Найти в Дзене

В нём жила стихия моря

Более века Орехово-Зуево стоит на живописной реке Клязьма, окружённой корпусами фабрик и заводов. Это город известной рабочей доблести, героев войны и труда. В подмосковном городе-труженике многие десятилетия жили и живут талантливые писатели, поэты-самородки, создавшие интересные книги, популярные в России и за рубежом. Среди известных имён – автор повестей и рассказов, профессиональный моряк, подводник, член Союза писателей СССР Николай Прокофьевич Рыжих.

Николай Рыжих
Николай Рыжих

Учёные установили, что на месте современного Орехово-Зуева миллионы лет назад бушевало море - может, поэтому моряк и писатель Рыжих выбрал для своего проживания именно этот город, что в девяноста верстах от столицы?

Недавно в секретариате Союза писателей России была заслушана информация о подготовке документов для присвоения Орехово-Зуеву почётного звания "Литературный город России" за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе, за достойную сохранность литературных памятников в городе и активную деятельность местных литобъединений.

Легендарный писатель-маринист Николай Рыжих служил на подводной лодке, трудился капитаном на судах Дальневосточного пароходства. Морю он отдал почти половину всей своей плодотворной жизни.

Ласковое, красивое, а порою бурное и бушующее море вдохновляло Николая на книги о героях-моряках, тружениках-рыбаках удивительного и заманчивого полуострова Камчатка, омываемого с запада морем Охотским, а с востока - Беринговым и Тихим океаном.

Иной раз, приезжая на побывку из дальних странствий, когда позволяло время, Николай Прокофьевич захаживал на занятия старейшего в Подмосковье городского литературного объединения "Основа", возглавляемое известным писателем-земляком Владиславом Бахревским. Там мы с маститым писателем и познакомились – я был ещё студентом педагогического института. Николай Прокофьевич неизменно делился морскими байками, читал участникам "Основы" новые рассказы, новеллы или главы из будущих повестей.

Произведения Николая Рыжих, несмотря на дефицит газетной площади, редакторы всегда с удовольствием публиковали в "Орехово-Зуевской правде". Мы не раз встречались с писателем и на улицах нашего зелёного города, живописного Парковского микрорайона с речкой и родниками, где он проживал с семьёй, на различных творческих встречах.


Обложки книг Николая Рыжих
Обложки книг Николая Рыжих

Я с нескрываемой белой завистью завидовал земляку: "Надо же, работает на самой Камчатке!". И вот после окончания вуза я летом 1984-го попал в край вулканов, сопок, термальных источников, гейзеров, самых больших бурых медведей… Попал благодаря судьбе и военкомату!

Во время своей срочной службы на Камчатке, - сотрудничая без отрыва от неё с несколькими военными газетами, - попытался встретиться с Николаем Прокофьевичем, но, к сожалению, не удалось. Он постоянно был в пути - в море, в творческой командировке, а у меня, военкора, младшего сержанта Советской армии, возможности для контактов были ограничены.

Позже, запоем читая произведения Рыжих о море и Камчатке, я заново открывал для себя эту необычную страну с простыми и удивительными людьми, где сам хотел остаться в конце 1985-го на "сверхсрочную". Камчатка до сих пор мне снится и манит своей самобытной красотой. Со временем я убеждался: собственная жизнь литератора, полная ярких неординарных событий, могла быть тоже сюжетом для приключенческого романа.

Николай Прокофьевич родился в один год с Юрием Гагариным в селе Хлевище Алексеевского района Белгородской области – это почти в тысяче километров от Орехово-Зуева. В семнадцать лет будущий мореход окончил Саратовское военно-морское подготовительное училище, а в двадцать два года - высшее военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде.

Служил несколько лет офицером на подводной лодке, а уже после увольнения в запас сменил много профессий: был штурманом на большом теплоходе и траулерах, слесарем на стройке, подручным вальцовщика на Ижорском заводе, бетонщиком, кочегаром, пожарным…

-3

В тридцать лет Николай Рыжих поселился на Камчатке, рыбачил на рыбопромысловых судах и этим нелёгким, но благодарным трудом кормился. Казалось бы, мог остаться, как и многие рыбаки, просто работягой. Но, видимо, натура у него другая. И душа, переполненная морскими впечатлениями, позвала в литературное плаванье.

По признанию самого земляка, он очень хотел поделиться с огромной читающей аудиторией Советского Союза рассказами о том, что испытал в морях-океанах. И, конечно, поведать о своих дорогих товарищах, о непростой работе рыбаков.

В 1969 году Рыжих исполнилось 35. И, словно в подарок на День рождения, популярный столичный журнал "Современник" опубликовал его первую повесть "Макук" о мужестве рыбаков сейнера "Огундай", которые во время сильного шторма могли оказаться на дне моря. Замечу, что на Третьем съезде писателей России это произведение отметили как одно из лучших среди молодых авторов. "Макук" потом несколько раз переиздавался в СССР, был переведён на европейские языки.

В середине 1970-х на семинаре литераторов в Москве высокую оценку мастеров получила повесть Рыжих "Ванька Проскурин". Она тоже о Камчатке, но её главным героем стал не моряк, а молодой плотник. Повесть стала новым этапом в творческом подходе писателя. Николай Прокофьевич создал запоминающийся образ современника, единодушно принятый читателями Союза.

Море основательно просолило Николая Рыжих – и его тело и душу – так что даже после окончания Литературного института имени Горького, став в тридцать шесть лет профессиональным писателем-мастером, он так и не оставил любимый рыбацкий труд и сочинял в свободное от путины время. В 1970-1980-е годы один за другим выходили сборники повестей и рассказов Н. Рыжих в книжном издательстве Владивостока, в престижных столичных издательствах "Молодая гвардия", "Детская литература", "Современник".

Памятник писателю Н. Рыжих на малой родине в Белгородской области
Памятник писателю Н. Рыжих на малой родине в Белгородской области

За свою неординарную жизнь наш земляк, как в песне, "объездил много стран и не раз бороздил океан" - побывал в Японии, Индии, Америке, Канаде, Европе. Но всё же малая родина оказалась, по его признанию, намного дороже и ближе.

Творил он одинаково талантливо и для взрослых и для детей, для юношества. Стал автором более двадцати книг, лауреатом всероссийских конкурсов, награждён орденом "Знак Почёта", избирался членом правления Союза писателей СССР. Среди его близких товарищей, соратников по перу были такие корифеи отечественной литературы, как Шолохов, Астафьев, Рубцов, Евтушенко…

В последние месяцы жизни писатель болел, отказывали ноги. Рыжих жил с супругой в Орехово-Зуеве, в живописном Парковском микрорайоне, в девятиэтажном доме № 8 по улице Набережная. Здесь он скончался 27 июня 2003 года, не дожив четырёх месяцев до 69 лет. В селе, где он родился, на Белгородчине пять лет назад увековечена память о нём: открыт памятник, имя Рыжих носят парк и главная улица села.

Надеюсь, что к 90-летию писателя, в 2024 году, и в подмосковном Орехово-Зуеве - где живут его родные и близкие, друзья - в доме, где он жил в последние годы будет установлена памятная доска.

#писатель Николай Рыжих #маринист #Камчатка #орехово-зуево