Здравствуй, читатель! На связи Катерина - детский стоматолог из Петербурга.
Сперва хочу сказать, что я тоже родитель и понимаю вас как никто!
К делу.
Моей дочери было 5 месяцев, когда "проклюнулись" первые зубки. Всё по классике - нижние центральные резцы явились миру без проблем. Так же случилось и с их очищением. No problems. Малышка спокойно открывала рот, давала делать массаж десны силиконовым напальчником, чистить зубки щёточкой. Знакомые завидовали и удивлялись.
Время шло, а сопротивление ребёнка чистке зубов - нет. Пока не наступил переломный момент, 11 месяцев жизни дочери.
Если в 9 месяцев я спокойно чистила ей зубы, снимала видео в блог с пояснением, как это делать, то в 11 месяцев, этого, как и не бывало.
Аня (дочь) просто мотала головой в разные стороны, не открывала рот, а потом и вовсе стала убегать. И это при том, что зубную щётку она таскает с собой везде, хорошо с ней знакома и любит помусолить при удобном случае.
С чем это связывать?
Изи. Начали резаться 4-е жевательные зубы (первые моляры), все сразу. А они же большие. Гораздо сложнее каких-то там резцов (сказано без пренебрежения, только с акцентом на размер и форму).
- А, ну логично, логично!
А дальше то что? Как зубы чистить?
Вот здесь я пришла в ступор. Все мои годы медицинского образования, дополнительных программ сказали: "Нунафиг!"
За то время, что я в стоматологии, не встречала книг, где был бы изложен чёткий алгоритм. Типа: "Берём ребёнка в левую руку, щётку - в правую..." Оно и понятно. Каждый ребёнок индивидуален, как бы заезжено это не звучало. Поэтому на помощь приходит мамская смекалочка!
Анюта смеётся и открывает широко ротик, когда ей щекотно, или когда в игре, держась за руки взрослого, откидывает голову назад. Я этим стала пользоваться. Работает. Не идеально, не так, как хотелось бы. Но работает! Правда, стоит запастись терпением. Побольше, ага.
Чокасаемо удержания.
Для меня это самый больная тема. И если вы спросите меня про удержание в стоматологическом кресле во время лечения, я буду категорична - ПРОТИВ! Потому что есть более гуманные и доступные методы, которые не калечат психику ребёнка.
Когда дело доходит до своего ребёнка, ты понимаешь, что, например, прививки без удержания в возрасте до года сделать unreal. Мы же все это понимаем. Так же, как и другие жизненно важные, БЫСТРЫЕ процедуры.
И куда отнести ежедневную и быструю жизненно важную процедуру чистки зубов?
Ответите только Вы сами.
Мы с мужем стараемся сделать чистку зубов максимально мягкой, увлекательной и добровольной.
Но мир не состоит только из чёрного и белого, а зубы покрываются налётом со скоростью света, несмотря на правильное питание ребёнка.
Это я к чему. Ежедневно мы чистим зубы Анюте без принуждения, в игре, максимально адаптируясь под её настроение. Но "генеральную уборку" хотя бы раз в 3 дня я провожу. И не всегда ребёнок радостно приветствует это. Точнее сказать, всегда не приветствует.
Вы скажете, что я противоречу сама себе? Думаю, нет.
Грань между лечением в удержании у стоматолога и ежедневной чисткой зубов хоть и тонкая, но для меня она определённо есть!
-Как же ты спишь, мать!?
Нормально. Но всё равно переживаю.
Заключение
Все дети разные, и, несмотря на формирование привычки с самого раннего возраста, процесс чистки зубов может проходить неидеально.
Чёткого алгоритма нет. Рецепта тоже. Есть цель - чистые зубы. А всё, что за кадром - исключительно работа родителей, а также объём запасов их терпения.
Всем чистых зубов!