Найти в Дзене
ПСИХ инфо

Как справиться со страхом?

Что такое страх? Страх – это прежде всего та эмоция, которая способствует обеспечению безопасности, ведь благодаря именно этому ощущению человек начинает что-то предпринимать дабы защитить себя в опасной ситуации. Однако часто страхи бывают надуманными и нерациональными, базирующимися на разного рода установках, усвоенных в процессе жизнедеятельности и они, соответственно, не несут каких либо полезных функций, а скорее мешают жить своему обладателю.

Отличить нерациональные страхи очень просто, подумай и вспомни, перед тем как ты ощущаешь страх, происходит ли в окружающей среде нечто действительно опасное и угрожающее твоей жизни и здоровью? Вот во всех случаях, когда в окружающей среде особо ничего или же ничего не меняется, а ты испытываешь страх – это и есть тот самый страх, с которым мы будем разбираться.

Шаг первый. Итак, чего ты боишься? Что самое страшное для тебя? Каков он, твой страх? Познакомься с ним, загляни ему прямо в глаза. Как правило, чтобы понять происхождение страха, нужно глубоко исследовать даже самый банальный страх, приведу пример, который придумываю непосредственно для образца, итак, например человек боится выступать перед публикой, начинаем разбирать этот страх с помощью одного простого вопроса «Что самое страшное может произойти»? Человек немного подумав отвечает, например: «Я боюсь, что забуду речь». Возвращаемся к тому же вопросу: «Что самое страшное может произойти, если ты забудешь речь»? Человек может ответить: «Я буду выглядеть глупым». И так до тех пор, пока на вопрос «Что самое страшное может произойти»?, не останется только один вариант ответа, допустим, в нашем показательном случае может остаться единственным последний вариант ответа «Я буду выглядеть глупо» — вот она, главная причина беспокойства, это и есть те самые глаза страха, в которые мы смотрим.

Второй шаг — представить что это случилось – всё, обратного пути нет, этот человек забыл речь и выглядит глупым, что теперь? И тут происходит самое интересное – человек проживает пугающую ситуацию и придумывает для себя выход из этой ситуации, например «Ну немного буду выглядеть глупым, затем отшучусь и буду говорить дальше». Полагаю тут вполне уместно поговорка «У страха глаза велики», ведь очень часто это и правда именно так, а после осознания вдруг выясняется, что не так это уж и страшно.

Однако нельзя оставить без внимания вполне рациональные страхи, которые отчётливо сигнализируют об опасности. Например, человек боится уличных собак, обитающих недалеко от его дома и этот страх вполне можно считать рациональным, ведь уличные собаки действительно могут быть опасными. Что делать в таком случае? Чтобы нормализовать своё состояние следует обеспечить себе безопасность настолько, насколько это возможно. Например, можно обратиться к городским властям, в приют, также можно приобрести для себя отпугиватель собак и обходить стороной места их обитания.

Безусловно, самых разнообразных ситуаций может быть множество, однако, полагаю двух примеров вполне достаточно, главное первым делом выяснить рационален ли страх, если нет – работать с ним аналогично приведённому мной примеру, если же страх рационален – следует позаботится об обеспечении для себя безопасности, оба варианта были рассмотрены выше в качестве примера.

--

Автор статьи: Тартынская Елена (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/strahi-i-fobii/kak-spravitsja-so-strahom.html