Президент РФ В.В. Путин чуть ли не в каждом своем выступлении называет борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач
"Следует наращивать усилия в борьбе с экстремизмом, преступностью, жестко пресекать коррупцию и нецелевое использование бюджета. В каждом случае надо требовать полного восстановления закона и нарушенных прав, действовать твердо, принципиально", - поставил задачу глава государства.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/10438167
Но взяточники в России, похоже, ничего не боятся - как брали взятки, так и берут. И, по-моему, их запросы только растут. И ведь ловят их. И сажают.
Задержан очередной высокопоставленный чиновник. В этот раз попался замглавы Минтранса Владимир Токарев. Следственные органы подозревают его в причастности к хищению 1,5 млрд рублей со счетов "Спецтрансстроя".
Всего-то 1,5 миллиарда. Сумма смешная. К примеру, бывший министр России по координации деятельности Открытого правительства Михаил Абызов получил незаконный доход на сумму более 32 миллиардов. Или теперь же бывший начальник «банковского» отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилл Черкалин, у которого в общей сложности нашли 12 млрд.
Ущерб для экономики в России очень велик. Только за 2020 год ущерб от коррупционных преступлений составил 60 млрд руб.:
В результате совершения иных коррупционных преступлений, в том числе таких как мошенничество, присвоение, растрата, злоупотребление должностными полномочиями, в 2020 году причинен имущественный ущерб на сумму, превышающую 58 миллиардов рублей. Это составляет около 11% от суммы ущерба, причиненного в прошлом году всеми видами преступлений,- заявил Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктор Балдин
Источник: https://ria.ru/20210309/korruptsiya-1600085410.html
Данных за 2021 год не нашел, но, думаю, сумма ущерба не уменьшилась.
Да, ущерб очень велик. Взял коррупционер взятку - бюджет получил меньше налогов. Дал взятку – эти действия приведут к ухудшению экономического общественного благосостояния. Ведь все эти издержки закладываются в стоимость продукции и услуг в экономике, и в конце-концов, вычитаются из зарплаты работников. Вот и получается, что простые люди беднеют, а коррупционеры богатеют.
"Борьба с бедностью - это наш безусловный приоритет - мы говорим об этом постоянно, он прямо связан с ответом на демографический вызов",- говорит президент Путин. Но, по моему мнению, мы не победим бедность, пока не победим коррупцию.
Но, чтобы ее победить, надо принимать законопроекты не о «нечаянной коррупции», а, к примеру, приравнять коррупционные преступления к измене Родине. Почему такой законопроект не примут? Боятся, что слишком много изменников появится? Или почему бы не конфисковать имущество не только у коррупционера, но и у родственников. Ведь все прекрасно понимают, на кого они оформляют имущество, добытое незаконным путем.
Депутат Госдумы Сергей Калашников однажды рассказал, как можно победить коррупцию:
«Когда я слышу от ответственных людей, что коррупция существует во всем мире, и ее нельзя победить быстро и эффективно, мне хочется крикнуть: «Что ж ты врешь!» Мир знает примеры победы над коррупцией. Эти меры быстрые и эффективные.
Страной, победившей коррупцию, можно считать Сингапур. Был у них премьер-министр и президент Ли Куан Ю, пришел к власти в 1959 году и буквально за несколько лет коррупция в абсолютно коррумпированной стране исчезла за несколько лет. Что он сделал? Посадил трех своих ближайших друзей, изгнал свою жену за коррупцию и посадил своего дядю. И все – нет коррупции
Источник:
https://newdaynews.ru/moscow/720453.html
Да, коррупцию можно победить.
Но для этого власти придется слишком многим пожертвовать. А она, на мой взгляд, она не готова.
А как вы считаете, можно ли в России победить коррупцию? Пишите в комментариях.