Найти тему
ПРО ZA Жизнь

Я - Сава.

Житейская история. Социальные проблемы.
Мим. Фотография в стиле рисунка карандашом.
Мим. Фотография в стиле рисунка карандашом.

За ним интересно наблюдать. Когда он отвечает на ваши вопросы, его руки так и летают плавно, мягко, как в замедленном кадре. Жесты у Савы Гусарского вычурные, если переложить на голос, то получится примерно так:

- Я зна-а-аю-у-у-у. Да-а-а-а. Я уме-е-е-ею-у-у.  Голос если в начале такой строгий немного, то к концу словно спадает, становится ещё нежнее и тише.

Сава говорит односложно, отвечает на все вопросы одними и теми же словами, как Эллочка людоедка. Если же вопрос сложный, Сава и тут не теряется - Я не-е-е зна-а-а-ю-у-у-у-у. Мне-е тру-у-удно-о-о.

Сава, отучившись в школе для слабослышащих и глухих детей, пошёл в колледж учиться на плотника. Два года быстро пролетели, за это время Сава случайно узнал, где собираются неслышащие по выходным, в каком храме, и стал туда ходить как на работу.

Меня как-то на праздник Рождества Христова пригласили в тот же храм, куда стал ходить Сава. После службы неслышащие провели викторину с вопросами в игровой форме, а после викторины устроили сладкий стол. И вот за столом меня моя подруга Лёля познакомила с Савой. Вернее, это он спросил у Лёли, кто это сидит рядом с ней?

Я увидела перед собой худенького парнишку с красивыми и тонкими чертами лица, карими печальными глазами, тёмными волосами.

- Как тебя зовут?

- Я Са-а-авв-а-а-а. По-о-олно-о-о-е-е-е Са-а-аве-е-е-ели-и-ий.

- Лёля, боже мой, какой мальчик красивый! - воскликнула я. - И имя такое славное, редкое. А жесты! Жесты какие красивые! Как песня!

- Сава, ты учишься? Где? На кого? - мои вопросы сыпались горохом, а Сава степенно и серьёзно отвечал.

Мама решила устроить сына в колледж, чтобы у него была рабочая специальность. Где он учится, в каком именно колледже, Саве не смог ответить, он знал, как ехать, на какой остановке выходить и в какой кабинет потом идти. Переводить уроки парню было некому, Сава один был такой в группе; мама не побеспокоилась, преподавателям походу было все равно. Мальчик тихий и спокойный, не хулиганит, что ещё надо? Если же сурдопереводчица появлялась на уроках, то Саве было скучно - он ничего не понимал, всё так сложно и непонятно. Саве больше нравятся уроки труда, где ему всё понятно и он может делать что-то своими руками. Экзамены тоже непонятно как Сава сдавал, но зачёты стояли.

Я поинтересовалась, занимается ли кто-нибудь дома с ним, объясняет ли кто значение слов, смысл? Помогают ли ему делать уроки, домашние задания? Но Сава меня опять не понял и вмешалась Лёля.

- Знаешь, он к нам подходит и спрашивает, что это и как понять, и мы ему объясняем. Но он ничего не запоминает и часто помногу раз спрашивает одно и то же. Мы говорили ему записывать всё, но... Он не понимает написанного. Беда, короче.

- Мда, в школе преподаватели не дали знаний, хотя бы минимальных, в колледже не знают, как такого обучать. Мама, наверно, не занимается. Сава! - обратилась я вновь к нему. - Ты хотя бы почаще спрашивай у ребят, учись, записывай. Потому что тебя может любой мошенник обмануть. Никакие документы не подписывай! Спрашивай у проверенных друзей.

Сава заинтересовался документами, пришлось объяснять ему, какие бывают документы, ситуации. На этой ноте мы и расстались.

Прошёл примерно год с хвостиком, когда я его снова увидела. Сава попросился к нам на работу, руководитель вызвал меня и я присутствовала на собеседовании. Иван Михайлович предложил ему попробовать поработать в мебельном цеху под наблюдением и прикрепил к нему опытного человека. Я стала спрашивать у Савелия документы и начала оформлять парнишку на испытательный срок.

Стала спрашивать, как он закончил свою учёбу, Сава поискал у себя и протянул мне диплом.

- Сава, но ты хоть что-нибудь знаешь? Узнал что-то интересное, новое, полезное?

- Да-а-а, я-я мо-о-огу-у-у рабо-ота-ать плотник.

-Мама тебе помогает?

- Нет.

Ситуация выглядела следующим образом: когда родители поняли, что их ребёнок не слышит совсем, то оформили в специализированный детский сад для глухих детишек. Сами родители нормально слышат и что с таким ребёнком делать, они реально не знали. Позже Саву отдали в специализированную школу для неслышащих детей. Отец вскоре ушёл из семьи и создал вторую семью. Мама нашла себе ухажёра - то ли узбека, то ли татарина, то ли таджика, Сава запутался в этих национальностях. Позже мама узаконила отношения и этот то ли татарин, то ли таджик стал отчимом; у Савы по скором времени появился братик с трудным именем.

В семье выработались свои отношения и правила. Сава приходит домой, ужинает, спит, утром завтракает и уходит в школу, позднее в колледж. Мама готовит, стирает, убирает. Отчим не обращает никакого внимания на пасынка, но и не обижает. Никто с Савой не разговаривает, потому что Сава их, взрослых, не понимает, а мама не знает, как с ним говорить и о чём. Чтобы хоть как-то научить старшего сына какой-то профессии, мама сходила в колледж и договорилась с кем-то, может и с директором. Сава не знает, просто мама его привела, а какая-то учительница ему показала, куда ходить учиться.

В храм Савелий ходит по прежнему, но от него там почти все устали, одно и то же повторять надоедает даже самым терпеливым, но Саву не прогоняют, пытаются вовлекать его в мероприятия типа викторины. Вот Сава и ходит, учится новым словам, старается.

Прошла неделя и руководитель Иван Михайлович сообщил мне, что Сава больше не работает, два дня появлялся на работе и больше не приходил. Ничего не знает и не умеет, ему поручили отмерить длину и высоту стола в сантиметрах, не смог разобраться в простом чертеже. Попросили помочь плотнику, растерялся и просто стоял и наблюдал за работой плотника. Сказали убрать рабочее место в конце смены, не смог. Короче, не обученный и не приспособленный.

Я долго думала, а как же Сава будет дальше жить? Его ничему не научили ни мама, ни учителя. Сам он не может, потому что ничего не понимает. Поздно.

Поздно ли? Как вы думаете?