Сегодня я решила рассказать о том, какие правила для меня обозначили родители девочки. Кому-то они могут показаться причудливыми, для других - логичными и вполне разумными. Я пишу эту статью исключительно в познавательных и развлекательных целях. Вдруг вы тоже подумываете о няне и не знаете, какие именно правила установить, - и тогда данный текст может быть даже полезен.
1. Я не могу говорить с ней по-русски. Мне разрешается говорить на этом языке с третьими лицами в случае крайней необходимости, но к ребёнку я должна обращаться строго по-английски. В общем-то, меня и наняли как няню с разговорным английским, чтобы ребёнок в обычной среде учил третий язык (русский и французский есть). Исключение - в случае экстренной ситуации. Например, если ребёнку стало плохо.
2. Я могу пользоваться телефоном в присутствии девочки только для экстренных звонков. Родители представляют ребёнку смартфон как средство связи. Я спрашивала про это - сказали, что в школе будут обучать уже поиску информации и безопасности в сети, а пока что стараются не привязать её к телефону как к игрушке.
Пока я жду её в коридоре, то не могу слушать аудиокниги или сидеть в интернете, так как вдруг она выйдет и "застукает" меня с телефоном - сижу с бумажной книгой. На время закрытия детских садов было исключение - я могла сидеть в телефоне во время сна девочки, но должна была делать это в другой комнате.
3. Во время рабочих часов я должна "расшерить" свою геолокацию на маму. У девочки есть умные часы, но при собеседовании мне сказали, что если я хочу работать, то обязана предоставить своё местоположение, пока я с ребёнком. Подключается и выключается это быстро, мы используем гугл-карты.
4. Мне запрещено приносить ей угощения и какие-то игрушки без согласования с родителями. Насчёт угощения я согласна - вдруг ребёнку станет плохо от еды. В прошлой семье девочку однажды угостила конфетой воспитательница в детском саду, и у малышки весь вечер потом болел живот.
Выбор игрушек и занятий просто надо согласовывать, чтобы родители одобряли мой выбор. Например, они не поощряют игры в войну, пластику предпочитают дерево и т.п. Вот в планах у меня иногда приносить таблетницу с разными крупами или бусинами разных цветов и фактур, чтобы учить их названия и характеристики по-английски и играть с разными формами и цветами - такое родители одобрили.
5. Она может смотреть со мной мультфильмы не более 15 минут. Все мультики на телевизоре, список согласован. Все они на английском языке. Насколько я знаю, она ещё смотрит на русском и французском, но меня это уже не касается. Просит включить мультфильм не каждый день.
6. Я должна слушаться, если девочка говорит, что ей не холодно или что она не голодна в принципе или не хочет доедать ужин до конца. Мне запрещено заставлять её застёгивать куртку или доедать оставшуюся ложку гарнира.
7. Если ребёнок капризничает, то я должна её обнять, успокоить и расспросить о том, что конкретно ей не нравится - вдруг она чего-то не хочет или плохо себя чувствует. Если это произошло перед занятиями, то мне надо спокойно уговорить её идти туда, а не домой. Но при мне такого ни разу не было - она любит свои кружки благодаря подругам. И пока что было бы сложно её успокоить - она плохо меня понимает.
8. Я не должна выходить на работу при признаках простуды или при плохом самочувствии. Тут, думаю, всё ясно. Если вдруг я понимаю, что заболела, то мне надо позвонить матери девочки - в тот день с ней побудет бабушка. Я уже воспользовалась этим - целую неделю оставалась дома, так как у меня были выраженные признаки ОРВИ.
9. Мне запрещено фотографировать ребёнка или делать фотографии квартиры/себя в квартире/каких-то предметов. Так же запрещено рассказывать другим где я, пока я с ребёнком. То есть я не могу запостить историю из коридора в образовательном центре, где жду, пока у девочки закончится урок (это ещё и нарушение п.2). Или рассказать где я, если мне вдруг кто-то позвонит.
10. Нам нельзя пользоваться такси и маршрутками. Если надо проехать несколько остановок, то можно пользоваться только обычным рейсовым городским транспортом, в приоритете трамвай. Проезд, кстати, компенсируют, если приходится ехать - например, в непогоду. А так мы ходим пешком.
Ну, и ещё мы с родителями прописывали совсем уж базовые вещи - не ругаться матом, быть трезвой, не повышать голос и не поднимать руку, не кормить едой, качество или свежесть которой покажутся мне сомнительными и т.п.
Мне кажется, что все требования этой семьи вполне уместны. Может показаться, что девочку как-то ограничивают, но я не считаю её запуганным ребёнком. Она всегда может себя занять без гаджетов сама. Любит книжки с разными головоломками, логические игры, может поиграть в "пол - это лава")) Мы с ней разучиваем и поём песни, по дороге через парк можем поиграть в догонялки, строим форты под столом и играем в поиск сокровищ. На горке катались пару раз, когда выпавший снег прикрыл наледь.
Вполне обычный ребёнок, насколько я могу судить, но мыслит она и правда чуть взрослее, чем менее загруженные сверстники. У меня пока что главная проблема - это языковой барьер. Она не всегда понимает то, что я ей говорю. Приходится объяснять пантомимой или с помощью картинок в книжках. В дороге без телефона это сделать сложно, дома попроще.
Я не хочу работать няней всю жизнь, но пока что мне очень нравится. После офисной работы это как глоток свежего воздуха. Не хватает только коллектива :) А так разнообразно, весело и с отдыхом от экранов. Но когда приходится работать целый день, то домой я прихожу очень уставшей.