Пару дней назад мне позвонила героиня моей позапрошлой публикации, похвалила статью, сказала, что давно они с мужем так не хохотали и "только ты способна написать такое".
А за тем у нас произошел разговор, который меня сначала очень удивил.
Она спросила: а не могла бы я рассказать ее личную историю, о том, как она чуть не спилась и об итоговом освобождении от алкогольной зависимости?
Я оторопела: «Ты серьезно?… Ты правда хочешь предать этот факт огласке?"
«Да» - ответила она, - «я хочу помочь всем людям, страдающим различными зависимостями и их близким родственникам, которые также страдают и переживают от вынужденного наблюдения за своим зависимым родным человеком.
Потому, что считаю это серьезной проблемой, которой нужно уделять гораздо больше внимания».
У нас в Туле уже восемь лет существует Сообщество Анонимных Алкоголиков и мало кто об этом знает, как и о том, что помимо АНОНИМНОСТИ, это еще и бесплатно, а процент эффективности, согласно мировой статистике - высокий.
Естественно, если над этим серьезно работать и выполнять программу 12-ти шагов. А делать это легче и веселее в группе единомышленников.
Назовём нашу героиню буквой «А», чтобы сохранить анонимность. "А" как и я - ИП.
Последние лет 6 российская экономика переживает не лучшие времена, и предприниматели, пытающиеся "держаться на плаву", сталкиваются с тем, что не пережив нервного напряжения и бесконечных "катаклизмов", начинают искать различные способы успокоения и ухода от действительности.
И не всегда это успокоение они находят в спорте.
Во время первой пандемии, «А», как и все оказалась в ситуации, когда мы все дружно сидим дома, а предпринимательская деятельность не ведется, следовательно нет и дохода.
Но зато есть долговые обязательства в виде двух огромных аренд, кредитов и налогов.
"Расходы составляют до 15 тысяч в день, и ты ничего с этим поделать не можешь, а главное - никто даже не знает, когда это всё закончится.
Ребёнка в школу водить не нужно, на работу ходить не нужно".
И чтобы убежать от тяжёлых, навязчивых мыслей о будущем , «А» начала ежедневно прикладываться к бутылке.
А что такого? Все взрослые люди. Под забором то никто не валяется.
Ситуация усугублялась тем, что у «А» была генетическая предрасположенность к этому заболеванию (а у кого в семье нет или не было алкоголиков? Покажите мне этих счастливчиков?).
Я такие семьи не встречала, хотя, возможно, они и есть, но и это счастливое обстоятельство абсолютно не даёт никаких гарантий.
Спустя некоторое время, домашние и друзья стали выражать «А» свои опасения и недовольства, что она употребляет ежедневно и пора "завязывать".
На что она отнекивалась, пока ее не взяли "на слабо".
" Если ты можешь не пить, попробуй не пить хотя бы месяц, выдержишь?"
"Да легко!" - сказала она, благо надвигался Православный пост.
И «А» решала воздержаться от приёма алкоголя.
Нужно отдать ей должное, она выдержала, вот только совместная семейная жизнь стала еще более невыносимой.
«А» была злой, раздражительной, постоянно всем недовольной и часто срывалась на близких по пустякам.
«Да уж лучше бы ты пила!» - сокрушались домочадцы.
Кончился пост и «А» опять вернулась к алкоголю. Она пила ещё какое-то время, пока муж, уже в порыве отчаянья, не сумел уговорить ее поехать на консультацию к наркологу.
Слава Богу! «А» согласилась!
Они приехали, состоялась беседа. «А» была уверенна, что сейчас врач увидит ее - молодую, красивую, в хорошей физической форме, ухоженную, модную и стильную бинесвумен, поднимет мужа на смех.
Но ее ждало разочарование и шок. Вопреки её ожиданиям, Врач признала в ней своего пациента. Более того, Врач настояла на госпитализации.
Сказала, что проблему алкоголизма необходимо решать кардинально, а это означает полный отказ от алкоголя. Совсем, навсегда.
Услышав это, «А» была так поражена, что в тот момент, она даже сомневалась, а нужна ли ей такая трезвая жизнь и как так вообще "возможно жить"?
«А» все же легла на госпитализацию, ей провели полный детокс и вывели весь алкоголь из организма.
В момент выписки Врач назначила терапию, прописала лекарства и рекомендовала посещение собраний Анонимных Алкоголиков.
Врач сказала: «Многим помогла 12-ти шаговая программа Анонимных Алкоголиков, возможно, она поможет и Вам".
Наша "А" ещё продолжала сомневаться в том, что у неё действительно есть проблема с алкоголем, но на собрание Анонимных Алкоголиков решила сходить, из любопытства.
"Попытка не пытка" - решила "А" и стала посещать группу...
Прошел год. "А" выполнила программу 12-ти шагов, не пьёт алкоголь и по сей день посещает собрания.
Чувствует себя живой, счастливой и свободной, несмотря на все жизненные трудности, которые никуда не делись.
Программа обучает не только отказу от алкоголя, благодаря ей, "А" научилась по-новому реагировать на все неприятности и сложности, испытывать радость и любовь ко всему окружающему.
А уж как рады и счастливы муж, дочь и мама. Их жизнь опять заиграла яркими красками, они видят своего родного человека добрым, радостным, здоровым и сияющим от счастья. Они стали жить по-новому!
Если Вы проявили заинтересованность, а возможно, кто-то столкнулся с такой же проблемой или кто-то из знакомых, близких нуждается в подобной помощи, я размещу ссылку на сайт, там есть контакты и расписание собраний Анонимных Алкоголиков в Туле.
Врач предложила тёте госпитализацию в обычной муниципальной больнице. В Криволучье на конце, как на НПО ехать, не знаю как правильно называется.
После того, как Галя там пролечилась, она жаловалась мне на кошмарные условия и отношение к пациентам, "хуже чем к преступникам, если бы я могла предположить такое, в жизни бы туда не легла".
Так вот, в АА вы такого отношения не встретите, жаль что его тогда у нас в городе еще не было.
Это реальный шанс на спасение как для зависимых так и для созависимых. Ссылка тут.
и это тоже она ))) https://aatula.ru/
Друзья, прошу поддержать меня лайком и подпиской! Заранее спасибо!)) Пишите комментарии, что бы Вам еще было интересно узнать о буднях ИП?