Многие считают, что высокие стандарты потребления, пресловутая «сытость» народонаселения, являют цель успешной государственной политики. Но на самом деле это не всегда так. Особенно это касается России. Дело в том, что по совокупности геоэкономических и геополитических условий, качество жизни широких масс населения в России все равно будет ощутимо отставать от стран Запада или тихоокеанских «тигров».
Пытаясь соревноваться с Западом по бытовому благополучию, нельзя не обречь себя на унизительные удары, которые к тому же неминуемо увязаны с «доброй волей» иностранных партнеров. Ибо без их разрешения доступ к заветной «колбасе» будет если и не закрыт, то крайне затруднен.
Санкции потому так болезненны, что, в погоне за благополучием в «сытые нулевые» , путинская РФ попала в тотальную зависимость от импортных поставок огромного ассортимента критичных позиций. Своим положением недовольны как «элиты», так и широкие массы, положение которых все более и более усугубляется. Уровень недовольства растет, а качество управления – особенно в среднем звене – откровенно отвратительное. При этом уровень настроений значительно ниже, чем объективное положение, хотя последнее действительно не внушает особого оптимизма.
В целом для России наиболее подходящим является поговорка «Никогда хорошо не жили, нечего и привыкать».
И дело в том, что историческая миссия России вовсе не потребительство, а приспособление знаний и технологий для того, чтобы они стали доступны не лишь отдельным элитам, но всем народам Земли. Россия – противовес монополии Запада на всё и вся, и во многом одним своим существованием она делает мир более справедливым. Русская непритязательность, простота и гениальная смекалка, которая позволяет сделать нечто из ничего – вот истинный ориентир. Отходя от него, мы становимся слабее, ведь идем против своей глубинной природы и глобальной исторической миссии.