Найти тему
Елена Дижурнова

"Когда б вы знали, из какого сора..."

Продолжаем тему актуального нынче апсайклинга. В нашем случае скажем честно:"Голь на выдумки хитра".

Одногруппник в чате подкинул не так давно повод для зависти: рассказал, что у них в очередной раз подмосковный Дом Культуры провёл списание вполне приличных костюмов сценических. Посетовал, что в утиль отправился большой объём текстиля. Тяжело выносить было тюки. Мы, жители глубокой провинции, дружно налетели на это сообщение и вполне серьёзно попросили заранее предупредить нас о готовящемся списании. Мы с удовольствием приедем и заберём их костюмы. Фото ниже, думаю, наглядно продемонстрирует причину, по которой мы прямо-таки зубами вцепились в эту тему.

кокошник для постановки Т.А.Устиновой "Золотое шитьё" )1967г.)
кокошник для постановки Т.А.Устиновой "Золотое шитьё" )1967г.)

Конечно, нелепо утверждать, что все костюмы ансамбля, в котором я танцую, находятся в плачевном состоянии, но чаще всего обновки шьются на деньги спонсоров, которых ещё нужно найти и уговорить. Поэтому на сарафаны, в которых наши старшие наставники ездили покорять Италию своим творчеством лет 60 назад, мы густо лепим пайетки. " От этой картины очень большая польза: она дырку на обоях загораживает!"- так говорила мама из "Простоквашино". Эпичные фразы Эдуарда Успенского весьма актуальны в нашем случае. Латаем. загораживаем, прикрываем. Бегаем,выпрашиваем,выспршиваем, очаровываем....

процесс "оживления"
процесс "оживления"

-3

Но случаются моменты, когда включается творческий полёт мысли, подключается моя рукодельная терпеливая мама, готовая на швейные авантюры, и тогда рождаются образы.

платье для танца "Синий платочек"
платье для танца "Синий платочек"

Дело было так: собрались ставить "Синий платочек", взяли композицию Клавдии Ивановны Шульженко. Работали над танцем в репетиционном зале, а потом я шла к маме, и мы совместными усилиями создавали эскиз, подбирали ткани и узоры для вышивки, искали подходящие оттенки и фактуры. Кстати, можно это платье считать кутюрным в лучших традициях: ни одного машинного шва. Исключительно ручная работа. Вышивка гладью выполнена аналогично. "Подбирали оттенки и фактуры",- это, конечно же, красиво звучит, а на самом деле платье сшито из двух форменных блузок 90х годов, которые отдала нам соседка. Верх юбки-старый тюль, вручную расшитый современными металлизированными нитями.

Премьера танца состоялась на выездном концерте. Гнетущие творческие сомнения улетучились, когда во время поездки услышала вопрос от участницы хора:"Вы где такое платье раздобыли? Неужели у кого-то в сундуке так хорошо сохранилось? Да ещё и военных лет?" С тех пор я всем рассказываю, что это винтаж, платье моей бабушки. У неё и правда похожее было.

#уЛенкинаколенке #наширукинедляскуки