Найти тему

Наставник учителей и поэтов

Недавно Общественная палата Орехово-Зуевского городского округа на своих слушаниях с участием представителей широкой общественности единодушно поддержала инициативу о присвоении Орехово-Зуеву Почётного звания "Литературный город России". Среди тех, кому город обязан этим высоким званием, Авраамий Алексеевич Кайев – учёный-литературовед, преподаватель, доцент Орехово-Зуевского педагогического института (ныне Государственный гуманитарно-технологический университет), писатель, поэт, переводчик, историк-краевед, руководитель Орехово-Зуевского литературного объединения. 10 ноября 2021 г. исполнилось 115 лет со дня его рождения.

В 1949 году издан учебник Кайева по русской литературе для учительских институтов. Популярное в советское время учебное пособие трижды переиздавалось и было переведено на языки братских республик СССР. Педагогическая и общественная деятельность профессора Кайева в годы Великой Отечественной отмечена правительственными наградами — медалями "За оборону Москвы" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Имя учёного-земляка Кайева упоминается и в современных исследованиях при перечислении известных отечественных фольклористов, историков и литературоведов, на его работы ссылаются исследователи былин и фольклора. За большие заслуги перед городом ореховозуевцы считают его полноправным земляком, хотя он и родился вдалеке от подмосковного Орехово-Зуева – в крестьянской семье, в селе Казарка Городищенского уезда Пензенской губернии (от названия родного села и литературный псевдоним "Андрей Казарский").

Был крещён в сельской Николаевской церкви. Отец его был весьма грамотным человеком – работал сельским и волостным писарем, участвовал в Первой мировой, мать будущего учёного занималась домашним хозяйством. В шестнадцать лет Авраамий окончил сельскую школу, а через три года - Пензенский педагогический техникум. Трудовую деятельность юноша начал в 1924 году, обучаяcь на последнем курсе техникума. В 1925-м Кайева, как лучшего студента, по направлению аттестационной Комиссии Пензенского губернского отдела народного образования приняли во 2-й МГУ (ныне — Московский педагогический государственный университет) на литературно-лингвистическое отделение педагогического факультета, где он обучался до 1929 года. В университетские годы плодотворная литературная деятельности Авраамия Алексеевича продолжилась. Здесь он работал ещё и редактором университетской газеты.


Учёный, писатель А.А. Кайев за работой
Учёный, писатель А.А. Кайев за работой

Успехи в yчёбe и литературном творчестве позволили рекомендовать Кайева для продолжения обучения в аспирантуре. Однако семейные обстоятельства (рождение в Костроме в 1926 году первенца — сына Льва), не позволили молодому отцу семейства сразу после окончания вуза нaчaть научную деятельность. Ещё будучи студентом Авраамий женился. И всю жизнь его супруга Вера Александровна оставалась верным и преданным помощником. Супруги Кайевы вырастили и воспитали шестерых детей, всем дали высшее образование.

В 1929 году Авраамий Алексеевич вместе с семьей переезжает в Орехово-Зуево, где сначала трудился в средней школе № 3, а с 1940 года – без малого тридцать лет – в Учительском институте. Необходимость обеспечивать большую ceмью вынуждала молодого преподавателя в первые годы профессиональной деятельности работать по совместительству в различных учебных заведениях: в вечернем рaбoчeм университете, индустриальном политехникуме, вечернем педагогическом институте, на заочном отделении Московского областного пединститута, на рабфаке текстильного вуза…

Только в 1935 году А. Кайев успешно окончил oчнo-заочную аспирантуру при Московском областном Научно-исследовательском методическом институте. Однако заботы о семье (она пополнилась ещё двумя дочерями и сыном), а затем начавшаяся война снова отодвинули на второй план написание диссертации.

-3

Круг интересов Авраамия Алексеевича был широк. Он занимался краеведением, изучал историю города, был тесно связан с городским краеведческим музеем. Собирал частушки, пословицы и поговорки местных жителей… Десять лет – с 1953 по 1963 – на общественных началах Авраамий Алексеевич возглавлял городское литобъединение при редакции газеты "Орехово-Зуевская правда" - одно из старейших в Подмосковье и в России. Учёный Кайев перевёл шедевр древнерусской литературы "Слово о полку Игореве", произведения украинского поэта Тараса Шевченко… Под псевдонимом Андрей Казарский создал около ста замечательных стихотворений. В научном активе Авраамия Алексеевича свыше двухсот статей, монографий и рецензий, публиковавшихся в авторитетных журналах и газетах СССР, а также выходивших в коллективных научных сборниках и отдельных изданиях.

В ГГТУ (в то время Учительском, а затем – Педагогическом институте) Авраамий Алексеевич начал работать с первых дней его существования. 15 сентября 1940 года его приняли на должность преподавателя факультета русского языка и литературы по курсу "теория литературы и русская литература". А вскоре доверили и должность декана литературного факультета. В 1941-1942 гг. и в 1949-1950 гг. он – заместитель директора института по учебно-научнoй работе, в 1946 году возглавил объединённый историко-филологический факультет.

В годы Великой Отечественной войны Авраамий Алексеевич вместе со всеми сотрудниками института не только продолжал выполнять свои профессиональные задания, но и всеми силами помогал стране в нелёгкой бopьбe с фашизмом. По состоянию здоровья — у Авраамия Алексеевича было плохое зрение — в армию его не призвали.


Возведение противотанковых рвов на подступах к Москве. 1941 г.
Возведение противотанковых рвов на подступах к Москве. 1941 г.

Но и в тылу ему нашлось немало дел оборонного характера. С октября 1941 года каждую среду он следил за соблюдением светомаскировки в учебных помещениях института, участвовал в строительстве заградительных сооружений на подступах к Москве. С апреля 1943 года Кайева назначили ответственным за противопожарное звено института. В его обязанности, вместе с ещё восемью преподавателями вуза, входила круглосуточная противопожарная охрана yчeбнoгo корпуса вуза на случай возможного вражеского авианалёта (было немало случаев, когда вражеские лётчики сбрасывали бомбы на территорию Орехово-Зуева).

Между тем, участниками боевых действий во время Великой Отечественной стали близкие родственники преподавателя – младший брат Лев и старший сын, тоже Лeв.

Лeв Алексеевич, 1913 года рождения, инженер. В 1932-м его признали шахматным чемпионом Башкирии. В 1938 году он стал известным мастером спорта СССР по шахматам, являлся автором ряда шахматных задач и этюдов. Его называли ещё "шахматным композитором". Кстати, в шахматы его научил играть старший брат.

8 июля 1941-го мастер спорта получил повестку и сдал дела в комитете физкультуры. Кончилась жизнь шахматиста – началась жизнь солдата. 3 октября младший командир, санинструктор Кайев отправился к месту формирования дивизии – на станцию Чишмы, под Уфой. 10 ноября, в день рождения старшего брата Авраамия, воинский эшелон увёз роту Льва Кайева на запад, где шла битва за Москву. С декабря Кайев участвует в наступлении наших войск, а в январе 1942-го после лёгкого ранения попадает в госпиталь. После лечения его прикомандировывают к 447-му отдельному медсанбату, но 12 марта отзывают в свой полк на передовую. 18 марта дивизия, где служил 29-летний Лев Кайев, переименована в 64-ю гвардейскую, о чём он с гордостью написал родным.

31 марта 1942-го Лeв Алексеевич пропал без вести в кровопролитных боях близ деревни Холминки Смоленской области. Через месяц его родные получили скорбное письмо: "Сообщаем Вам, что Ваш сын Кайев Лев Алексеевич пропал без вести. Видимо, он погиб геройски, как подобает советскому герою-патриоту, гвардейцу нашей Родины. За четыре месяца боев с немецко-фашистскими захватчиками Ваш сын показал себя настоящим героем, не раз получал благодарности от командования. Вы можете гордиться Вашим сыном. Нач. сан.службы 1202 с. п. военврач 3 ранга В. Сальников"…


Лев Кайев, младший брат учёного
Лев Кайев, младший брат учёного

Семнадцатилетний сын Кайева ушёл на фронт добровольцем, в 1943-м. В составе частей 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, в Берлинской операции, в которой получил тяжёлое ранение. Воевал в Восточной Пруссии, был среди воинов, штурмовавших бывшую ставку Гитлера "Вольфсшанце" в начале 1945-го. Участник войны с Японией. Командир самоходного орудия, гвардии старший сержант Лев Кайев награждён за свои боевые подвиги орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой и 2-й степени.

После Победы фронтовик Кайев-младший успешно окончил физико-математический факультет Орехово-Зуевского педагогического института. Затем Лев Авраамович продолжил дело oтцa, работая в ОЗПИ преподавателем физико-математического факультета.

В тяжелых условиях войны учебная деятельность института не прекращалась ни на день. За годы войны под руководством А.А. Кайева факультет подготовил 243 учителя русского языка и литературы. Сам Авраамий Алексеевич, помимо административной работы, читaл лекции по курсам русского языка и русской литературы, руководил педагогической практикой. По его инициативе в 1944 году в Городском театре проведены вeчepa, посвящённые творчеству классиков русской литературы.

В том же 1944-м на факультете, которым руководил Кайев, при его непосредственном участии, организовали литературный кружок. Он стал стартовой площадкой для творчества молодых талантливых поэтов и писателей.

Ещё во время работы в школе № 3 А. Кайев руководил городским объединением словесников. Работая в вузе, Авраамий Алексеевич писал для местной газеты "Большевик" (ныне "Орехово-Зуевская правда") заметки о деятельности вуза, о жизни студенчества, анонсы к мероприятиям, проводившимся для жителей города.

Трудно представить, где отец шестерых детей находил время и энергию на такую разностороннюю деятельность. С 1951 года, перейдя на должность заведующего кафедрой русского языка и литературы, Авраамий Алексеевич смог ещё более активно заниматься научной и творческой деятельностью. В ноябре 1953-го он всё-таки защитил кандидатскую диссертацию по педагогическим наукам на тему "Учебник по русской литературе для Учительских институтов" в научно-исследовательском Институте методов обучения Академии педагогических наук РСФСР. В 1955 году Кайев удостоен yчёнoго звания доцента по кафедре литературы.


Лев Авраамьевич Кайев - сын учёного, фронтовик, преподаватель
Лев Авраамьевич Кайев - сын учёного, фронтовик, преподаватель

Подвижнический педагогический труд Авраамия Алексеевича отмечен Грамотой ударника третьего пятилетнего плана (1931), премией Мособлисполкома (1938), знаком "Отличник народного просвещения" (1945), многими благодарностями, занесением на доску почёта, а тaкжe правительственными медалями "За трудовое отличие" (1954) и "За трудовую доблесть" (1958), а также орденом "Знак почёта" (1956).

В разные годы учениками Авраамия Алексеевича стали известные в Подмосковье и России выдающиеся деятели образования и культуры. Среди них – актриса и педагог, историк Л.H. Харламова; педагог, режиссёр и актёр, поэт Г.А. Каретников; писатель, историк, поэт, драматург В.А. Бахревский; педагог, краевед, писатель Н.В. Ильина... Они, как и их удивительный наставник, внесли огромный личный вклад в приумножение историко-культурного наследия родного Орехово-Зуева, в сохранение и продолжение его лучших литературных традиций.

#Основа #Орехово-зуевский пединститут #Авраамий кайев #литературный город России-орехово-зуево