92,1K подписчиков

Что значат в нашей жизни сны? Могут ли они приносить плохие вести? Грех ли пользоваться сонником?

3,2K прочитали

Учение о тех или иных сферах нашей жизни или феноменах Православная Церковь основывает на словах из Священного Писания. Касается это в том числе и толкования снов. Даже "опытных" верующих некоторые сны могут ввести в заблуждение: особенно часто это бывает, когда людям снятся умершие родственники, либо сны пророчат что-то дурное. Что же говорит нам Библия о снах и их толкователях?

Учение о тех или иных сферах нашей жизни или феноменах Православная Церковь основывает на словах из Священного Писания. Касается это в том числе и толкования снов.

Обратимся к Священному Писанию

Для того, чтобы ответить на вопрос: "Почему Церковь негативно относится к толкованию сновидений?", достаточно вспомнить эти строки из Библии:

«Вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою» (Зах. 10: 2).
«да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся» (Иер. 29: 8).
«вот, Я – на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер. 23: 32)

Нужно ли разгадывать сон, если приснился умерший? Можно ли прочесть толкование в соннике?

Для православных верующих не существует ситуаций, когда им может потребоваться сонник. Подобные книги - это орудие дьявола, которыми он легко опутывает человечество. Лучшее, что мы можем сделать в таком случае - не поддаваться на его уловки и молиться Господу с просьбой вразумить и уберечь от соблазна.

Что делать, если снятся умершие родственники?

Все, что дается нам от Бога - дается для нашего спасения. Сны же зачастую смущают нас, а это признак того, что происходят они от лукавого. Частые сны с участием умершего родственника иногда приводят к тому, что человек становится заложником суеверий и почти языческих обрядов: покойникам несут на могилу еду и вещи, люди пытаются общаться с умершими посредством магов и гадалок, ищут трактования снов в сонниках и прибегают к гаданию на картах. Все это наносит вред душе верующего, становится причиной отдаления от Бога.

Лучшее, что может сделать христианин в этой ситуации - молиться. Способ очевидный, и, возможно, не такой эффектный, как сеанс спиритизма, однако какое облегчение он приносит сразу двум душам: тому, о ком молятся, и тому, кто именно взывает к Господу о помощи.

Если умерший человек, являющийся во снах, был крещен - можно заказать сорокоуст о его упокоении. Если нет - следует просить милости у Господа о нем своими словами во время домашней молитвы. И в любом случае, следует подавать милостыню, думая об этом человеке; совершать в память о нем добрые дела. Молиться об упокоении душ наших близких - наш долг и проявление любви к ним.

Что вообще в нашей жизни значат сны?

Сны в нашей жизни имеют ровно такое значение, какое мы им сами придаем. Церковь не зря призывает нас осторожно относиться к толкованию сновидений - именно во сне мы становимся очень уязвимыми для лукавых духов.