Хотя изначально я думала наоборот. И вот сейчас кормлю второго сына и вновь осознаю, что даётся это тяжело, потому что грудное вскармливание для мамы - по сути сплошные страхи и вечная усталость.
Страхов всегда полно:
- Страх съесть что-то не то, чтобы ребенка не обсыпало, не разболелся животик и тд. Это я сполна прочувствовала с первым, со вторым легче, но тоже частенько себя торможу, на всякий случай.
- Страх дать соску, а то вдруг грудь бросит! Опять же, с этим я намучилась с первым сыном, который часто сильно заходился в крике и успокаивался только под грудью, а мне не всегда было удобно вот прям так сразу взять и прикладывать. Так я и шла в поисках укромного места, например, на прогулке или в поликлинике, с завистью поглядывая на мирно сосущих соски детей вокруг и успокаивая себя только мыслью о том, что зато отлучать не надо будет. Ещё и неправильным прикусом всегда пугают. Со вторым острой нужды в соске не испытываю, может, только ночью могла бы стать спасением, но вот бутылочку с водой с соской тоже боялась давать, но все же рискнула.
- Страх, что ребенок не наедается... С первым сыном у меня было такое - перестал набирать вес, благо до этого набирал неплохо, потому держался нормы, стал беспокойным, опять плохой сон. Я перебирала все возможные причины и стала думать, что он не наедается. Ну а что ещё думать? Молоко вроде есть, но мерных делений-то нет, вдруг и правда не хватает, раз постоянно требует, капризничает? Я даже, грешным делом, хотела прибегнуть к смесям - что из этого вышло напишу в следующей статье. Со вторым сыном, правда, мыслей о том, что он не наедается не возникает - уж больно результат на лицо в виде милых пухлых щечек, авторитетного пузика и крепких таких "окорочков"))) стабильно хорошая прибавка в весе пока сохраняется, показатели брата в этом же возрасте уже остались далеко позади.
- Страх, что молоко пропадет! Тут я, конечно, не скажу, что сильно переживала - приливы молока я всегда слышу отчётливо, прям с первого раза (помню, как была в диком шоке, когда моя скромная полторашка превратилась в полновесную тройку в роддоме с первым сыном и первым приходом молока, и мне казалось, что грудь скоро просто лопнет - так она налилась, что прикасаться было страшно, хотя и любопытно, жаль, мужу полюбоваться не удалось))). Я, почему-то, всегда была уверена, что молоко не пропадет, но часто от других слышала из серии: "не загорай на солнце, чтоб молоко не "сгорело", "море ещё холодное, не ходи, а то вдруг молоко пропадет", "не нервничай" (как будто это возможно с ребенком) и прочее в том же духе.
- Страх куда-то надолго отлучиться, и даже не на долго. Ибо твоя грудь - это не только еда, но зачастую и успокоение, и возможность легко сходить "по-большому" и много чего ещё. Я не покупала себе молокоотсос, не посчитала нужным, изворачивалась по-своему, подстраиваясь, например, под сон, если нужно было куда уйти надолго, но в целом - даже не рисковала, до момента введения прикорма, там уже спасало замещение кормлений. А до этого - с ребенком как на привязи... Опять же, если второй сын ведёт себя спокойно, даже когда голоден, просто обозначая желание скромным характерным хныканьем, то первый сын закатывал истерики по любому поводу, и успокоить его кому-то было крайне сложно.
Ну и момент вечной усталости он связан и с самим кормлением, оно, как будто, силы из тебя вытягивает потихоньку, плюс плохой сон - груднички почему-то совсем не спешат спать всю ночь сладким сном, как это обещают педиатры примерно после полгода, нет... Они предпочитают висеть на маминой груди каждый час, полтора, 2, если сильно повезёт, а не сильно - то и через полчаса потребуют! А то, что мама тоже спать хочет, кого, собственно, волнует? Тут каждый раз вспоминаешь все рассказы знакомых, прочитанные истории о том, что с переводом ребенка на смесь дети действительно начинают спокойно спать всю ночь, и все счастливы, задаёшься вопросом: а тем ли путем идёшь ты? Стоит ли того грудное вскармливание?..
Вот как-то с первым сыном я поддалась соблазну, пошла в аптеку, за смесью...
Продолжение следует))