Если кто-то из родителей сталкивается с онкологией, возникает не только страх за собственную жизнь, но и за жизнь ребенка, будущее семьи. Взрослые стараются уберечь своих детей от потрясений, и совершенно естественно встает вопрос, стоит ли говорить ребенку о страшном диагнозе. А можно ли скрыть такое? И главное — нужно ли скрывать?
Решая этот вопрос, стоит учитывать, что дети до определенного возраста воспринимают мир, окружающую действительность совсем по-другому, нежели взрослые. У ребенка нет того жизненного опыта, который есть у взрослых.
Каждый случай индивидуален. Решение о том, говорить или не говорить ребенку о болезни родителя, принимают сами взрослые. Однако при принятии решения стоит учитывать некоторые особенности детской психологии:
1. Любой ребенок может считывать информацию интуитивно. Не случайно говорят, что дети чувствуют неискренность и фальшь. Поэтому скрыть страх, напряжение, озабоченность будет непросто. Ребенок почувствует, что что-то происходит. Не получив от родителя объяснение, в чем причина перемен, он испытает дискомфорт, его будет пугать неопределенность. И в этот момент он может сам начать додумывать у себя в голове какие-то ужасы, возможно даже страшнее реальности.
2. Некоторые родители, пытаясь скрыть очевидные последствия лечения, отправляют на какое-то время ребенка к родственникам. Это происходит еще и потому, что в период борьбы с болезнью, силы всех членов семьи брошены на решение вопросов, связанных с обследованиями и лечением, на ребенка просто не остается времени. В такой ситуации ребенок может почувствовать себя так, словно от него отказались.
3. Дети обычно сосредоточены на себе (эгоцентричны). Они полагают, что все, что происходит в семье, так или иначе связано с ними. Эта особенность проявляется и в случае болезни одного из родителей. Ребенок начинает думать, что причиной болезни стало его плохое поведение, сломанная игрушка, отметки в школе. Важно, чтобы взрослые объяснили малышу, что в болезни никто не виноват.
4. Несказанная правда может привести к потере доверия со стороны ребенка. Если информация о болезни родителя откроется, впоследствии ребенку будет сложно доверять взрослым, различать, где ему говорят правду, а где нет. В такой ситуации может быть утерян контакт между детьми и их родителями.
5. Скрывать такое тяжелое заболевание, как рак, бывает очень сложно. В период прохождения лечения могут происходить различные изменения, проявляться побочные эффекты. Чтобы скрыть эти изменения, потребуется затрачивать дополнительные ресурсы, которые в период терапии лучше направить на поддержание здоровья.
Желание уберечь ребенка от невзгод и переживаний естественно. Но здесь важно понимать, что неопределенность иногда пугает больше, чем правда. Рано или поздно по мере взросления ребенку придется сталкиваться с какими-то проблемами, полностью оградить от реального мира, в котором есть и болезни, и трудные ситуации, невозможно. Родитель может научить ребенка справляться с трудностями, при этом поддерживая и оставаясь рядом. Главное подобрать правильные слова, чтобы правда не казалась пугающей.
#онкология #рак
Еще больше полезной информации:
Инстаграм фонда «Огромное сердце»
Сайт фонда «Огромное сердце»
Горячая линия фонда «Огромное сердце»
8 (800) 350-57-85 | с 8:00 до 22:00
Помощь взрослым онкобольным и их близким
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Каждый случай индивидуален, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможны противопоказания
Читайте также:
Метастазы: причины возникновения и методы лечения
Кому положено санаторно-курортное лечение при онкологии?
10 воодушевляющих примеров знаменитостей, которым удалось победить рак