. И всё.
Вернулся к лункам. Поплавки сдвинуты; кто-то, значит, подходил, пробовал мотыля.
Перенасадил, опустил, жду.
Опс... очень, очень неуверенная поклёвка. Короткое движение вбок, и всё. Снова такая же поклёвка. И ещё одна.
Пробую "разловить" лунки мормышкой. Безрезультатно. На поплавок же системно продолжаются подергушки.
Откровенно надоедает такая картина. Сматываю одну из двух поплавочных удочек. Вторую, спустив немного лески, утыкаю носиком в шугу рядом с бортом лунки, и держу в руке. Ну, чтобы подсекать на абсолютно любом движении поплавка. Так то, на подергушках, не успеешь даже руку к удочке сдвинуть...
Чего-то я в итоге добился. Не совсем того, что хотелось бы, но... в общем, спустя часа полтора около лунки лежало три плотвички. Ну и народ подходил постоянно - все сидят, скучают, а тут вот один постоянно рукой машет. Смотрели, жаловались на такие же подергушки, и уходили ловить дальше.
Ну ладно, хоть не у меня у одного грусть-печаль. Дело, значит, не только в кривизне рук.
Так постепенно день и прошел. Ближе к отъезду решил опять с мормышкой пробежаться по лункам. Что сказать... ну, если активная плотва была под лункой, то брала она сразу и уверенно. А если поклёвки за минуты две нет, то можно и не высиживать. Правда, под одной лункой больше одной активной рыбы не оказалось ни разу.
Итог дня - шесть плотвичек, один окунёк. Дома переработаны в рыбьи котлетки.
Что это было, почему такой тоскливый клёв? Не знаю. Тепло-не тепло... может, рыба просто на перепады давления плохо отреагировала?
Можно придумать кучу объяснений, а что толку? Клевало, как известно, вчера и завтра.
.....
Пятнадцатого января поехал один. Не потому, что напарника брать не хотелось, нет. Просто по работе засиживался допоздна, и к пятнице накопил приличный бонус по недосыпу. Так что решил - если проснусь, то пью кофе и еду. А если просплю, то так тому и быть. Вроде как не очень то и хотелось.
Прогноз погоды не пугает - лёгкий минус, снегопад, ветер 4-6 метров.
Затарился по пути мотылём, прикормом и живцами, доехал неспеша. Ушел на сей раз левее выхода, туда, где русло почти под берег уходит. Забурился - ага, 12 метров. Ну ок, пойдёт, будем подлещика ждать. Жерлицы расставил, закормился, сижу, жду.
А ветерок то такой, не добрый совсем. Не четыре, не шесть и даже не четыре плюс шесть. Больше. Без палатки совсем некомфортно. Мало того, что задувает и продувает вовсю, так ещё и лунки снегом заносит в момент.
И клёва нет. То есть вот совсем нет. Даже подергушек, как в прошлый выезд, не наблюдается. Вообще без движения всё. Хоть бы ёрш какой клюнул, и то веселее. Нет, тишина.
Ближе к обеду плюнул, психанул, ушел совсем под берег. Забурился снова где-то на 4 - 4.5 метрах. Закормился. Опс! Буквально 15 минут, и уверенная поклёвка на всплывание поплавка. Нет, ну тут глубина резко вниз уходит, но на таком горизонте подлещику вроде особо нечего делать. А вот и не подлещик. Плотва. Причём нормальная вполне плотва, хоть на сковородку, хоть завялить.
А ветерок совсем что-то недобрым становится. Мой ящик, благо полупустой и высокий (всё тяжелое как-то в сани постепенно переехало - прикормка, термос), чуть привстал, опрокинуло. И на мормышку не половишь, тяжелых у меня нет, а с мелкими так кивок и леску на ветру колбасит, что дай дорогу.
Но я порадовался было. Хорошо на новых лунках начинается, сразу сел, и неплохая плотвичка.
Ага, щаззз. Началось то хорошо, только вот продолжение слабое. По-дер-гуш-ки. Беру удочку в руку, как в прошлый выезд, мучаюсь какое-то время. Ага, попалась, которая кусалась! Мелкая густера. Настолько мелкая, что вполне пойдёт заменить карася на жерлицах.
Карася в Можайке нет. Ну, по крайней мере, массово. Так-то по окончании рыбалки живцов часто отпускают, но это капля в море. Густера, хоть и не лучший из возможных живцов, но какой ни есть, а эндемик. А я где-то читал такую теорию, что хищник гораздо лучше реагирует на знакомые пищевые объекты. На привозного, дескать, живца, которого в этом водоеме нет, клюёт хуже.
Подлавливаю несколько густярок, иду жерлицы проверить, и заодно перенести их ближе к берегу. На одной горит флаг. Размотало немного, мелкого карася помяло и бросило. Шут его знает, что угодно мелкое могло быть. Некрупный окунь, мелкий судак, мелкая щука. Ладно, нет - и не жалко.
Так и ловлю потихоньку. Подергушки - густера совершенно нетоварного размера. Постепенно все жерлицы перенасадил и переставил. Редкие уверенные поклёвки на подъем - плотва рабочего размера. Хотя бы не скучно.
А ветер что-то совсем разгулялся. Ей богу, не упомню, когда ещё при таком ветре ловил. Мужик подошел, сидел до этого на глубине - говорит, у палатки стойки поломало. Он на 11 метрах одного очень приятного подлещика поймал, и только.
Сидим прямо под берегом. Тут, хоть и на наветренной стороне, почему-то тише и спокойнее ощущается, чем подальше от берега.
Так и досидели часов до четырёх дня. Без особого результата. И жерлицы не флажили больше.
Собрался, двинулся неспеша в сторону машины.
Дошел, переоделся, сложил вещи - хоп, а ветер то вроде и подутих. Ну и зачем я уходил? Мог ещё посидеть, наверное. Но, если бы остался дальше высиживать, ветер бы точно раздулся ещё сильнее:)
Обратно тоже не без приключений добирался.
После чашки кофе в можайской макдачке потянуло меня посмотреть места, где по весне с металлоискателем ходить предстоит. Ну, не то, что оценить их по новой - и так почти все точки известны, и каждая кочка знакома и почти лично симпатична - а просто: мимо проехаться и посмотреть. Вот захотелось и всё.
Проехался, посмотрел. Исполнил своё желание.
Не учёл только, что если Минку и 108-ю хоть как-то, но чистят и раскатывают, то пробираться мелкими дорожками между пустых по зимнему времени москвичедачных деревень - так себе идея. Дороги местами заметены были так, что машину заметно носило. Одно радует, по такой дороге хоть не уснёшь, адреналин через край.
....
Такие вот две поездки. Одна по нормальной погоде, вторая по откровенно экстремальной. А улов плюс-минус одинаковый - ни о чём. С другой стороны, отдохнуть - отдохнул, удовольствие даже какое-то получил.
Теперь гарантированный нормальный клёв по последнему льду только ждать, наверное. А там уже и до весны недалеко будет, до походов с металлоискателем.
Только я не вытерплю скорее всего. Опять поеду, как время будет. "А чего дома то сидеть?" (с) Федор Конюхов.