Найти тему
Марина Захарова

А своя не такая вкусная.(очерк)

Фото из открытых источников(яндекс картинки)
Фото из открытых источников(яндекс картинки)

На дворе "голодные" 90-е годы, год 92 или 93й, в это время каждый уважающий себя человек стремился заиметь свою "фазенду", это считалось удобно, позволяло экономить деньги, да и прокормить семью так было проще. Все выходные проводились в огороде. Многие деревенские и не деревенские жители брали участки земли и выращивали как правило на них картошку, реже капусту. Часто был огород и участок земли в поле под картофель.

Однажды наша компания, как всегда , вечером, после завершения домашне-огородных дел собиралась на "венец". Венцом в нашей деревне называли высокий берег Волги , причем исключительно его определенный отрезок. Вот туда-то мы частенько и наведывалась посидеть у костра, поиграть в карты, да и просто потравить анекдоты. Добирались обычно на велосипедах, а иногда и на мотоциклах, если кому- то из наших мальчишек удавалось уговорить родителей одолжить железного коня на вечер. Алкоголь у нас тогда не принят был ,поэтому мы запасались разведенным Инвайтом, Юппи или Зуко. Еще обязательно брали пару буханок хлеба, как правило ржаного, картошку , огурцы и соль.

Вот и в этот вечер компания из шести человек взгромоздилась на два мотоцикла, в нашем распоряжении оказались Планета -3 и Юпитер- 5,оба конечно без колясок. С пакетами наперевес мы отправились на Венец. Дорога пролегала как раз мимо кладбища и картофельного поля. Как обычно проезжая мимо кладбища мальчишки начали травить страшилки и гоготать во всё горло. От их смеха один из мотоциклов даже завалился на бок и пришлось остановиться ,чтобы помочь его поднять и собрать рассыпавшуюся провизию. В момент сбора рассыпавшихся огурцов Лешка обнаружил, что забыли картошку:

- Эй, а кто должен был взять картошку?- Леша обвел всю честную компанию грозным взглядом.

-Я обратно не поеду, а то меня бабушка сейчас же заставит идти встречать корову из стада ,- он поднял мотоцикл и уселся на него с деловым видом.

Остальным тоже не хотелось возвращаться домой, каждого могли «загнать» домой для выполнения каких либо дел.

-Так, сейчас что -нибудь придумаем,-Маринка уперлась руками в бока и осмотрелась. Она в нашей компании была самая младшая.

А так как Марин было две, то ее чаще называли Мелкая.

- Мелкая, ну чего ты там придумала.-Серега ухмыльнулся. Он уже жевал горбушку от буханки ржаного.

-Ты Пузырь, чего хлеб жрешь?- прикрикнул Сашка на пухлого Серегу.

-Что потом жарить то будем?- Серый аж поперхнулся от неожиданности.

-Да ты чего, я ж только горбушку, там много еще.- усиленно пытаясь проглотить хлеб выпалил Серега. Он был небольшого роста с пухлыми щеками и немного оттопыренными ушами, уши его смешно шевелились во время жевания.

- Эй, ребья, не ругайтесь, сейчас достанем картошки и дальше поедем ,-Мелкая хитро улыбалась и поглядывала на совхозное поле.

-Не ,воровать я не подписывался,-Сашка нервно сплюнул

-Я лучше хлеба пожарю и воды попью,-он уже завел свою Планету -3 и готов был ехать дальше.

Мелкая жалобно посмотрела на остальных.

-Ну ребят, послушайте, что я придумала!-она переминалась с ноги на ногу в нетерпении.

-Вон, смотрите, сколько картошки на поле, если мы подроем пару кустов, то никто и не заметит.- задорно сказала Мелкая.

-Это как подроем и не заметят?- Ольга деловито подошла к крайнему кусту на поле и попыталась покопать рядом с ним землю.

Надо отметить, что картофельное поле было как раз напротив кладбища. Дорога к «венцу» пролегала между ним и полем.

-Да кто заметит то,- наконец то оживился Сашка. Он заглушил мотоцикл и сказал:

-Давай, жги, Мелкая.

Маринка радостно побежала к картофельным кустам , которые росли на краю поля. Присев на корточки она аккуратно залезла руками прямо под растение и извлекла несколько картофелин, причем сам куст не шелохнулся. Горка земли вокруг него сразу же была восстановлена как будто никто и не прикасался.

-Ну ты даешь,-подскочил к ней Серега и ловко проделал то же самое еще с несколькими кустами.

Восстановив кучки земли, чтобы никто ничего не заметил , ребята сложили свою добычу в пакет , расселись по мотоциклам и отправились на свое излюбленное место.

Ехать было недалеко, смеркалось и сквозь деревья открывался красивый пейзаж на Волгу. С ее высокого берега виднелись теплоходы на воде, они уже шли с огнями и часто с их стороны доносилась музыка.

Приехав на большую поляну, с которой открывался потрясающий вид на реку, тут же были расстелены покрывала, разожжен костер и уже через некоторое время на тонких прутиках жарился ржаной хлеб, посыпанной солью. Как только были готовы угли ,в них закопали добытую картошку и принялись играть в карты. Чтобы хватало света для игры , брали фонарики или разводили второй костер. Как только картошка испеклась, вся компания с удовольствием ела ее и нахваливала, отмечая, что в своем огороде такой вкусной картошки никогда не вырастало.

Рассказанная мною история основана на реальных событиях.

Имена героев изменены, любые совпадения случайны.

© 20.01.2022 Захарова Марина